Лента новостей
Глава КамАЗа рассказал о сложностях с экспортом 14:24, Бизнес Поклонская направила депутатский запрос в Роскомнадзор из-за карикатуры 14:21, Общество Никифоров рассказал о карьерных планах после ухода из правительства 14:20, Политика Украина лишила Кобзона всех госнаград 14:19, Политика ФИФА объявила девиз сборной России на чемпионате мира 14:17, Спорт Крупнейшая грузовая авиакомпания России купит 70 самолетов 14:16, Бизнес В КНДР взорвали единственный ядерный полигон 14:13, Политика Папины деньги: самые богатые наследники России по версии Forbes 14:07, Фотогалерея  В Петербурге умерла выпавшая из окна при попытке спасти кошку девочка 14:06, Общество Госдума приняла закон о финансовом омбудсмене 14:04, Финансы Покупать или продавать: курс биткоина снова снизился 14:00, Крипто Еврокомиссия решила не штрафовать «Газпром» по антимонопольному делу 13:59, Бизнес Объем фонда плохих активов вырастет до 2 трлн руб. 13:57, Финансы Мантуров счел недопустимым отказ компаний от сотрудничества из-за санкций 13:57, Бизнес Орешкин рассказал о возможном долларе по 50 руб. без бюджетного правила 13:51, Экономика Президент «Мотор Сич» рассказал об ущербе от антироссийских санкций 13:47, Политика «Магнит» анонсировал продажу продуктов в отделениях «Почты России» 13:35, Бизнес Скворцова прокомментировала возможный запрет на ввоз лекарств из США 13:32, Экономика Киев запретил сайты МИА «Россия сегодня» и «РИА Новости Украина‍» 13:31, Политика ПМЭФ-2018: началась церемония открытия экономического форума 13:25, Общество  Силуанов анонсировал создание нового фонда инвестиций в России 13:25, Экономика  Первый день ПМЭФ-2018. Главное 13:21, Экономика Голикова заявила о планах перестроить систему социального страхования 13:21, Общество В ДНР рассказали о ликвидации пяти украинских диверсантов 13:20, Политика Самая пожилая женщина Великобритании умерла в возрасте 113 лет 13:18, Общество Глава КамАЗа рассказал о поездке Путина по мосту на серийном грузовике 13:14, Общество Житель якутского села застрелил пятерых соседей и покончил с собой 13:12, Общество Андрес Иньеста перешел в японский футбольный клуб 13:10, Спорт
Спецслужбы США и Европы обезвредили 400 сайтов «темного интернета»
Экономика, 08 ноя 2014, 05:18
0
Спецслужбы США и Европы обезвредили 400 сайтов «темного интернета»
ФБР и Европол прикрыли крупный черный рынок на просторах интернета. В рамках масштабной спецоперации произведены аресты в 16 странах. Операция разрабатывалась несколько месяцев, в общей сложности обезврежены свыше 400 подпольных сайтов в сети Tor
Сотрудники Федерального бюро расследований США (Фото: REUTERS 2014)

В ходе совместной операции во главе c ФБР, Министерством внутренней безопасности США при поддержке Европола в рамках борьбы с так называемыми теневыми рынками интернета произведены аресты в 16 европейских странах, сообщает The New York Times со ссылкой на главу центра по борьбе с киберпреступлениями в Европоле Трелса Эртинга.

Операция получила название Onymous и разрабатывалась в течение нескольких месяцев. В общей сложности речь идет как минимум о 17 задержанных в США и по всей Европе, в том числе во Франции, Германии, Испании и Англии.

По данным Би-би-си, удалось прикрыть работу свыше 400 сайтов, торговавших наркотиками, украденными кредитными картами, оружием и услугами киллеров. В частности, прекращена работа сайтов Silk Road 2.0, Paypal Center, Cannabis Road Markets и других.

Полиции удалось изъять биткоины на сумму $1 млн, золото, наличные деньги и наркотики.

По словам представителя Интерпола, сайты работали в анонимной сети Tor, которая не доступна для обычных поисковых машин. 

В 2013 году власти США закрыли сайт Silk Road, также работавший в сети Tor. Ему на смену пришел Silk Road 2.0. За последние месяцы сайт имел приблизительно 150 тыс. ежемесячных активных пользователей, которые ежемесячно совершали покупки по меньшей мере на $8 млн. Ежемесячная комиссия сайта составляла $400 тыс. В минувшую среду в США был арестован Блейк Бенталл, которого считают основателем и владельцем Silk Road 2.0.

Сеть Tor работает по принципу «луковичного маршрутизатора»: данные пользователя проходят через несколько серверов, при этом информация шифруется «в пути», а потому промежуточные серверы не знают содержание сообщения, местонахождение его отправителя и пункт его назначения. Все это позволяет скрыть местоположение пользователя и информацию о компьютере, которым он пользуется.

Создатели Tor позиционируют сеть как инструмент для анонимного общения в Интернете. Tor позволяет компаниям и индивидуальным пользователям делиться информацией в сети, не опасаясь нарушения их конфиденциальности. Среди прочего сеть также помогает сохранить анонимность на форумах пользователям с различными заболеваниями или жертвам насилия.

Наряду с законными сайтами Tor является пристанищем нелегальных рынков, предлагающих наркотики, оружие, а также сайтов экстремистской направленности.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.