Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые с помощью «Happy Birthday» выявили опасное свойство штамма COVID Общество, 20:38 Водно-болотные угодья Москвы: зачем они нужны большому городу РБК и ДПиООС, 20:31 Самый возрастной из действующих хоккеистов НХЛ перешел в «Айлендерс» Спорт, 20:30 Матч чемпионата Франции прервали из-за выбежавших на поле болельщиков Спорт, 20:19 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 20:10 Захарова исключила отмену закона об иноагентах в России Политика, 20:03 Сборная России выиграла все матчи в группе на ЧМ по мини-футболу Спорт, 19:47 «Ливерпуль» разгромил «Кристал Пэлас» и вышел в лидеры чемпионата Англии Спорт, 19:31 В Европарламенте пригрозили «Северному потоку-2» превращением в руины Бизнес, 19:24 Cамые богатые семьи мира. Фотогалерея Общество, 19:20  Акатьева поставила себе «тройку» за рекордный прокат на Гран-при Спорт, 19:05 Apple грозилась удалить Facebook из App Store из-за торговли людьми Технологии и медиа, 18:52 «Бавария» забила семь безответных мячей «Бохуму» в чемпионате Германии Спорт, 18:43 Первый голевой пас 16-летнего игрока помог «Крыльям» победить «Ростов» Спорт, 18:34
Экономика ,  
0 

Спецслужбы США и Европы обезвредили 400 сайтов «темного интернета»

ФБР и Европол прикрыли крупный черный рынок на просторах интернета. В рамках масштабной спецоперации произведены аресты в 16 странах. Операция разрабатывалась несколько месяцев, в общей сложности обезврежены свыше 400 подпольных сайтов в сети Tor
Сотрудники Федерального бюро расследований США
Сотрудники Федерального бюро расследований США (Фото: REUTERS 2014)

В ходе совместной операции во главе c ФБР, Министерством внутренней безопасности США при поддержке Европола в рамках борьбы с так называемыми теневыми рынками интернета произведены аресты в 16 европейских странах, сообщает The New York Times со ссылкой на главу центра по борьбе с киберпреступлениями в Европоле Трелса Эртинга.

Операция получила название Onymous и разрабатывалась в течение нескольких месяцев. В общей сложности речь идет как минимум о 17 задержанных в США и по всей Европе, в том числе во Франции, Германии, Испании и Англии.

По данным Би-би-си, удалось прикрыть работу свыше 400 сайтов, торговавших наркотиками, украденными кредитными картами, оружием и услугами киллеров. В частности, прекращена работа сайтов Silk Road 2.0, Paypal Center, Cannabis Road Markets и других.

Полиции удалось изъять биткоины на сумму $1 млн, золото, наличные деньги и наркотики.

По словам представителя Интерпола, сайты работали в анонимной сети Tor, которая не доступна для обычных поисковых машин. 

В 2013 году власти США закрыли сайт Silk Road, также работавший в сети Tor. Ему на смену пришел Silk Road 2.0. За последние месяцы сайт имел приблизительно 150 тыс. ежемесячных активных пользователей, которые ежемесячно совершали покупки по меньшей мере на $8 млн. Ежемесячная комиссия сайта составляла $400 тыс. В минувшую среду в США был арестован Блейк Бенталл, которого считают основателем и владельцем Silk Road 2.0.

Сеть Tor работает по принципу «луковичного маршрутизатора»: данные пользователя проходят через несколько серверов, при этом информация шифруется «в пути», а потому промежуточные серверы не знают содержание сообщения, местонахождение его отправителя и пункт его назначения. Все это позволяет скрыть местоположение пользователя и информацию о компьютере, которым он пользуется.

Создатели Tor позиционируют сеть как инструмент для анонимного общения в Интернете. Tor позволяет компаниям и индивидуальным пользователям делиться информацией в сети, не опасаясь нарушения их конфиденциальности. Среди прочего сеть также помогает сохранить анонимность на форумах пользователям с различными заболеваниями или жертвам насилия.

Наряду с законными сайтами Tor является пристанищем нелегальных рынков, предлагающих наркотики, оружие, а также сайтов экстремистской направленности.