Лента новостей
«Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09 В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 03:50 Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45
Экономика ,  
0 
Без сюрпризов: ЕЦБ оставил учетную ставку на прежнем уровне
Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил учетную ставку на уровне 0,75%, говорится в распространенном сегодня сообщении банка. Это решение совпало с ожиданиями большинства аналитиков. Месяцем ранее ставка также была оставлена на прежнем уровне.
Фото: РБК

В сентябре сообщалось, что ЕЦБ, может быть, и не столкнется с необходимостью скупать бумаги стран - должников еврозоны в рамках объявленной 6 сентября 2012г. программы скупки госдолга. Представитель Банка Паников Деметриадес выражал надежду, что для того чтобы стабилизировать ситуацию, может хватить и готовности ЕЦБ начать скупку бумаг.

В начале сентября глава ЕЦБ Марио Драги объявил о новой программе скупки гособлигаций проблемных стран еврозоны на вторичном рынке. Планировалось, что интервенции ЦБ на вторичных долговых рынках будут сосредоточены на "более короткой части кривой доходности", в особенности на гособлигациях с погашением через один-три года. Отмечалось также, что программа не подразумевает никаких количественных лимитов, а покупки гособлигаций будут полностью стерилизованы, то есть программа не будет увеличивать денежную массу.

Добавим, что потребительские цены в зоне обращения единой европейской валюты в сентябре 2012г. в годовом исчислении выросли на 2,6%. Аналитики ожидали инфляцию на уровне 2,7%.

Отметим, что в начале июля 2012г. ЕЦБ сократил учетную ставку до исторического минимума в 0,75% с 1,0%. Это решение совпало с прогнозами аналитиков. Они ожидали, что ЕЦБ снизит ставку на фоне эскалации долгового кризиса в еврозоне. Кроме того, ЕЦБ понизил до 0 с 0,25% ставку по однодневным депозитам, размещаемым на его счетах коммерческими банками. Тем самым ЕЦБ фактически принуждает банки кредитовать друг друга на межбанковском рынке вместо того, чтобы "парковать" средства на безопасных счетах ЕЦБ.

Напомним, что в мае 2010г. ЕЦБ инициировал программу скупки госбумаг проблемных стран еврозоны на вторичном рынке (Securities Markets Programme, SMP). В рамках первого этапа программы ЕЦБ приобретал бумаги Греции, Ирландии и Португалии. В августе 2011г. банк приступил к интервенциям на рынках гособлигаций Италии и Испании - третьей и четвертой экономик еврозоны, которые также начали страдать от резкого удорожания госзаимствований. Однако в феврале 2012г. ЕЦБ вновь приостановил интервенции, объясняя это пассивностью европейских правительств в вопросе создания общеевропейских антикризисных механизмов.