Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд отложил окончание оглашения приговора Майклу Калви Общество, 20:45 Калви перед приговором заявил о надежде на судью и факты Общество, 20:40 СМИ узнали о связях московских сатанистов с убийствами под Петербургом Общество, 20:34 Испанские ассистенты Карпина в сборной России покинули «Ростов» Спорт, 20:07 Возгорание на Киевском вокзале в Москве. Видео Общество, 20:04 СМИ сообщили о выдвижении Исинбаевой на пост главы комиссии МОК Спорт, 19:53 Почему «Норникель» наращивает прибыль, несмотря на аварии Pro, 19:33 Валентино Росси объявил о завершении карьеры в мотогонках Спорт, 19:30 Goldman Sachs дал самый смелый прогноз на рост S&P 500 до конца года Инвестиции, 19:28 Верховный суд Франции признал конституционность ковид-пропусков Общество, 19:24 Шойгу предложил построить в Сибири города-миллионники и перенести столицу Политика, 19:18 Медведева назвала срок для принятия решения о продолжении карьеры Спорт, 19:13 Как рождаемость в Москве обогнала прошлогоднюю. Инфографика Город, 19:06 «Я в Кремле сейчас»: как Путин вызвал к себе министра транспорта. Видео Политика, 19:05
Экономика ,  
0 

Россия "привязала" Европу первой ниткой Nord Stream

Первая нитка газопровода "Северный поток" (Nord Stream) введена в эксплуатацию. Торжественная церемония, посвященная началу поставок российского газа европейским потребителям по новому маршруту, прошла 8 ноября в Любмине на немецком побережье Балтики. Символический вентиль газопровода раскрутили президент России Дмитрий Медведев, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, премьер-министр Франции Франсуа Фийон, а также комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Эттингер.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Газопровод заработает с мощностью 1 млн куб. м газа в час, что позволит обеспечить прокачку 8,5 млрд куб. м газа в год.

Напомним, так называемым техническим газом первая нитка Nord Stream была заполнена 6 сентября 2011г. Стартовало строительство газопровода 9 апреля 2010г.

Сейчас вторая труба магистрали построена на 60% (более 700 км). После ее запуска в 2012г. "Северный поток" сможет транспортировать в Европу 55 млрд куб. м российского газа в год.

"Северный поток", связывающий Россию и Германию, является принципиально новым, самым коротким маршрутом для экспорта российского газа в Европу. Две нитки газопровода проходят по дну Балтийского моря от бухты Портовая в Ленинградской области около Выборга до побережья Германии в районе Грайфсвальда.

Общая протяженность магистрали составляет 1224 км, из них 917 км пройдут по суше. Пропускная способность двух ниток - 27,5 млрд кубометров газа в год каждая.

По "Северному потоку" будет прокачиваться газ с Южно-Русского месторождения в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Его проектная мощность составляет 25 млрд кубометров газа в год.

"Северный поток" является европейским проектом. Трубы для его прокладки изготавливают предприятия России и Германии, укладку газопровода осуществляют подрядчики из Италии и Франции, логистикой и бетонированием труб занимается французская компания, а в финансировании проекта принимают участие 26 коммерческих банков из Европы, Азии, Америки.

В число акционеров проекта Nord Stream входят Газпром (51%), немецкие E.ON Ruhrgas (15,5%) и Wintershall AG (15,5), голландская N.V. Nederlandse Gasunie (9%), французская GDF Suez (9%).

Общая сумма инвестиций в "Северный поток" - 8,8 млрд евро. Срок возврата инвестиций, по предварительной оценке, составит от 10 до 16 лет.

Новый маршрут для экспорта российского газа проходит через воды и исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Началу строительных работ предшествовал масштабный процесс международных консультаций, в котором участвовали также Эстония, Латвия, Литва и Польша - "Северный поток" может оказать на них трансграничное воздействие.

С запуском "Северного потока" газ европейским потребителями станет поступать не по двум транспортным коридорам, проходящим через Украину и Белоруссию, а по трем, что сможет обезопасить поставки голубого топлива от транзитных конфликтов. Против проекта Nord Stream выступали Украина и Польша, называя его "энергетическим оружием" и указывая на возможную зависимость ведущей экономики Евросоюза от России.