Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как адаптируют законы под новые финансовые услуги РБК и QIWI, 20:34 Дубль Дзюбы принес «Зениту» победу над «Рубином» Спорт, 20:30 «Юнармия» Москвы перенесла празднование пятилетия из-за COVID-19 Общество, 20:26 Белоусов сравнил переход на «зеленую» энергию с промышленной революцией Экономика, 20:23 Мэнни Пакьяо объявил об уходе из бокса Спорт, 20:17 Суд в Нью-Йорке отклонил прошение об освобождении россиянина Ярошенко Общество, 20:15 Почему дипломатический демарш Франции против AUKUS обречен Политика, 20:11 США с ноября начнут пускать полностью вакцинированных иностранцев Политика, 20:07 Как сэкономить на НДС в командировках РБК и Ozon Travel, 20:06 Пострадавшая в ДТП с блогером Билом и Мосгортранс подали к нему иски Общество, 19:52 ЦБ заметил первый с начала года рост средств на срочных вкладах россиян Финансы, 19:51 СК показал видео обыска в квартире пермского стрелка Общество, 19:45 Россия и Украина поборются за проведение чемпионата Европы по баскетболу Спорт, 19:37 Пятипартийный парламент и провал ЛДПР. Главные итоги выборов в Госдуму Политика, 19:37
Экономика ,  

В "Северный поток" закачали первый газ

Магистральный трубопровод "Северный поток", призванный соединить Россию и Германию в обход Украины, стал еще ближе к полноценной эксплуатации. Сегодня ОАО "Газпром" начало заполнение магистрального газопровода технологическим газом.

Подача газа из газотранспортной системы России в подводную часть газопровода состоялась сегодня на компрессорной станции "Портовая" в Выборгском районе Ленинградской области. В торжественной церемонии запуска принял участие председатель правительства РФ Владимир Путин, а также глава Газпрома Алексей Миллер.

"Северный поток" - принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Газопровод пройдет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга в Ленинградской области) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Акционерами Nord Stream AG являются ОАО "Газпром" (51%), немецкие Wintershall Holding ("дочка" BASF SE) и E.On Ruhrgas (по 15,5%), нидерландская N.V.Nederlandse Gasunie и французская GDF Suez S.A. (по 9%).

Официальная стоимость проекта была заявлена на уровне 7,4 млрд евро. Однако сегодня перед подачей газа в систему "Северного потока" вице-премьер РФ Игорь Сечин уточнил, что с учетом процентов итоговая сумма составит 8,8 млрд евро.

Начало транспортировки природного газа напрямую из России в Евросоюз по газопроводной системе "Северный поток" намечено на IV квартал 2011г. Строительство второй, параллельной, нитки будет завершено в 2012г. После завершения строительства обеих ниток в конце 2012г. "Северный поток" сможет транспортировать из РФ в Европу 55 млрд куб. м газа в год, что достаточно для обеспечения 26 млн домохозяйств.