Лента новостей
4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика
Российский рынок: ММВБ нацелился на штурм сопротивления 1530 пунктов
Экономика, 08 ноя 2011, 14:06
0
Российский рынок: ММВБ нацелился на штурм сопротивления 1530 пунктов
После положительного открытия оба отечественных индикатора фактически начали топтаться на месте, однако индексы все же ушли на отрицательную территорию, но "медведи" не смогли удержать позиции.
Фото: РБК

Во вторник, 8 ноября, с открытия торги на ММВБ были приостановлены, причем причины приостановки сессии представители ММВБ не назвали. Тем не менее в 11:00 мск торги на бирже возобновились умеренным ростом цен большинства ликвидных бумаг.

Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру вторника, был смешанный. Накануне американские фондовые индексы завершили сессию ростом, несмотря на негативное начало. Как считают эксперты, поддержку рынку оказало заявление члена совета директоров ЕЦБ Юргена Старка, что в ближайшие два года долговой кризис в еврозоне будет находиться под контролем. В ходе встречи министров финансов Европы в понедельник каких-либо принципиально новых решений принято не было.

Во вторник с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали незначительное понижение. На азиатских фондовых биржах не было единой динамики индексов. Промышленные металлы на текущий момент умеренно прибавляют в стоимости. Подрастает и нефть - на 11:30 мск котировки марки Brent колебались около отметки 115,01 долл./барр.

Торжество "медведей" было недолгим

На российском рынке акций после положительного открытия оба отечественных индикатора фактически начали топтаться на месте, однако через небольшой промежуток времени активизировались продавцы, и индексы ушли на отрицательную территорию. Впрочем, торжество "медведей" было недолгим, и инициативу вновь перехватили покупатели. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ прибавил 0,49%, достигнув 1528,53 пункта, объем торгов на ФБ ММВБ к указанному времени составил 20,03 млрд руб. Индекс РТС к 12:30 мск вырос до 1573,46 пункта (0,65%), RTS Standard - до 10404,14 пункта (0,62%). Общий объем торгов в РТС к указанному времени составил 111,318 млрд рублей, в RTS Standard - 3,080 млрд рублей.

Боковой тренд возьмет вверх

По мнению специалистов, во вторник в первой половине дня на российском фондовом рынке будет господствовать боковой тренд с тенденцией к небольшому повышению. С точки зрения аналитиков компании "Атон", российские фондовые индексы под влиянием положительного закрытия торгов в США накануне и роста цен на нефть могут выйти в небольшой "плюс". А в целом день с макроэкономической точки зрения ожидается достаточно спокойным, и основное отрицательное влияние на наши площадки может оказать снижение фьючерсов на американские индексы и цен на нефть. Экономисты считают, что инвесторы во вторниук будут ждать каких-либо новостей из Европы, до появления которых вряд ли увидим сильное движение в ту или другую сторону.

Из статистики во вторник будут опубликованы данные по промпроизводству в Великобритании в 13:30 мск, индексы розничных продаж в США в 16:45 и 17:55 мск, а также индекс экономического оптимизма IBD в США в 19:00 мск. А в целом, как считают аналитики "Газпромбанка", в отсутствие каких-либо потрясений в еврозоне покупки на российском рынке акций могут сохраниться в течение дня.

Банковский сектор вышел в фавориты

Фаворитом рынка на текущий момент выглядит банковский сектор: обыкновенные акции Сбербанка к 12:30 мск прибавили 2,05% в стоимости, привилегированные - 1,62%, ВТБ - 1,72%.

В понедельник цены на нефть выросли, что, по мнению заместителя начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков Промсвязьбанка Олега Шагова, было обусловлено слухами о возможных бомбардировках Израилем иранских ядерных объектов, а также информацией о планах китайских властей влить в национальную экономику более 1 трлн юаней в течение последующих двух месяцев. На текущий момент котировки нефти подрастают, что оказывает поддержку акциям российских нефтегазовых компаний. Так, "Роснефть" к 12:30 мск выросла на 0,49%, ЛУКОЙЛ - на 0,03%, "Сургутнефтегаз" - на 0,11%, "Газпром нефть" - на 0,80%, "Татнефть" - на 0,14%, "Газпром" - на 0,59%, НОВАТЭК - на 0,29%.

По мнению заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, во вторник в центре внимания могут оказаться акции "Газпрома". В Германии состоится запуск газопровода "Северный поток". Евросоюз присвоил газопроводу "Северный поток" статус общеевропейского транспортного проекта, поэтому в открытии первой нитки примут участие много европейских политиков - транзитные риски снижены, западные инвесторы будут относиться к "Газпрому" более благосклонно. Эксперт считает, что до конца года котировки газовой компании поднимутся до уровней 200-210 руб. Что же касается спроса на бумаги "Газпром нефти", то он, по всей видимости, обусловлен ожиданиями выхода отчетности компании за III квартал по US GAAP. Исключение составили только привилегированные бумаги "Транснефти", которые к указанному времени снизились на 0,56%.

В целом неплохо смотрится металлургический сектор: "Норникель" к 12:30 мск подорожал на 0,45%, "Северсталь" - на 0,17%, НЛМК - на 0,35%, ММК опустился на 0,06%. "Полюс золото" к указанному времени потеряло 1,18% в цене, "Полиметалл" прибавил 1,38%.

Аутсайдером рынка сейчас выглядит телекоммуникационный сегмент рынка: к 12:30 мск обыкновенные акции "Ростелекома" опустились на 0,27%, привилегированные - на 0,62%, МТС - на 0,34%.

Нет единой динамики пока в акциях энергетического сегмента: "Интер РАО" к 12:30 мск выросло на 0,56%, ФСК ЕЭС - на 1,11%, "Мосэнерго" - на 2,59%, Холдинг МРСК - на 0,49%, "РусГидро" снизилось на 0,08%, МОЭСК - на 2,02%.

Новости из Европы определят направление

Что же касается дальнейшей динамики отечественного фондового рынка, то, как считают эксперты, он по-прежнему в краткосрочной перспективе будет реагировать в большей степени на новости из Европы. С точки зрения аналитиков ИК Concern General Invest, российский рынок предпримет попытку протестировать уровень в 1550 пунктов по ММВБ, однако дальнейшее движение отечественного рынка под вопросом. Акценты с Греции постепенно переходят на Италию. Рост доходности десятилетних бондов до уровня 6,7%, а также слухи о возможном уходе Берлускони вызывают обеспокоенность со стороны инвесторов. По мнению многих инвесторов, доходность в 7% является некоторой точкой невозврата и влечет за собой повторение историй Греции и Португалии, поэтому за этим надо очень внимательно следить, рекомендую специалисты.

РБК