Лента новостей
Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 21:09 Смена портретов: как прошла инаугурация Владимира Зеленского Политика, 20:58 Британские хоккеисты выиграли первый за 57 лет матч в высшем дивизионе ЧМ Спорт, 20:58 СК возбудил дело о взятке против замглавы минсельхоза Краснодарского края Общество, 20:45 Зеленский попросил США ужесточить санкции против России Политика, 20:45 В Австрии после отставки главы МВД развалилось коалиционное правительство Политика, 20:44 Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии Общество, 20:18 Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01
Экономика ,  
0 
О.Дерипаска покупает 17% австрийской Strabag за €373 млн
Структура Олега Дерипаски Rasperia Trading (входит в группу "Базовый элемент") договорилась о выкупе 17% Strabag SE за 373 млн евро. Об этом сообщает сегодня пресс-служба австрийского концерна.

Как поясняется в пресс-релизе компании "Базовый элемент", договоренность об обратном выкупе 17% акций достигнута с основными акционерами австрийской строительной компании - Haselsteiner Group и Raiffeisen/UNIQA Group. Выкуп состоится 30 ноября текущего года.

Пакет выкупается по цене 19,25 евро за акцию, т.е. 373,065 млн евро за 19,38 млн акций. На момент закрытия торговой сессии 5 ноября на Венской фондовой бирже рыночная стоимость этого пакета составляла около 319 млн евро. В результате этой сделки Rasperia становится полноправным членом синдиката, созданного на основе существующего акционерного соглашения между Haselsteiner Group, Raiffeisen/UNIQA Group и Rasperia Trading.

Члены синдиката также договорились, что оставшиеся 8% акций Strabag SE (первоначальный опцион предусматривал выкуп 25% акций компании) компания Rasperia Trading сможет выкупить до 15 июля 2014г.

"Мы рассматриваем наше участие в Strabag SE как долгосрочную стратегическую инвестицию, реальное партнерство, которое направлено на укрепление позиций компании во благо всех ее акционеров", - приводятся в пресс-релизе слова заместителя генерального директора компании "Базовый элемент" и члена наблюдательного совета Strabag SE Андрея Елинсона.

В результате выкупа 17-процентного пакета структура акционеров Strabag по состоянию на 1 декабря будет выглядеть следующим образом: Haselsteiner Group - 29,5%, Raiffeisen Group - 15,5%, UNIAQA Group - 15%, Rasperia Trading - 17%, акции в свободном обращении (free float) - 23%.

В свою очередь Strabag выплатит до конца года 70 млн евро в качестве аванса за 26% акций ПСК "Трансстрой", входящей в строительную группу компании "Базовый элемент". Австрийский концерн намерена провести комплексную оценку бизнеса "Трансстроя", чтобы определить сумму окончательного платежа за этот пакет акций.

Генеральный директор Strabag Ганс Питер Хазельштайнер так объяснил стратегические мотивы данного решения: "К 2020г. Россия станет одним из трех крупнейших рынков для Strabag Group, приобретение миноритарного пакета акций "Трансстроя" и, следовательно, выход на российский рынок строительства транспортной инфраструктуры - это очередной шаг для достижения нашей цели".

В сообщении также отмечается, что сегодня Strabag и корпорация "Главстрой" - строительная группа компании "Базовый элемент" - подпишут меморандум о взаимопонимании, предусматривающий участие австрийской компании в строительстве олимпийской деревни в Сочи. Согласно меморандуму, к сентябрю 2013г. Strabag построит жилые дома и отели к зимним Олимпийским играм-2014. Стоимость данного проекта может составить 350 млн евро.

Напомним, из-за финансового кризиса и проблем с выплатой долгов главе холдинга "Базовый элемент" Олегу Дерипаске пришлось расстаться с долями в Strabag, в канадском производителе автокомпонентов Magna и немецкой строительной компании Hochtief.

Пакет акций Strabag (по некоторым данным, около 30%) О.Дерипаска приобрел в 2007г. приблизительно за 1 млрд евро. Часть средств (500 млн евро) для покупки бизнесмен взял в кредит у акционеров Strabag. Однако уже в 2009г. он был вынужден вернуть свою долю в Strabag, получив при этом опцион на ее обратный выкуп.

Strabag - один из ведущих европейских строительных концернов. Помимо основных рынков (Австрии и Германии), концерн имеет дочерние предприятия во всех восточноевропейских странах, на рынках Западной Европы, на Аравийском полуострове. В компании работают 60 тыс. сотрудников.

"Базовый элемент" - диверсифицированная инвестиционная компания. Ее основные активы сосредоточены в таких отраслях экономики, как энергетика, машиностроение, финансы, строительство и авиация. Структуры "Базэла" управляют активами и владеют значительными долями в десятках компаний, в том числев ОК "Русал", группе "ГАЗ", ПСК "Трансстрой", OCAO "Ингосстрах".