Лента новостей
Власти Таганрога объяснили размер пособия в ₽47,5 для многодетной матери 11:00, Общество Устроивший стрельбу в Москве заявил о похищении и вымогательстве ₽20 млн 10:58, Общество Bitcoin подешевел еще сильнее: курс упал до $3,58 тыс. 10:54, Крипто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:53, РБК и Philips Программа реновации: тест-драйв Porsche Macan 10:53, Авто Парадоксы торговли: почему экспортеры продовольствия много импортируют 10:44, Мнение В Боливии 13 человек погибли при падении автобуса в обрыв с высоты 200 м 10:41, Общество В Афганистане талибы напали на базу спецслужб 10:37, Общество 7 самых высоких жилых домов Москвы 10:27, Недвижимость 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 10:25, РБК и «Ингосстрах» В Северной Ирландии после взрыва арестовали четырех подозреваемых 10:12, Общество ФСБ отчиталась об аресте сборщиков денег для ИГ 10:07, Политика СМИ узнали о планах Абэ организовать новый визит в Россию весной 10:03, Политика Решайся: как встать на серф 10:00, РБК и «Билайн» МТС купила одного из крупнейших в России облачных провайдеров 10:00, Пресс-релизы Глава Петербурга выбрал себе шесть заместителей 09:47, Политика В Москве оценили ущерб от авиаударов Израиля по Сирии 09:42, Политика Власти Франции опровергли сообщения о возможном слиянии Renault и Nissan 09:38, Бизнес Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 09:25, РБК и Samsung Население Китая в 2018 году выросло на 5,3 млн человек 09:21, Общество Дилеры предложили ЦБ ограничить расчеты наличными при покупке автомобилей 09:17, Бизнес В Хабаровском крае через месяц после обрушения сопки ввели режим ЧС 09:13, Общество Роспотребнадзор заявил о росте заболеваемости корью на Украине и в Грузии 08:57, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 08:44, РБК и Scania Как защитить бизнес от налоговых проверок 08:42, PRO В Совфеде назвали варианты изменения длительности новогодних каникул 08:36, Общество Неожиданный победитель: какие акции были самыми выгодными в 2018 году 08:27, Quote Разминка в Брюсселе: пойдут ли Москва и Киев на продление транзита газа 08:26, Бизнес
ОПЕК отказывается увеличить квоту нефтедобычи
Экономика, 08 ноя 2007, 11:29
0
ОПЕК отказывается увеличить квоту нефтедобычи
Министры Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) заявили о том, что картель не виноват в рекордном скачке цен на нефть. Даже несмотря на призывы стран-потребителей, ОПЕК отказывается в очередной раз увеличивать квоту нефтедобычи.

Однако большинство экспертов уверяют, что именно нехватка на рынке черного золота и толкает нефть к отметке 100 долл./барр. и усиливает приток инвестиционного капитала на рынке возобновляемых источников энергии. Дальнейший отказ стран ОПЕК от каких-либо действий, по их мнению, может привести к крайне нежелательным последствиям.

Напомним, что 11 сентября 2007г. страны ОПЕК договорились об увеличении квоты нефтедобычи на 500 тыс. барр./сутки. Новый потолок нефтедобычи устанавливается с 1 ноября с.г. Причем Саудовская Аравия выступала основным инициатором этого решения, в то время как Иран и Венесуэла до последнего момента не давали своего согласия.

Правда, стоит отметить, что группа стран - производителей нефти все же проигнорировала призыв США и других стран - потребителей черного золота и дальше увеличить объемы добычи. Представители картеля считают, что рост цен на нефть обусловлен резким притоком спекулятивного капитала, который сочетается с девальвацией доллара. Плюс сюда добавляется обострение обстановки в Персидском заливе, намерение Турции ввести войска на север Ирака, сокращение добычи в Мексиканском заливе и, наконец, дальнейшая национализация нефтяных компаний в Венесуэле, передает Reuters.

Тем временем запасы США уже снизились на 8% по сравнению с 2006г. В промышленных странах Организации экономического сотрудничества и развития запасы также находятся на самом низком за последние 5 лет уровне. "В III квартале с.г. их запасы снизились на 850 тыс. барр./день по сравнению с прошлым годом, а запасы ОПЕК на 1,1 млн барр./день," - отмечает экономист UBS Securities LLC Ян Стюарт. "И не говорите, что ОПЕК не виновата в росте цен на черное золото", - добавляет он.

Однако министры стран ОПЕК настаивают, что рынку не требуется увеличение квот нефтедобычи. Они также заявляют, что этот вопрос не будет рассматриваться на третьем саммите ОПЕК, который состоится 5 декабря 2007г. в Абу-Даби.

Тем временем напряжение на нефтяном рынке уже не лучшим образом сказалось на потреблении энергии и заинтересованности в возобновляемых источниках энергии. Спрос на бензин в Соединенных Штатах на фоне рекордно высоких цен и кризиса ипотечного кредитования уже снизился по сравнению с 2006г. на 0,4%. Высокие цены на черное золото также сделали более доступными дорогие энергетические ресурсы.

Напомним, что накануне цены на нефтяные фьючерсы впервые превысили очередную историческую отметку - 98 долл./барр. Максимальная цена сделки по нефти WTI, которая представлена на New York Mercantile Exchange (NYMEX) фьючерсом Light, Sweet Crude Oil, утром 7 ноября достигла 98,03 долл./барр., что превысило ее предыдущий рекорд, установленный днем ранее.

Максимальная цена сделки по фьючерсу Brent на InterContinental Exchange Futures (IСE Futures) в Лондоне утром 7 ноября тоже достигла своего нового исторического рекорда - 94,57 долл./барр. Отметку 94 долл./барр. цена нефти Brent превысила впервые после того, как по состоянию на 6 ноября официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (декабрь) выросла на 2 долл. 77 центов и установилась на отметке 93,26 долл./барр., а максимальная цена сделки составила 93,56 долл./барр.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"