Лента новостей
Малкин вошел в сотню лучших бомбардиров в истории НХЛ 10:45, Спорт Солистку группы «Маша и медведи» избили в Москве 10:45, Общество Сбербанк запустил процедуру обмена бонусов «Спасибо» на рубли 10:43, Финансы Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:37, РБК и FW Raiffeisen Предстоятель УАПЦ рассказал о спорах о названии и статусе новой церкви 10:34, Общество Криптовалюта 0x подорожала на 86% за месяц 10:33, Крипто Движение поездов по МЦК восстановили после двухчасового сбоя 10:25, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:15, РБК и Сбербанк ЦРУ рассекретило доклад 1943 года о личности Гитлера 10:13, Общество Прогноз дня: МосБиржа отыграет вчерашний рост США, день начнется в плюсе 10:10, Quote В Афганистане при взрыве погиб девятый кандидат в депутаты парламента 10:07, Политика Что нужно знать при легализации самостроя в Москве и регионах 10:04, Строительство  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:45, РБК и Schneider Electric Израиль закрыл КПП на границе с сектором Газа после обстрела 09:28, Политика Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 09:15, РБК и Мираторг Подвергавшийся издевательствам пациент магнитогорской психбольницы умер 09:14, Общество Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Спрятанный» долг китайских госкомпаний достиг $5,8 трлн: чем это грозит 08:18, Quote «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика PepsiCo решила продать завод по производству «Ессентуков» 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика
ОПЕК отказывается увеличить квоту нефтедобычи
Экономика, 08 ноя 2007, 11:29
0
ОПЕК отказывается увеличить квоту нефтедобычи
Министры Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) заявили о том, что картель не виноват в рекордном скачке цен на нефть. Даже несмотря на призывы стран-потребителей, ОПЕК отказывается в очередной раз увеличивать квоту нефтедобычи.

Однако большинство экспертов уверяют, что именно нехватка на рынке черного золота и толкает нефть к отметке 100 долл./барр. и усиливает приток инвестиционного капитала на рынке возобновляемых источников энергии. Дальнейший отказ стран ОПЕК от каких-либо действий, по их мнению, может привести к крайне нежелательным последствиям.

Напомним, что 11 сентября 2007г. страны ОПЕК договорились об увеличении квоты нефтедобычи на 500 тыс. барр./сутки. Новый потолок нефтедобычи устанавливается с 1 ноября с.г. Причем Саудовская Аравия выступала основным инициатором этого решения, в то время как Иран и Венесуэла до последнего момента не давали своего согласия.

Правда, стоит отметить, что группа стран - производителей нефти все же проигнорировала призыв США и других стран - потребителей черного золота и дальше увеличить объемы добычи. Представители картеля считают, что рост цен на нефть обусловлен резким притоком спекулятивного капитала, который сочетается с девальвацией доллара. Плюс сюда добавляется обострение обстановки в Персидском заливе, намерение Турции ввести войска на север Ирака, сокращение добычи в Мексиканском заливе и, наконец, дальнейшая национализация нефтяных компаний в Венесуэле, передает Reuters.

Тем временем запасы США уже снизились на 8% по сравнению с 2006г. В промышленных странах Организации экономического сотрудничества и развития запасы также находятся на самом низком за последние 5 лет уровне. "В III квартале с.г. их запасы снизились на 850 тыс. барр./день по сравнению с прошлым годом, а запасы ОПЕК на 1,1 млн барр./день," - отмечает экономист UBS Securities LLC Ян Стюарт. "И не говорите, что ОПЕК не виновата в росте цен на черное золото", - добавляет он.

Однако министры стран ОПЕК настаивают, что рынку не требуется увеличение квот нефтедобычи. Они также заявляют, что этот вопрос не будет рассматриваться на третьем саммите ОПЕК, который состоится 5 декабря 2007г. в Абу-Даби.

Тем временем напряжение на нефтяном рынке уже не лучшим образом сказалось на потреблении энергии и заинтересованности в возобновляемых источниках энергии. Спрос на бензин в Соединенных Штатах на фоне рекордно высоких цен и кризиса ипотечного кредитования уже снизился по сравнению с 2006г. на 0,4%. Высокие цены на черное золото также сделали более доступными дорогие энергетические ресурсы.

Напомним, что накануне цены на нефтяные фьючерсы впервые превысили очередную историческую отметку - 98 долл./барр. Максимальная цена сделки по нефти WTI, которая представлена на New York Mercantile Exchange (NYMEX) фьючерсом Light, Sweet Crude Oil, утром 7 ноября достигла 98,03 долл./барр., что превысило ее предыдущий рекорд, установленный днем ранее.

Максимальная цена сделки по фьючерсу Brent на InterContinental Exchange Futures (IСE Futures) в Лондоне утром 7 ноября тоже достигла своего нового исторического рекорда - 94,57 долл./барр. Отметку 94 долл./барр. цена нефти Brent превысила впервые после того, как по состоянию на 6 ноября официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (декабрь) выросла на 2 долл. 77 центов и установилась на отметке 93,26 долл./барр., а максимальная цена сделки составила 93,56 долл./барр.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"