Лента новостей
Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес Народ против: почему калифорнийские присяжные не поверили Monsanto 17:16, Мнение Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:14, РБК и Сбербанк СК рассказал детали нападения на полицейских в Чечне 17:06, Общество Прокуратура не нашла подстрекательства в «деле «Нового величия» 16:55, Общество «Единая Россия» попросит Медведева вернуться к теме накопительных пенсий 16:53, Общество «Единая Россия» поручила отменить пенсионные льготы думцев и сенаторов 16:45, Общество Apple удалила 25 тыс. приложений с азартными играми из App Store в Китае 16:39, Технологии и медиа Где найти места с картин Моне, Ван Гога и Ренуара 16:35, Стиль Китайский концерн CCCC проведет работы для «Звезды» за 15,3 млрд руб. 16:28, Бизнес В Киеве заявили об отсутствии планов «возврата» Крыма военным путем 16:25, Политика Кадыров рассказал про цель напавших на полицейских в Чечне 16:24, Общество Лавров сообщил о «секретной директиве» ООН по сирийской экономике 16:18, Политика Венесуэла девальвировала боливар на 96% 16:17, Экономика Что будет с EOS: стартап запустил новую платформу 16:10, Крипто В Чечню из Сирии вернулись двести военных полицейских 15:55, Общество «Транснефть» избавилась от валютного долга 15:54, Бизнес Мосгорсуд признал законным арест сестер Хачатурян 15:52, Общество Главные модные тренды осени-зимы — 2018 15:50, Спецпроект РБК PINK Турчак назвал «не вопросом для дискуссий» сохранение госпенсий 15:47, Политика
ОПЕК отказывается увеличить квоту нефтедобычи
Экономика, 08 ноя 2007, 11:29
0
ОПЕК отказывается увеличить квоту нефтедобычи
Министры Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) заявили о том, что картель не виноват в рекордном скачке цен на нефть. Даже несмотря на призывы стран-потребителей, ОПЕК отказывается в очередной раз увеличивать квоту нефтедобычи.

Однако большинство экспертов уверяют, что именно нехватка на рынке черного золота и толкает нефть к отметке 100 долл./барр. и усиливает приток инвестиционного капитала на рынке возобновляемых источников энергии. Дальнейший отказ стран ОПЕК от каких-либо действий, по их мнению, может привести к крайне нежелательным последствиям.

Напомним, что 11 сентября 2007г. страны ОПЕК договорились об увеличении квоты нефтедобычи на 500 тыс. барр./сутки. Новый потолок нефтедобычи устанавливается с 1 ноября с.г. Причем Саудовская Аравия выступала основным инициатором этого решения, в то время как Иран и Венесуэла до последнего момента не давали своего согласия.

Правда, стоит отметить, что группа стран - производителей нефти все же проигнорировала призыв США и других стран - потребителей черного золота и дальше увеличить объемы добычи. Представители картеля считают, что рост цен на нефть обусловлен резким притоком спекулятивного капитала, который сочетается с девальвацией доллара. Плюс сюда добавляется обострение обстановки в Персидском заливе, намерение Турции ввести войска на север Ирака, сокращение добычи в Мексиканском заливе и, наконец, дальнейшая национализация нефтяных компаний в Венесуэле, передает Reuters.

Тем временем запасы США уже снизились на 8% по сравнению с 2006г. В промышленных странах Организации экономического сотрудничества и развития запасы также находятся на самом низком за последние 5 лет уровне. "В III квартале с.г. их запасы снизились на 850 тыс. барр./день по сравнению с прошлым годом, а запасы ОПЕК на 1,1 млн барр./день," - отмечает экономист UBS Securities LLC Ян Стюарт. "И не говорите, что ОПЕК не виновата в росте цен на черное золото", - добавляет он.

Однако министры стран ОПЕК настаивают, что рынку не требуется увеличение квот нефтедобычи. Они также заявляют, что этот вопрос не будет рассматриваться на третьем саммите ОПЕК, который состоится 5 декабря 2007г. в Абу-Даби.

Тем временем напряжение на нефтяном рынке уже не лучшим образом сказалось на потреблении энергии и заинтересованности в возобновляемых источниках энергии. Спрос на бензин в Соединенных Штатах на фоне рекордно высоких цен и кризиса ипотечного кредитования уже снизился по сравнению с 2006г. на 0,4%. Высокие цены на черное золото также сделали более доступными дорогие энергетические ресурсы.

Напомним, что накануне цены на нефтяные фьючерсы впервые превысили очередную историческую отметку - 98 долл./барр. Максимальная цена сделки по нефти WTI, которая представлена на New York Mercantile Exchange (NYMEX) фьючерсом Light, Sweet Crude Oil, утром 7 ноября достигла 98,03 долл./барр., что превысило ее предыдущий рекорд, установленный днем ранее.

Максимальная цена сделки по фьючерсу Brent на InterContinental Exchange Futures (IСE Futures) в Лондоне утром 7 ноября тоже достигла своего нового исторического рекорда - 94,57 долл./барр. Отметку 94 долл./барр. цена нефти Brent превысила впервые после того, как по состоянию на 6 ноября официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (декабрь) выросла на 2 долл. 77 центов и установилась на отметке 93,26 долл./барр., а максимальная цена сделки составила 93,56 долл./барр.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"