Лента новостей
Индийский гуру назвал Грефу способ избавиться от постоянного напряжения 18:59, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 18:53, РБК и Билайн Британские дипломаты сочли «детским поступком» звонок пранкеров Джонсону 18:52, Общество На «дело ЮКОСа» пришлось 95,6% всего взысканного ЕСПЧ с России за 20 лет 18:44, Общество Прямая реакция: как MEL Science продает наборы юного химика в США 18:39, Технологии и медиа Путин подарил букет цветов жене французского президента 18:38, Политика Татьяна Голикова — РБК: «Граждане не понимают, что сегодня бесплатно» 18:30, Политика  Курс Litecoin превысил $120: что ждет криптовалюту 18:25, Крипто «Ростех» поменяет доли в «МегаФоне» и месторождении меди на акции Mail.ru 18:24, Бизнес Минздрав предложил прощать допустивших потери наркотиков врачей 18:19, Общество Вагит Алекперов — РБК: «ЛУКОЙЛ слишком дорого стоит» 18:10, Финансы  Пожаловавшуюся Путину онкобольную Дарью Старикову похоронили в Апатитах 18:07, Общество Акимов отказался считать блокировку Telegram «дремучим охранительством» 18:07, Общество Госдума поддержала увеличение госпошлины за загранпаспорт 18:01, Политика Андрей Дубовсков — РБК: «Мы своими активами весьма довольны» 18:01, Бизнес  В ЦБ пообещали «человека с рынка» на посту главы фонда проблемных активов 17:58, Экономика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:53, РБК и ЦУМ В РАН рассказали о сложностях разграничения полномочий с Миннауки 17:40, Общество Сенаторы от Крыма обратились к Чайке по делу против экс-мэра Ялты 17:30, Политика MasterСard и «Фасоль» запустят сервис для снятия наличных на кассах 17:21, Экономика Путин подписал указы о новых постах Рогозина и Шувалова 17:18, Политика УЕФА назвал место проведения финала Лиги чемпионов в 2020 году 17:14, Спорт ВТБ продал 12% «Магнита»: что будет с акциями ретейлера 17:12, Quote Власти Сингапура вынесли предупреждение восьми криптовалютным биржам 17:12, Крипто РФПИ с французской Veolia анонсировали инвестиции в «Росводоканал» 17:10, Бизнес Фурсенко сравнил использование людьми природы с «девушкой по вызову» 16:57, Общество Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном 16:51, Политика Адвокат фигуранта «кокаинового дела» нашел нестыковки в версии следствия 16:49, Политика
ОПЕК отказывается увеличить квоту нефтедобычи
Экономика, 08 ноя 2007, 11:29
0
ОПЕК отказывается увеличить квоту нефтедобычи
Министры Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) заявили о том, что картель не виноват в рекордном скачке цен на нефть. Даже несмотря на призывы стран-потребителей, ОПЕК отказывается в очередной раз увеличивать квоту нефтедобычи.

Однако большинство экспертов уверяют, что именно нехватка на рынке черного золота и толкает нефть к отметке 100 долл./барр. и усиливает приток инвестиционного капитала на рынке возобновляемых источников энергии. Дальнейший отказ стран ОПЕК от каких-либо действий, по их мнению, может привести к крайне нежелательным последствиям.

Напомним, что 11 сентября 2007г. страны ОПЕК договорились об увеличении квоты нефтедобычи на 500 тыс. барр./сутки. Новый потолок нефтедобычи устанавливается с 1 ноября с.г. Причем Саудовская Аравия выступала основным инициатором этого решения, в то время как Иран и Венесуэла до последнего момента не давали своего согласия.

Правда, стоит отметить, что группа стран - производителей нефти все же проигнорировала призыв США и других стран - потребителей черного золота и дальше увеличить объемы добычи. Представители картеля считают, что рост цен на нефть обусловлен резким притоком спекулятивного капитала, который сочетается с девальвацией доллара. Плюс сюда добавляется обострение обстановки в Персидском заливе, намерение Турции ввести войска на север Ирака, сокращение добычи в Мексиканском заливе и, наконец, дальнейшая национализация нефтяных компаний в Венесуэле, передает Reuters.

Тем временем запасы США уже снизились на 8% по сравнению с 2006г. В промышленных странах Организации экономического сотрудничества и развития запасы также находятся на самом низком за последние 5 лет уровне. "В III квартале с.г. их запасы снизились на 850 тыс. барр./день по сравнению с прошлым годом, а запасы ОПЕК на 1,1 млн барр./день," - отмечает экономист UBS Securities LLC Ян Стюарт. "И не говорите, что ОПЕК не виновата в росте цен на черное золото", - добавляет он.

Однако министры стран ОПЕК настаивают, что рынку не требуется увеличение квот нефтедобычи. Они также заявляют, что этот вопрос не будет рассматриваться на третьем саммите ОПЕК, который состоится 5 декабря 2007г. в Абу-Даби.

Тем временем напряжение на нефтяном рынке уже не лучшим образом сказалось на потреблении энергии и заинтересованности в возобновляемых источниках энергии. Спрос на бензин в Соединенных Штатах на фоне рекордно высоких цен и кризиса ипотечного кредитования уже снизился по сравнению с 2006г. на 0,4%. Высокие цены на черное золото также сделали более доступными дорогие энергетические ресурсы.

Напомним, что накануне цены на нефтяные фьючерсы впервые превысили очередную историческую отметку - 98 долл./барр. Максимальная цена сделки по нефти WTI, которая представлена на New York Mercantile Exchange (NYMEX) фьючерсом Light, Sweet Crude Oil, утром 7 ноября достигла 98,03 долл./барр., что превысило ее предыдущий рекорд, установленный днем ранее.

Максимальная цена сделки по фьючерсу Brent на InterContinental Exchange Futures (IСE Futures) в Лондоне утром 7 ноября тоже достигла своего нового исторического рекорда - 94,57 долл./барр. Отметку 94 долл./барр. цена нефти Brent превысила впервые после того, как по состоянию на 6 ноября официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (декабрь) выросла на 2 долл. 77 центов и установилась на отметке 93,26 долл./барр., а максимальная цена сделки составила 93,56 долл./барр.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.