Лента новостей
В Москве начался митинг за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму Политика, 14:24 На крупнейшем в Ливии месторождении приостановили добычу нефти Экономика, 14:04 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:55 На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд Общество, 13:45 Луценко заявил о «горячих версиях» в расследовании убийства Шеремета Политика, 13:39 ДНР и ЛНР опубликовали приказы о полном прекращении огня Политика, 13:36 Федерер сыграет в теннис на крупнейшей в мире арене для корриды Спорт, 13:33 «Траснефть» заподозрила «дочку» «Роснефти» в разливе нефти в ХМАО Бизнес, 13:28 Британский комитет COBRA предостерег от захода в Ормузский пролив Политика, 13:04 В Киеве полиция завела 38 дел из-за нарушений перед выборами в Раду Политика, 12:48 Российские синхронисты взяли золото в произвольной программе на ЧМ-2019 Спорт, 12:43 Боксера Дадашева прооперировали из-за отека мозга после боя в США Спорт, 12:29 Замглавы самарского УФСИН арестовали по подозрению в получении взятки Общество, 12:23 Рогозин поздравил главу NASA с 50-летием высадки астронавтов на Луне Технологии и медиа, 12:13
Экономика ,  
0 
Шведская Nordea покупает контроль над российским банком
Шведская Nordea AB, крупнейшая в Скандинавии финансовая группа, приобретет 75,01% акций российского АБ "Оргрэсбанк". В опубликованном сегодня заявлении компании говорится, что сумма сделки составит 313,7 млн долларов (246 млн евро).

Согласно договоренности, остающиеся 24,99% акций будут поровну распределены между акционерами из менеджмента Оргрэсбанка, в который также входят представители Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Завершить сделку планируется к концу I квартала 2007г.

В рамках сделки стороны подписали соглашение о субординированном кредите на 30 млн долларов и взяли на себя обязательства дальнейшего увеличения капитала для финансирования планов развития банка, в рамках которых Оргрэсбанк планирует сконцентрироваться на быстрорастущих рынках Москвы и Санкт-Петербурга и расширить сеть филиалов.

"Данная сделка дает возможность банку Nordea использовать преимущества филиальной сети Оргэсбанка и тем самым завоевывать корпоративный и розничный сегменты российского банковского рынка", - говорит член правления, руководитель направления корпоративного бизнеса и финансовых институтов шведского банка Том Руд.

Сделка также позволит Оргрэсбанку расширить продуктовую линейку и предоставлять разработанные специалистами Nordea банковские продукты в областях потребительского кредитования, банковского обслуживания частных лиц, управления наличностью, интернет-банкинга и работы на фондовом рынке.

Банк Nordea является ведущим финансовым институтом в Скандинавии и Прибалтике. Банк насчитывает почти 11 миллионов клиентов, более 1,100 отделений и филиалов, и, благодаря 4,5 миллионам клиентов, занимает одну из ведущих позиций в электронном банкинге. Акции Nordea торгуются на биржах Копенгагена, Хельсинки и Стокгольма.

ОАО "АБ "Оргрэсбанк" было создано в августе 1994г. На сегодняшний день этот средний, по международным стандартам, российский банк представлен в 5 регионах России; общее количество офисов – более 35, основной бизнес сосредоточен в Москве и Санкт-Петербурге. Основное направление деятельности банка – корпоративный бизнес, включая малый и средний бизнес. Оргрэсбанк входит в 50 крупнейших банков России по капиталу согласно международным стандартам бухгалтерской отчетности. Чистые активы АБ "Оргрэсбанк" на 1 июля 2006г. составляли 18 млрд 663 млн 764 тыс. руб. Банк является участником системы страхования вкладов.