Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор объяснил влияние алкоголя на коронавирус Общество, 05:31 Эксперты посчитали долю россиян с упавшей во время карантина зарплатой Общество, 05:00 В мэрии сообщили детали следующего этапа снятия ограничений в Москве Общество, 04:56 Захарова сообщила о возвращении в Москву россиян с Фиджи Общество, 04:20 В Госдуме предложили снизить возраст для начисления надбавки к пенсии Общество, 04:01 СМИ назвали личности задержанных участников перестрелки в Москве Общество, 03:36 В Гидрометцентре назвали сроки возвращения теплой погоды Общество, 03:02 Трамп закрыл въезд в США посещавшим Бразилию иностранцам Общество, 02:49 В СК заявили о нахождении 99% пропавших в начале 2020 года детей Общество, 02:26 В Москве около мусорки нашли тело обнаженной гражданки Кубы Общество, 02:00 Вирусолог назвала опасные при коронавирусе лекарства Общество, 01:46 В Приморском крае загорелась больница Общество, 01:21 Берлин предложил Москве помощь в лечении пациентов с коронавирусом Общество, 01:06 Эксперты связали рост смертей от COVID в Британии с матчем «Ливерпуля» Спорт, 01:00
Экономика ,  
0 

Россия отдаст Белоруссии все пошлины от экспорта нефтепродуктов

Вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал о договоренностях Москвы и Минска по компенсациям от налогового маневра
Вице-премьер России Аркадий Дворкович
Вице-премьер России Аркадий Дворкович (Фото: ТАСС)

Все пошлины от экспорта нефтепродуктов, которые производятся в Белоруссии из российской нефти и поставляются в третьи страны, будут зачисляться в 2015 году в белорусский бюджет. О такой договоренности между Москвой и Минском рассказал журналистам вице-премьер России Аркадий Дворкович.

«Договорились только по 2015 году, что все [пошлины] остаются в Белоруссии. Была договоренность о том, что 1,5 млрд долларов зачисляется в белорусский бюджет, а остальное – в российский. А теперь – все [в белорусский бюджет]», – приводит слова Дворковича ТАСС.

О каком объеме средств идет речь, вице-премьер не сказал. Он отметил, что эта цифра будет зависеть от цен и объемов поставки нефти в Белоруссию.

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на высокопоставленный источник в Минске сообщила, что сумма новой компенсации Белоруссии за налоговый маневр может составить не менее $700 млн.

Весной Россия решила провести налоговый маневр в нефтяной отрасли. Он предусматривает снижение экспортной пошлины и увеличение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Снижение пошлин должно привести к повышению внутрироссийских цен на нефть, что отразится и на закупающих ее белорусских НПЗ.

Ранее Минск подсчитал свои потенциальные убытки от налогового маневра, оценив их в $250 млн за 2015 год, $300 млн – за 2016 год и $370 млн – за 2017 год. Ранее Россия уже пошла на уступки: весной 2014 года Белоруссии разрешили не перечислять Москве $1,5 млрд. В противном случае Минск грозился отказаться от вступления в Евразийский экономический союз.

Накануне стало известно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко позвонил своему российскому коллеге Владимиру Путину и обсудил с ним, как налоговые маневры в Москве скажутся на финансовом положении Минска. Позднее в тот же день вице-премьер РФ Аркадий Дворкович выступил с заявлением о достижении договоренности о компенсации белорусской стороне потерь от российского налогового маневра. «Договоренности учитывают как ранее достигнутые соглашения об объемах поставок нефти и нефтепродуктов, так и расчетные потери бюджета Республики Беларусь от «большого налогового маневра», – заявил Дворкович. Конкретные цифры он не привел.