Лента новостей
Митрополит сравнил протесты в Екатеринбурге с расстрелом царской семьи Общество, 11:34 Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 11:31 Какая зарплата удовлетворит сотрудника Pro, 11:25 Трамп подарил императору Нарухито альт Политика, 11:22 При нападении акулы на Гавайях погиб человек Общество, 11:15 В Хакасии напавший на журналиста глава района обвинил его в провокации Политика, 11:09 Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 11:01 Власти назвали популярные имена для новорожденных в Москве Общество, 10:58 «Челси» потерял основного футболиста перед финалом Лиги Европы Спорт, 10:50 Губернатор Иркутской области попал в больницу Политика, 10:47 Трамп заявил о планах Японии купить 105 истребителей F-35 у США Политика, 10:42 Новосибирская Росгвардия объяснила рекомендацию ездить только в 14 стран Общество, 10:31 Гонка на выживание: как не сгореть в топ-менеджменте Pro, 10:11 Кремль ответил на требование трибунала выдать Киеву арестованных моряков Политика, 10:08
Нефть дешевеет ,  
0 
Цена нефти марки Brent упала до $92 впервые за два года
Это случилось после того, как цены на нефть марки WTI пробили вниз уровень $90 за баррель и также достигли локального минимума
Фото: AP

Цены на нефть марки Brent упали до минимальных за последние 28 месяцев значений после того, как на бирже ICE ноябрьский фьючерс на этот товар потерял в цене сразу $2,23 и достиг отметки $92, пишет Financial Times. Позже цена немного повысилась, однако коррекция оказалась незначительной.

Ранее сегодня в ходе падения цены на нефть марки WTI пробили отметку $90 за баррель, установив 17-месячный минимум.

Еще в середине июня за баррель Brent на бирже давали около $115. Однако, отмечает издание, в связи со снижением официальных цен на поставки нефти из Саудовской Аравии и избытком предложения от производителей, в том числе из-за поставок из Ирака и Ливии, на рынке наблюдается избыточное предложение, следствием которого стало падение цен.

Саудовская Аравия, отмечает FT, снизила официальные тарифы для Азии до $0,61,2 за баррель, для стран Средиземноморья – на $0,81, для северо-запада Европы и США – на 2040 центов.

По мнению аналитика Commerzbank Карстена Фритша, вполне возможно, что страны ОПЕК готовятся к ценовой войне.

«Такие меры вызывают сомнения в долгосрочной стратегии ОПЕК, ставящей превыше всего ценовую стабильность», – сказал он. «Похоже, ОПЕК готовится к ценовой войне. Поэтому мы не ожидаем стабилизации цен до тех пор, пока это впечатление не развеется и ОПЕК не вернется к скоординированным действиям по сокращению добычи».

Утром в четверг, 2 октября, цена фьючерса на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи упала на $1, до $89,73 за баррель, на новостях о том, что запасы в крупнейшем терминале хранения WTI увеличились до 20,5 млн барр. При этом Bloomberg приводит мнение экспертов Morgan Stanley, которые считают, что члены Организации стран – экспортеров нефти не настроены сокращать объемы добычи даже в условиях избыточного предложения на рынке.

По прогнозу Управления по энергетической информации, в 2015 году добыча нефти в США возрастет на 14%, с 8,53 млн барр. в день в этом году до 9,53 млн барр. в следующем.

Цена на нефть является одним из ключевых макроэкономических показателей для российской экономики. 24 сентября Минэкономразвития направило в Минфин свой прогноз будущего экономики России, причем он предусматривал падение цен на нефть до $91 за баррель. Министерство считает, что экономика в этом случае упадет в 2015 году на 0,6%, цены вырастут на 7,6%. При этом среднегодовой курс доллара составит 40 руб. 

В сентябре Банк России опубликовал проект Денежно-кредитной политики на 2015 год и период 20162017 годов, в котором проработал три сценария развития событий. В них заложены предположения об экономической ситуации, включая геополитические риски, внешние финансовые условия, цены на энергоносители, налоговую политику правительства.

При этом наиболее вероятный сценарий предусматривает постепенное снижение цен на нефть со $106,5 за баррель в среднем с начала 2014 года до $102,5 за баррель в среднем за год в 2017 году. Однако позже ведомство рассказало о разработке самого жесткого, «стрессового» сценария денежно-кредитной политики, который предусматривает падение мировых цен на нефть до уровня $60 за баррель.

Однако министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что сценарий денежно-кредитной политики при цене на нефть в $60 за баррель является нереалистичным. «Я думаю, всерьез на это рассчитывать невозможно, просто потому, что эта цена, которая некомфортна ни для одного из крупных производителей и экспортеров нефти. Просто по себестоимости, по бюджетам страновым – ни одна из стран этого не выдержит, поэтому, безусловно, на рынке просто будет уменьшаться предложение нефти, и баланс будет достигаться. На более низком, чем сейчас, уровне, но далеком от $60», – сказал Улюкаев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"