Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генпрокуратура начала проверку «Победы» из-за поднятия цен на билеты Общество, 13:10 Минтранс рассказал о планах развивать беспилотное метро Технологии и медиа, 13:08 СМИ узнали об ужесточении в «Роскосмосе» правил выезда за границу Политика, 13:07 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 13:05 Boeing-767 «Узбекских авиалиний» вынужденно сел в Казани Общество, 13:01 Кремль назвал темы предстоящих переговоров Путина и Эрдогана Политика, 13:00 Кремль назвал необычным письмо Трампа Эрдогану с упоминанием дьявола Политика, 12:50 Государство заработало более 142 млрд руб. на крабовых аукционах Бизнес, 12:46 Кремль ответил на вопрос о снятых с поезда американских дипломатах Политика, 12:45 Британия и ЕС объявили о сделке по Brexit Политика, 12:42 Суд обязал Парк Горького выплатить компенсацию за обрушение моста Общество, 12:41 Хабиб Нурмагомедов отменил пресс-конференцию в Москве Спорт, 12:41 Валерия Гай Германика — РБК Стиль: «Были бы деньги, я бы сейчас ого-го!» Стиль, 12:40 Прокуратура Новосибирска начала проверку из-за смерти старшеклассницы Общество, 12:37
Экономика ,  
0 
Рынок акций: неделя начнется с фиксации длинных позиций
Внешний фон для начала торгов на российском рынке в понедельник, 8 октября, является умеренно негативным. Торги в США в пятницу закончились разнонаправленно, тогда как российский рынок закладывал уверенный рост. В понедельник фьючерсы на американские индексы торгуются под давлением. На торгах в Азии доминируют продавцы. На этом фоне российский рынок начнет новую неделю с просадки.
Фото: РБК

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 5 октября 2012г. завершились ростом ведущих индексов на фоне неожиданно хорошей макроэкономической статистики, в частности данных по занятости в США. Показатель опустился до минимального уровня с января 2009г. - 7,8%. Аналитики тем временем прогнозировали, что уровень безработицы за прошедший месяц составит 8,2%. В сентябре экономика выросла на 114 тыс. рабочих мест, в августе эта цифра составила 142 тыс. вместо ожидаемых 96 тыс.

Фондовые торги в США в пятницу, 5 октября, закончились разнонаправленно: индекс Dow Jones вырос на 34,79 пункта (+0,26%) достигнув 13610,15 пункта, индекс S&P снизился на 0,47 пункта (-0,03%) - до 1460,93 пункта, NASDAQ - на 13,27 пункта (-0,42%) - до 3136,19 пункта.

На азиатских фондовых площадках 8 октября преобладали продавцы. К 08:00 мск индекс Straits Times просел на 0,7%, Hang Seng - на 0,6%, All Ordinaries - на 0,31%, Shanghai Composite - на 0,75%.

Товары

На прошлой неделе цены на золото достигли нового 11-месячного максимума. Главной причиной стало ослабление доллара, оказавшегося под давлением после выхода в США довольно негативной макроэкономической статистики, сообщил аналитик "ВТБ Капитала" Андрей Крюченков. Тот факт, что запущенный ФРС третий этап количественного смягчения не имеет жестких ограничений ни по времени, ни по общему объему, повышается значение макроэкономических новостей для участников рынка. Так что в краткосрочной перспективе направление движения котировок золота будет в значительной степени определяться американской экономической статистикой. Золото продолжает торговаться "против" доллара, сохраняя положительную корреляцию с евро.

На 08:00 мск в понедельник фьючерсы на золото находились на отметке 1773,96 долл./унция (-0,38%), серебро - 34,08 долл./унция (-1,41%), платину - 1697,5 долл./унция (-0,58%), палладий - 654,35 долл./унция (-1,33%).

Цены на нефть в понедельник утром снижаются из-за опасений, что рост во второй половине прошлой недели был излишним, так как спрос на энергоносители в мире все еще не растет так, как хотелось бы. Сейчас ситуация в секторе нефти выглядит таким образом, что предложение на ближайший год вполне покроет спрос. Резких изменений ситуации тут пока не ожидается, говорит аналитик FIBO Group Павлос Косидис.

К 08:00 мск понедельника контракт на нефть марки Brent находился на отметке 111,64 долл./барр. (-0,33%), Light Sweet торговался на уровне 89,51 долл./барр. (-0,42%).

Forex

В понедельник евро торгуется под давлением и на утренней сессии опустился под отметки 1,3 долл. США. К 08:30 мск его курс составил 1,299 долл. США. Участники торгов беспокоятся по поводу ситуации в Европе.

Экономика Греции в 2008-2012гг. сократилась значительнее, чем ранее предполагалось. Об этом свидетельствуют данные государственного статистического агентства ELSTAT, передает Reuters. В частности, в 2010г. и 2011г. объем греческого ВВП сократился на 4,9 и 7,1% соответственно, тогда как ранее назывались цифры 3,5 и 6,9%. Коррекция стала необходимой после учета "серьезного сокращения потребительских расходов домохозяйств", отмечается в сообщении ELSTAT.

В Испании десятки тысяч людей вышли на улицы в знак протеста против мер бюджетной экономии, передает Reuters. Нынешние демонстрации, прошедшие в городах по всей стране, являются частью усиливающегося движения, которое в ноябре может привести к всеобщей забастовке. Испанские профсоюзы заявили, что призовут к всеобщей забастовке, если правительство не примет условие о проведении референдума по вопросу о введении мер бюджетной экономии. При этом непопулярность этих мер очевидна и без референдума.

В настоящий момент уровень безработицы в Испании самый высокий в Евросоюзе. Во II квартале 2012г. показатель вырос на 0,2 процентного пункта по сравнению с предыдущим кварталом и составил 24,6%, достигнув рекордного уровня с момента возвращения страны к демократии в 1976г. В I квартале 2012г. безработица составляла 24,4%. В сентябре количество безработных возросло до 4,7 млн человек. Увеличение количества безработных связывают с завершением туристического сезона. Отметим, что в проекте бюджета на 2013г. сокращение социальных расходов составляет до 63,6% всех мер экономии.

Слабая греческая статистика мало кого удивляет. Страна уже давно банкрот. И рынки с этим смирились. Но греческая "зараза" все сильнее перекидывается на другие страны. Так, охваченная волнениями продолжает нестись в пропасть Испания. Сокращение государственных расходов - сильная мера, однако в следующем году статистика подтвердит, что экономика Испании сократилась более, чем планировали власти, и для того чтобы свести концы с концами им вновь придется резать бюджеты. И так по замкнутому кругу. Для евро это череда ударов, которые способны сильно сократить его стоимость. Главные бенефициары - экспортно ориентированные экономики Германии и Франции.

Рынки акций

В пятницу, 5 октября, события на российском фондовом рынке развивались логичным образом. За последнюю неделю российские индексы сильно отстали от американских, а в четверг Америка вновь ушла в отрыв: S&P 500 закрылся выше 1460 пунктов. Заодно и ноябрьский контракт на нефть марки Brent вернулся на позиции выше отметки 110 долл./барр., полностью отыграв потери предшествовавшей сессии. Поэтому российскому рынку ничего не осталось делать, как наверстывать упущенное, не обращая внимания на угрозы Греции объявить дефолт уже в ноябре 2012г. и неожиданно резкое падение августовского объема промышленных заказов в Германии.

Стоит упомянуть и ключевую макростатистику недели - данные о состоянии рынка труда в США. Число созданных за сентябрь в частном и несельскохозяйственном секторах экономики рабочих мест оказалось неудовлетворительным (104 тыс. и 114 тыс. мест соответственно), зато уровень безработицы рухнул еще на 0,3 п.п. - до 7,8%. Радоваться тут нечему, поскольку уровень безработицы в последние месяцы явно утратил связь с реальностью, а ситуация на рынке труда в США остается очень сложной. Для российских игроков это стало поводом для отказа от штурма сопротивления 1488 пунктов по индексу ММВБ, а вот американский S&P 500 отправился на трехнедельный максимум к 1470 пунктам. Отечественные трейдеры правильно сделали, что решили пока прекратить покупки, посчитав, что успеют догнать, если американские "быки" окажутся готовы покупать на многолетних максимумах.

По итогам торговой сессии 5 октября индекс ММВБ повысился на 1,43% - до 1477,6 пункта, индекс РТС - на 1,77% и достиг отметки 1509,29 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 392 млрд руб.

Прогноз

Окончание пятничных торгов получилось смазанным. После неубедительных данных с американского рынка труда индекс ММВБ начал сползать вниз и завершил сессию на уровне полудня, откатившись от максимума дня на 0,7%. Биржевая примета гласит, что вторая половина пятничной сессии определяет настрой на всю предстоящую неделю, так что повод задуматься о мрачных перспективах есть. Скорее всего, новая неделя начнется с продаж, однако вряд ли они будут агрессивными. Приток новых спекулятивных денег с Запада будет поддерживать капитализацию российских бумаг, а это приведет к тому, что рынок рано поздно постарается выйти к максимумам вслед за индексом S&P 500.

Но гадать не стоит, поскольку, как представляется, на этот раз все будет целиком зависеть от США. Если S&P 500 уходит на многолетний максимум, ММВБ опять предстоит отправиться в погоню.

Хотя есть и риск: если американский индекс формирует среднесрочную "двойную вершину" в диапазоне 1470-1480 пунктов, то российский рынок начнет падать. В начале предстоящей недели станет понятно, в какую сторону играть, но свежая макростатистика больше расположила к продажам.

Quote.rbc.ru