Лента новостей
Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси пропустит матч с «Реалом» из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество
Принять инвестрешение по Nabucco не удастся и в этом году
Экономика, 08 окт 2010, 14:09
0
Принять инвестрешение по Nabucco не удастся и в этом году
Инвестиционное решение по определению стоимости газопровода Nabucco, по неофициальным данным, откладывается до 2011г. Об этом сообщил глава международных газотранспортных проектов австрийской энергетической компании OMV Михаэль Ульбрих.

"Мы определенно не успеваем решить этот вопрос в текущем году, этого не произойдет до 2011г.", - приводит слова М.Ульбриха со ссылкой на австрийские СМИ агентство Reuters.

Стоит отметить, что в августе некоторые руководители OMV, являющегося одним из участников проекта, уже говорили о возможности задержки с принятием инвестиционного решения по Nabucco до 2011г. из-за затянувшихся переговоров с поставками газа из Азербайджана.

Задержка объяснялась прежде всего тем, что Баку ведет переговоры более чем с 20 компаниями и консорциумами для определения наиболее подходящего для себя проекта по транспортировке газа с месторождения "Шах-Дениз-2", совместно разрабатываемого британской BP, норвежской Statoil, российским "ЛУКОЙЛом" и рядом других компаний.

При этом, по словам азербайджанских властей, контракт от Баку получит сторона, предложившая наибольшую цену. В то же время основными конкурентами в этом вопросе на сегодняшний день являются Nabucco и российский проект газопровода "Южный поток". На этом фоне российский газовый гигант Газпром уже заявлял, что его предложение не сможет перебить ни один из конкурентов.

Напомним, 6 сентября акционеры компании Nabucco Gas Pipeline International GmbH (оператор проекта газопровода Nabucco), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Международная финансовая корпорация (МФК, входит в состав группы Всемирного банка) подписали поручительное письмо, приступив тем самым к процессу определения стоимости проекта, который является необходимым условием для финансирования проекта на сумму до 4 млрд евро. При этом до 2 млрд евро выделит ЕИБ, еще до 1,2 млрд евро планируется получить от ЕБРР, из которых половину предоставит сама организация, а оставшиеся 600 млн евро составит синдицированный заем ряда коммерческих банков. Оставшиеся 800 млн евро оператор проекта получит от МФК (также 400 млн евро - от самой корпорации и 400 млн евро - в виде синдицированного кредита).

Участниками проекта Nabucco являются OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия). Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67%.

Nabucco - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс. км, который пойдет в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего в Австрию и Германию. Его проектная мощность - 26-32 млрд куб. м газа в год. Первоначально проект трубопровода Nabucco, представленный в 2004г., предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. В 2006г. в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы было принято решение изменить проект таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ из Туркмении, Узбекистана и Азербайджана. Члены консорциума надеются, что проект будет запущен в конце 2014г.