Лента новостей
«Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество
Принять инвестрешение по Nabucco не удастся и в этом году
Экономика, 08 окт 2010, 14:09
0
Принять инвестрешение по Nabucco не удастся и в этом году
Инвестиционное решение по определению стоимости газопровода Nabucco, по неофициальным данным, откладывается до 2011г. Об этом сообщил глава международных газотранспортных проектов австрийской энергетической компании OMV Михаэль Ульбрих.

"Мы определенно не успеваем решить этот вопрос в текущем году, этого не произойдет до 2011г.", - приводит слова М.Ульбриха со ссылкой на австрийские СМИ агентство Reuters.

Стоит отметить, что в августе некоторые руководители OMV, являющегося одним из участников проекта, уже говорили о возможности задержки с принятием инвестиционного решения по Nabucco до 2011г. из-за затянувшихся переговоров с поставками газа из Азербайджана.

Задержка объяснялась прежде всего тем, что Баку ведет переговоры более чем с 20 компаниями и консорциумами для определения наиболее подходящего для себя проекта по транспортировке газа с месторождения "Шах-Дениз-2", совместно разрабатываемого британской BP, норвежской Statoil, российским "ЛУКОЙЛом" и рядом других компаний.

При этом, по словам азербайджанских властей, контракт от Баку получит сторона, предложившая наибольшую цену. В то же время основными конкурентами в этом вопросе на сегодняшний день являются Nabucco и российский проект газопровода "Южный поток". На этом фоне российский газовый гигант Газпром уже заявлял, что его предложение не сможет перебить ни один из конкурентов.

Напомним, 6 сентября акционеры компании Nabucco Gas Pipeline International GmbH (оператор проекта газопровода Nabucco), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Международная финансовая корпорация (МФК, входит в состав группы Всемирного банка) подписали поручительное письмо, приступив тем самым к процессу определения стоимости проекта, который является необходимым условием для финансирования проекта на сумму до 4 млрд евро. При этом до 2 млрд евро выделит ЕИБ, еще до 1,2 млрд евро планируется получить от ЕБРР, из которых половину предоставит сама организация, а оставшиеся 600 млн евро составит синдицированный заем ряда коммерческих банков. Оставшиеся 800 млн евро оператор проекта получит от МФК (также 400 млн евро - от самой корпорации и 400 млн евро - в виде синдицированного кредита).

Участниками проекта Nabucco являются OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия). Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67%.

Nabucco - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс. км, который пойдет в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего в Австрию и Германию. Его проектная мощность - 26-32 млрд куб. м газа в год. Первоначально проект трубопровода Nabucco, представленный в 2004г., предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. В 2006г. в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы было принято решение изменить проект таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ из Туркмении, Узбекистана и Азербайджана. Члены консорциума надеются, что проект будет запущен в конце 2014г.