Лента новостей
Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ
Принять инвестрешение по Nabucco не удастся и в этом году
Экономика, 08 окт 2010, 14:09
0
Принять инвестрешение по Nabucco не удастся и в этом году
Инвестиционное решение по определению стоимости газопровода Nabucco, по неофициальным данным, откладывается до 2011г. Об этом сообщил глава международных газотранспортных проектов австрийской энергетической компании OMV Михаэль Ульбрих.

"Мы определенно не успеваем решить этот вопрос в текущем году, этого не произойдет до 2011г.", - приводит слова М.Ульбриха со ссылкой на австрийские СМИ агентство Reuters.

Стоит отметить, что в августе некоторые руководители OMV, являющегося одним из участников проекта, уже говорили о возможности задержки с принятием инвестиционного решения по Nabucco до 2011г. из-за затянувшихся переговоров с поставками газа из Азербайджана.

Задержка объяснялась прежде всего тем, что Баку ведет переговоры более чем с 20 компаниями и консорциумами для определения наиболее подходящего для себя проекта по транспортировке газа с месторождения "Шах-Дениз-2", совместно разрабатываемого британской BP, норвежской Statoil, российским "ЛУКОЙЛом" и рядом других компаний.

При этом, по словам азербайджанских властей, контракт от Баку получит сторона, предложившая наибольшую цену. В то же время основными конкурентами в этом вопросе на сегодняшний день являются Nabucco и российский проект газопровода "Южный поток". На этом фоне российский газовый гигант Газпром уже заявлял, что его предложение не сможет перебить ни один из конкурентов.

Напомним, 6 сентября акционеры компании Nabucco Gas Pipeline International GmbH (оператор проекта газопровода Nabucco), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Международная финансовая корпорация (МФК, входит в состав группы Всемирного банка) подписали поручительное письмо, приступив тем самым к процессу определения стоимости проекта, который является необходимым условием для финансирования проекта на сумму до 4 млрд евро. При этом до 2 млрд евро выделит ЕИБ, еще до 1,2 млрд евро планируется получить от ЕБРР, из которых половину предоставит сама организация, а оставшиеся 600 млн евро составит синдицированный заем ряда коммерческих банков. Оставшиеся 800 млн евро оператор проекта получит от МФК (также 400 млн евро - от самой корпорации и 400 млн евро - в виде синдицированного кредита).

Участниками проекта Nabucco являются OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия). Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67%.

Nabucco - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс. км, который пойдет в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего в Австрию и Германию. Его проектная мощность - 26-32 млрд куб. м газа в год. Первоначально проект трубопровода Nabucco, представленный в 2004г., предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. В 2006г. в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы было принято решение изменить проект таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ из Туркмении, Узбекистана и Азербайджана. Члены консорциума надеются, что проект будет запущен в конце 2014г.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.