Лента новостей
Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа
Принять инвестрешение по Nabucco не удастся и в этом году
Экономика, 08 окт 2010, 14:09
0
Принять инвестрешение по Nabucco не удастся и в этом году
Инвестиционное решение по определению стоимости газопровода Nabucco, по неофициальным данным, откладывается до 2011г. Об этом сообщил глава международных газотранспортных проектов австрийской энергетической компании OMV Михаэль Ульбрих.

"Мы определенно не успеваем решить этот вопрос в текущем году, этого не произойдет до 2011г.", - приводит слова М.Ульбриха со ссылкой на австрийские СМИ агентство Reuters.

Стоит отметить, что в августе некоторые руководители OMV, являющегося одним из участников проекта, уже говорили о возможности задержки с принятием инвестиционного решения по Nabucco до 2011г. из-за затянувшихся переговоров с поставками газа из Азербайджана.

Задержка объяснялась прежде всего тем, что Баку ведет переговоры более чем с 20 компаниями и консорциумами для определения наиболее подходящего для себя проекта по транспортировке газа с месторождения "Шах-Дениз-2", совместно разрабатываемого британской BP, норвежской Statoil, российским "ЛУКОЙЛом" и рядом других компаний.

При этом, по словам азербайджанских властей, контракт от Баку получит сторона, предложившая наибольшую цену. В то же время основными конкурентами в этом вопросе на сегодняшний день являются Nabucco и российский проект газопровода "Южный поток". На этом фоне российский газовый гигант Газпром уже заявлял, что его предложение не сможет перебить ни один из конкурентов.

Напомним, 6 сентября акционеры компании Nabucco Gas Pipeline International GmbH (оператор проекта газопровода Nabucco), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Международная финансовая корпорация (МФК, входит в состав группы Всемирного банка) подписали поручительное письмо, приступив тем самым к процессу определения стоимости проекта, который является необходимым условием для финансирования проекта на сумму до 4 млрд евро. При этом до 2 млрд евро выделит ЕИБ, еще до 1,2 млрд евро планируется получить от ЕБРР, из которых половину предоставит сама организация, а оставшиеся 600 млн евро составит синдицированный заем ряда коммерческих банков. Оставшиеся 800 млн евро оператор проекта получит от МФК (также 400 млн евро - от самой корпорации и 400 млн евро - в виде синдицированного кредита).

Участниками проекта Nabucco являются OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия). Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67%.

Nabucco - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс. км, который пойдет в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего в Австрию и Германию. Его проектная мощность - 26-32 млрд куб. м газа в год. Первоначально проект трубопровода Nabucco, представленный в 2004г., предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. В 2006г. в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы было принято решение изменить проект таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ из Туркмении, Узбекистана и Азербайджана. Члены консорциума надеются, что проект будет запущен в конце 2014г.