Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 10:13 Почему Олег Тиньков раскритиковал цифровые деньги Крипто, 10:09 Сидячий образ жизни: 7 способов двигаться больше Pink, 10:04 Владельцы АЗС не нашли смысла в идее Росстандарта по борьбе с недоливом Общество, 10:04 «Сибзолото» выразила соболезнования семьям погибших от прорыва дамбы Общество, 10:04 Аутсорсинг или инсорсинг? Как глобальной компании развивать ИТ Pro, 09:58 ФАС завела дело против «Победы» из-за рекламы препарата от укачивания Общество, 09:52 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени РБК и Xerox, 09:43 В Москве пьяный мужчина ранил полицейского ножом при задержании Общество, 09:41 При стрельбе в ночном клубе Екатеринбурга пострадали три человека Общество, 09:41 «Сибзолото» сообщило о 44 пострадавших при прорыве дамбы Общество, 09:38 Актрису Валентину Талызину госпитализировали Общество, 09:34 Владимир Мау – РБК: «Снятие языкового барьера изменит образование» Экономика образования, 09:30  В Челябинске назначили нового вице-мэра Общество, 09:28
Экономика ,  
0 
"Седьмой континент" намерен развивать бизнес за счет сделок M&A
ОАО "Седьмой континент" до конца 2008г. может провести сделки слияния и поглощения.

ОАО "Седьмой континент" до конца 2008г. может провести сделки слияния и поглощения (M&A). Как сообщил финдиректор компании Александр Руснак, стратегических планов покупки розничных сетей у "Седьмого континента" нет, однако компания готова рассмотреть подобные предложения, если они поступят. "Мы планируем до конца 2008г. рассмотреть сделки слияния и поглощения", - сказал А.Руснак. Он подчеркнул, что подписанных договоров по сделкам пока нет и в течение месяца они не планируются.

Аналитики с некоторой долей скептицизма восприняли заявление финансового директора "Седьмого континента", поскольку, считают они, ритейлер по ряду показателей сейчас находится в менее выгодном положении по сравнению с другими участниками данного рынка. Однако осуществления сделок M&A "Седьмым континентом" эксперты не исключают.

"Если это не бравада и "Седьмой континент" действительно имеет возможность для покупки мелких конкурентов, испытывающих проблемы из-за кризиса, то за него можно только порадоваться", - говорит начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин. Он отмечает, что ситуация в сегменте ритейла складывается непростая и торговые сети с большой долговой нагрузкой, проводившие слишком агрессивную политику, оказались в очень затруднительном предложении. "Поэтому у тех, кто окажется в этот момент с кэшем, будет возможность недорого купить хорошие активы", - заключил эксперт.

По словам заместителя начальника "Арбат Капитала" Алексея Павлова, "Седьмой континент" серьезно уступает своим конкурентам в региональной экспансии: из 138 магазинов, входящих в сеть в настоящий момент, 120 расположены в Москве и области.

В то же время, отмечает эксперт, в столичном регионе розничный рынок насыщен, поэтому рост оборота там ниже среднероссийского, а конкуренция высокая. В силу этих причин по темпам роста бизнеса "Седьмой континент" сильно уступает и X5, и "Магниту" (30% против 50-60%), констатирует А.Павлов. Оптимальной стратегией развития бизнеса компании аналитик называет энергичное продвижение в регионы. Именно здесь, по его словам, стоит ожидать сделок M&A в первую очередь.

ОАО "Седьмой континент" основано в 1994г. и является международной розничной торговой сетью, одним из ведущих торговых операторов в России. Компания осуществляет деятельность в двух основных форматах - супермаркеты и гипермаркеты. Доля акций компании в свободном обращении составляет 25,2%. Акции компании торгуются в РТС и на ММВБ. Уставный капитал "Седьмого континента" составляет 37,5 млн руб. Эмитировано 75 млн обыкновенных акций номиналом 0,5 руб.

Чистая прибыль ОАО "Седьмой континент" по МСФО в 2007г. выросла на 47% и составила 99,2 млн долл. Чистая выручка возросла на 33% - до 1 млрд 272,9 млн долл. Чистая выручка компании по МСФО в первом полугодии 2008г. повысилась на 33% - до 791,4 млн долл. Чистая прибыль компании за отчетный период снизилась на 19% - до 42,3 млн долл.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК