Лента новостей
США ввели санкции против лидеров военизированных организаций из Ирака Политика, 19:27 «Спартак» объявил о подписании полузащитника Мирзова Спорт, 19:19 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 19:17 В Германии завели уголовное дело из-за пропажи двух россиянок Общество, 19:16 Минздрав разъяснил правила ввоза незарегистрированных лекарств Общество, 19:02 Shell пообещала Путину пять лет еженедельно открывать новую АЗС в России Общество, 18:58 «Горький fest»: что покажут на кинофестивале в Нижнем Новгороде Стиль, 18:58 Плюс 0,7% за полгода: о чем говорит динамика российского ВВП Quote, 18:56 МВФ предложил России рассекретить часть бюджетных расходов Экономика, 18:49 Адвокат заявил о предъявлении обвинений экс-главе волгоградского СКР Общество, 18:47 Лидеры в кедах: как миллениалы меняют бизнес и мир РБК и Сбербанк Первый, 18:45 Суд арестовал «друга Кудрина» по делу о хищении бюджетных средств Общество, 18:41 Орешкин заявил о нехватке денег для отмены перекрестного субсидирования Экономика, 18:39 Путин подписал закон об упрощении процедуры подтверждения инвалидности Общество, 18:36
Экономика ,  
0 
Государство доплатит работающим пенсионерам
Работающим пенсионерам со стажем более 30 лет будет доплачиваться по 6% от базовой составляющей трудовой пенсии за каждый дополнительный год работы. Как заявила в ходе правительственного часа в Государственной думе глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова, такая мера предусмотрена в Концепции развития пенсионной системы России до 2020г.

"Это очень важно, так как уже сейчас 64,6% граждан имеют рабочий стаж выше 30 лет", - заявила Т.Голикова. При этом, по ее словам, базовая пенсия к 2015г. будет составлять 40% от размера той части утраченного заработка, с которого выплачивались страховые взносы в течение 30 лет.

Также концепцией предусмотрено повышение уровня пенсионного обеспечения лиц старшего поколения и ликвидация бедности среди пенсионеров. Для этого предлагается повысить оценку пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002г., с учетом советского стажа до 1 января 1991г. на 10%. Кроме того, по 1% будет добавляться за каждый год работы в советское время до 1991г.

Для граждан, уровень пенсионного обеспечения которых будет оставаться ниже прожиточного минимума, по словам министра, устанавливается "адресная социальная доплата". Т.Голикова заявила о необходимости расширения инструментов инвестирования для государственных управляющих компаний. "Надеемся на введение механизмов, гарантирующих передачу в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании по выбору застрахованного лица сумм страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии начисленных, но несвоевременно уплаченных страхователем", - сказала Т.Голикова. По словам министра, в декабре 2008г. правительство внесет в Госдуму пакет законопроектов, необходимых для реализации мер, предусмотренных в концепции.

Татьяна Голикова также заявила, что "нужно серьезно пересматривать систему взаимодействия Минфина и Пенсионного фонда, мы будем работать по этим направлениям со всеми фракциями Госдумы". Она также напомнила, что базовая часть трудовой пенсии в 2009г. увеличится на 37,2%, страховая часть - на 15,6%. Средний размер социальной пенсии в России в конце 2009г. составит 4 тыс. 176 руб., трудовой - 5 тыс. 749 руб.

По мнению Т.Голиковой, ситуация на финансовых рынках и рост инфляции не должны отразиться на уровне жизни пенсионеров. "Ни сегодняшняя пенсионная система, ни предложения по ее совершенствованию не связаны с ситуацией на финансовых рынках", - заявила она. Министр пояснила, что в действующей пенсионной системе заложены механизмы защиты от инфляции: при превышении 6-процентного уровня инфляции размер пенсий увеличивается на тот же размер, на который была превышена инфляция.

Она гарантировала депутатам сохранность средств накопительной части пенсий, находящихся в управлении ВЭБа. "Действия властей, то есть наши с вами, должны приводить к тому, чтобы ситуация на рынках не приводила к утрате этих средств", - заявила министр.

Вместе с тем Т.Голикова напомнила, что, передавая пенсионные накопления в негосударственные фонды, граждане рискуют. "Мы это понимаем", - отметила Т.Голикова, комментируя высказывание депутата Госдумы Алексея Багрякова о том, что около 80% управляющих компаний, использующих пенсионные накопления граждан, терпят убытки в связи с ситуацией на фондовом рынке. Депутат выразил опасения, что те средства граждан, которые находятся в управляющих компаниях, "сгорят на фондовом рынке", а те, которые находятся в управлении Внешэкономбанка под гарантированные 4,5% годовых, "будут съедены инфляцией".