
"Это очень важно, так как уже сейчас 64,6% граждан имеют рабочий стаж выше 30 лет", - заявила Т.Голикова. При этом, по ее словам, базовая пенсия к 2015г. будет составлять 40% от размера той части утраченного заработка, с которого выплачивались страховые взносы в течение 30 лет.
Также концепцией предусмотрено повышение уровня пенсионного обеспечения лиц старшего поколения и ликвидация бедности среди пенсионеров. Для этого предлагается повысить оценку пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002г., с учетом советского стажа до 1 января 1991г. на 10%. Кроме того, по 1% будет добавляться за каждый год работы в советское время до 1991г.
Для граждан, уровень пенсионного обеспечения которых будет оставаться ниже прожиточного минимума, по словам министра, устанавливается "адресная социальная доплата". Т.Голикова заявила о необходимости расширения инструментов инвестирования для государственных управляющих компаний. "Надеемся на введение механизмов, гарантирующих передачу в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании по выбору застрахованного лица сумм страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии начисленных, но несвоевременно уплаченных страхователем", - сказала Т.Голикова. По словам министра, в декабре 2008г. правительство внесет в Госдуму пакет законопроектов, необходимых для реализации мер, предусмотренных в концепции.
Татьяна Голикова также заявила, что "нужно серьезно пересматривать систему взаимодействия Минфина и Пенсионного фонда, мы будем работать по этим направлениям со всеми фракциями Госдумы". Она также напомнила, что базовая часть трудовой пенсии в 2009г. увеличится на 37,2%, страховая часть - на 15,6%. Средний размер социальной пенсии в России в конце 2009г. составит 4 тыс. 176 руб., трудовой - 5 тыс. 749 руб.
По мнению Т.Голиковой, ситуация на финансовых рынках и рост инфляции не должны отразиться на уровне жизни пенсионеров. "Ни сегодняшняя пенсионная система, ни предложения по ее совершенствованию не связаны с ситуацией на финансовых рынках", - заявила она. Министр пояснила, что в действующей пенсионной системе заложены механизмы защиты от инфляции: при превышении 6-процентного уровня инфляции размер пенсий увеличивается на тот же размер, на который была превышена инфляция.