Лента новостей
Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 20:49, Политика Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 20:35, РБК и Renault Эксперты оценили число рабов в современной России 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 19:22, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:59, РБК и IWC Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 17:55, РБК и «Шелл» СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика
Рынок нефти взял небольшую передышку
Экономика, 08 окт 2008, 12:22
0
Рынок нефти взял небольшую передышку
Всеобщий пессимизм, царящий на рынке нефти в последние пять дней, несколько ослаб.

Всеобщий пессимизм, царящий на рынке нефти в последние пять дней, несколько ослаб. На торгах во вторник цены на нефть вновь продемонстрировали рост, получив поддержку на фоне признаков того, что ОПЕК рассматривает возможность сокращения добычи нефти.

По итогам торгов во вторник, 7октября, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в ноябре выросла на 2,25 долл., достигнув 90,06 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне ноябрьский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 0,98 долл., закрывшись на отметке 84,66 долл./барр.

С учетом падения цен на нефть ОПЕК может принять решение о сокращении квот на ее добычу, полагают аналитики. На это указывают недавние заявления представителей организации, обеспокоенных падением цен. "Учитывая обвал цен на нефть и коллапс международных банков, лучше оставить нашу нефть под землей", - сказал глава национальной нефтяной корпорации Ливии Шокри Ганем, в то время как президент ОПЕК Шакиб Хелиль заявил, что организация предпримет "соответствующие шаги с тем, чтобы сохранить стабильность на международном рынке".

На последнем заседании картель уже принял решение снизить производство нефти на 520 тыс. барр., до установленных ранее квот. О том, что Катар сокращает добычу "черного золота", заявил министр энергетики страны Абдулла бин Хамад аль-Аттийя. В сентябре Катар производил около 50 тыс. барр. нефти сверх установленной квотами нормы. По словам министра, страна будет снижать производство "небольшими порциями". Как отмечают аналитики, заявления представителей ОПЕК убедили участников рынка в том, что организация наблюдает за событиями на рынке нефти и готова, когда понадобится, предпринять необходимые меры, что и вызвало рост цен.

Поддержку рынку нефти на сессии во вторник также оказало известие о том, что ФРС США объявила о плане по поддержке краткосрочного рынка кредитования с тем, чтобы восстановить функционирование рынков кредитования. Кроме того, позитивной для цен на нефть новостью стали слова главы ФРС Бена Бернанке, который дал понять, что регулятор может снизить ключевую процентную ставку в скором времени. Это поддержит экономику, пострадавшую в связи с финансовым кризисом, и поможет стабилизировать сокращающееся потребление нефти.

Способствовали росту котировок нефтяных фьючерсов и известия из Мексиканского залива. Нефтегазовые предприятия, расположенные там, слишком медленно оправляются от ущерба, нанесенного ураганом "Айк". По данным Службы управления минеральными ресурсами Соединенных Штатов, в заливе все еще производится на 44,8% меньше нефти, чем до урагана.

7 октября Управление энергетической информации США (EIA) опубликовало очередной краткосрочный прогноз по рынку энергоносителей (Short-Term Energy Outlook). В нем аналитики понизили прогноз цен на нефть WTI на 2008г. на 3,3%, до 112 долл./барр. Кроме того, в EIA уменьшили прогноз спроса на нефть на 2009г. на 140 тыс. барр. Согласно оценкам экспертов организации, в следующем году мировое потребление нефти составит 86,92 млн барр. в день. Это на 780 тыс. барр. в день больше, чем в текущем году, но ниже прогноза EIA за прошлый месяц.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"