Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минздраве сообщили об оформлении сертификатов переболевших COVID на год Общество, 13:52
Как выйти на рынок облигаций — кейс оператора магазинов re:Store Pro, 13:50
Эксперты назвали регионы с самыми просторными квартирами в новостройках Недвижимость, 13:46
Что такое треугольник Карпмана и как выйти из него на работе Экономика образования, 13:40
Суд заменил Соболь условные исправительные работы на реальные Политика, 13:39
Альфонсо Куарон снимет триллер с Кейт Бланшетт для Apple TV+ Стиль, 13:34
Какой может быть альтернатива опасной воде из кулера РБК и BWS, 13:32
Футболист «Спартака» заявил о готовности перейти в ЦСКА или «Зенит» Спорт, 13:26
В Минздраве напомнили о необходимости вакцинировать беременных Общество, 13:23
В Кремле объяснили цены на газ для Минска продвинутой интеграцией Политика, 13:18
Токенизация: какие сферы лидируют в применении новой технологии Крипто, 13:11
Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 13:08
Вещи из коллекции Louis Vuitton X Supreme продадут на Sotheby's Стиль, 13:04
Продажи АвтоВАЗа упали на треть из-за нехватки микрочипов Авто, 13:02
Экономика ,  
0 

Инфляция в России в августе установила новый пятилетний рекорд

Годовая инфляция по итогам августа достигла 6,7%, сообщил Росстат. Это новое максимальное значение за последние пять лет. Второй месяц подряд в России цены на непродовольственные товары растут быстрее, чем на продовольственные
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Росстат опубликовал данные о потребительской инфляции по итогам августа. В годовом выражении рост цен достиг 6,7%. За последние пять лет инфляция была выше только в августе 2016 года — 6,9%.

По сравнению c июлем текущего года потребительские цены повысились почти на 0,2%. Хотя в предыдущие пять лет месячная инфляция в августе была либо отрицательной, либо нулевой, что характерно для последнего месяца лета в связи со сбором урожая и сезонным снижением цен на овощи и фрукты.

В этом августе продовольственные товары, включая алкоголь, подорожали на 7,7% к августу прошлого года (продукты питания без алкоголя — на 8,5%), а непродовольственные — на 7,9% год к году. Меньше был рост на услуги, подорожавшие на 3,8% к августу прошлого года.

Больше всего в продовольственной категории вырос в цене сахар (+38,2% к августу прошлого года), подсолнечное масло (27,3%), куриное мясо (19,8%) и яйца (15,4%).

«Импортируемая» инфляция

«В августе индекс цен непродовольственных товаров догнал и обогнал индекс цен продовольственных товаров, поэтому надо понимать, что это единый процесс, который раньше начался в продовольственной группе, потом перешел на непродовольствие», — отметил в среду, 8 сентября, министр экономического развития Максим Решетников на пленарной сессии Московского финансового форума. По его словам, такая инфляционная картина отражает общемировые процессы, являясь естественной реакцией на активную денежную эмиссию, бюджетные дефициты, длительный период мягкой денежно-кредитной политики.

Выступавший там же помощник президента Максим Орешкин подтвердил, что высокая инфляция вызвана преимущественно внешними факторами.

Прогноз по августовской инфляции в годовом выражении совпал с консенсус-прогнозом 20 аналитиков, опрошенных Bloomberg (6,7%). На днях прогноз инфляции по итогам 2021 года дал Центробанк в проекте основных направлений денежно-кредитной политики. По нему к концу года рост потребительских цен составит 5,7–6,2% (декабрь 2021 года к декабрю 2020-го).

Влияние на ключевую ставку

С учетом ускорения инфляции Центробанк повысит ключевую ставку на ближайшем заседании совета директоров 10 сентября, уверены эксперты. Диапазон ожидаемого повышения — 0,25–0,5 п.п. с текущих 6,5%. Консенсус-прогноз агентства Bloomberg показывает, что большинство опрошенных аналитиков (14 из 23) ожидают повышения ставки на 0,5 п.п., еще восемь ждут ее подъема на 0,25 п.п., один ставит на то, что ставка меняться не будет.

«Несмотря на то что инфляция вышла близко к ожиданиям аналитиков по годовому показателю, в месячном выражении она оказалась больше. Более того, несмотря на влияние сезонных дефляционных факторов (урожай плодоовощной продукции, туристическая составляющая), ускорилась базовая инфляция — во многом за счет непродовольственных товаров и частично за счет продовольственных», — поясняет директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. Базовая инфляция (индекс потребительских цен, за исключением отдельных видов плодоовощной продукции, моторного топлива, жилищно-коммунальных услуг и т.д.) в августе составила почти 7,1% к августу прошлого года (в июле было 6,8%).

Влияние инфляционных данных на ключевую ставку будет зависеть от того, как Центробанк будет трактовать данные, говорит аналитик. «Если ЦБ расценит их как подтверждение того, что инфляция в целом остается повышенной, несколько ускорилась по сравнению с июлем (плюс остаются высокими инфляционные ожидания), то это дает поводы для увеличения ставки на 0,5 п.п. Если регулятор вычистит из данных разовые эффекты, связанные с выплатами на детей, то, возможно, повышение составит 0,25 п.п. — такой шаг позволит Банку России посмотреть, как будет развиваться дальше ситуация с экономикой в сентябре-октябре, и уточнить свой подход», — заключил Полевой. В августе родители школьников получили по 10 тыс. руб. на ребенка.

Магазин исследований Аналитика по теме "Продукты питания"