Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Uber скрыла мощную кибератаку с кражей данных 57 млн клиентов и водителей 03:58, Технологии и медиа Семьям погибших в авиакатастрофе в Хабаровском крае выплатили 5 млн руб. 03:54, Общество Ведущего Чарли Роуза уволили с CBS после обвинений в домогательствах 03:36, Общество Полиция нашла новую улику по делу создателя датского «Наутилуса» 03:33, Общество «Нелюбовь» Звягинцева номинировали на премию Independent Spirit Awards 03:10, Общество В Тбилиси подозреваемые в терроризме открыли огонь по спецназу 03:03, Общество Толстой попросил проверить фильм добровольца АТО «Война ради мира» 02:51, Общество Трамп вступился за обвиняемого в домогательствах кандидата в сенаторы 02:39, Общество Трамп назвал слияние AT&T и Time Warner «не очень хорошим для страны» 02:11, Бизнес МВД Украины заявило о побеге Игоря Плотницкого в Россию 01:58, Политика Порошенко созвал заседание СНБО после блокировки силовиками Луганска 01:44, Политика СМИ узнали о прибывших в Луганск военных из ДНР на грузовиках «Урал» 01:13, Политика «Севилья» отыгралась со счета 0:3 в матче с «Ливерпулем» 00:55, Спорт В «Новой газете» пообещали обжаловать выписанный судом штраф Али Ферузу 00:49, Общество Трамп назвал «отличным» свой телефонный разговор с Путиным 00:24, Политика Госдума обяжет операторов связи блокировать номера «телефонных минеров» 00:14, Политика На Украине 48 человек признали виновными в преступлениях на Евромайдане 00:07, Политика Холдинг Мамута решил создать собственный онлайн-кинотеатр 00:05, Технологии и медиа Минфин предложил конкурентам «Роснефти» подождать налоговых льгот 3 года 00:03, Бизнес Правительство попросило засекретить работу банков с оборонкой 00:01, Финансы СМИ узнали о сути претензий французских силовиков к Сулейману Керимову 21 ноя, 23:44, Политика В Белом доме рассказали о телефонном разговоре Трампа и Путина 21 ноя, 23:42, Политика «Источник не искали»: откуда тянется радиационный след рутения-106 21 ноя, 23:24, Общество Суд оштрафовал автора «Новой газеты» Али Феруза на 5 тыс. руб. 21 ноя, 23:21, Общество Путин обсудил с главой Египта проекты в атомной энергетике 21 ноя, 23:02, Политика В центре Киева произошли столкновения из-за палаток на Майдане 21 ноя, 22:56, Общество В Совфеде рассказали о мерах по освобождению Керимова во Франции 21 ноя, 22:30, Политика Международная федерация хоккея разрешила Зарипову вернуться на лед 21 ноя, 22:24, Спорт
Путин призвал «забираться» в число лидеров отрасли интернета вещей
Экономика, 08 сен, 19:50
0
Путин призвал «забираться» в число лидеров отрасли интернета вещей
Развитие «интернета вещей» президент Владимир Путин назвал возможностью прийти к независимой экономике и кардинально изменить промышленность страны. «Поэтому вот туда надо забираться», — отметил российский глава
Владимир Путин (в центре) на встрече с представителями информационно-коммуникационного кластера Пермского края (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Президент России Владимир Путин уверен, что интернет вещей (Internet of Things, IoT) способен «кардинально изменить» промышленность и сделать экономику страны независимой, об этом он заявил на встрече с представителями информационно-коммуникационного кластера Пермского края, говорится на сайте Кремля.

«Тогда [после проникновения интернета вещей в промышленность] у нас будет другая экономика, только в этом случае мы сможем быть независимыми», — сказал президент. «Это не просто интернет вещей, это создание вообще новой промышленности», — добавил он.

«Кто будет владеть вот этими кластерами, информационными, цифровыми в отдельных отраслях, тот будет хозяином этих отраслей в мире. Поэтому вот туда надо забираться», — заключил Путин.

​Глава государства также отреагировал на жалобу одного из выступающих на встрече, который заявил, что государственные программы, связанные с развитием цифровой экономики, недостаточно синхронизированы между собой. Путин обратил на это внимание Минэкономразвития и Минкомсвязи, а также подчеркнул, что в результате синхронизации IT-компании не должны потерять существующие льготы.

Кроме того, Путин прокомментировал жалобу на требование перевезти в «Сколково» региональные компании, которые хотели бы получать поддержку фонда. «Идея была, наверное, правильная — сконцентрировать все в одном месте, но если здесь такое развитие у компании, то зачем заставлять перетаскивать вещи в «Сколково»? А персонал куда деть?» — поинтересовался президент.

В декабре 2016 года Минсельхоз, Минпромторг и Минкомсвязи получили поручение разработать план мероприятий по внедрению интернета вещей в агропромышленном комплексе, такое распоряжение дал вице-премьер Аркадий Дворкович, об этом писала газета «Ведомости».

Как следует из поручения Дворковича, ведомства должны подготовить предложения по обеспечению доступа в интернет на землях сельхозназначения в Воронежской области, Ставропольском и Краснодарском краях. Они также должны разработать порядок строительства объектов связи на этих землях. Источники издания при этом не уточнили, в какие сроки и за чей счет могут быть внедрены новые технологии.

В апреле 2016 года по поводу развития интернета вещей к Путину обратился «Ростелеком». Президент компании Сергей Калугин предложил главе государства создать в России консорциум индустриального интернета, который возглавит сама компания. Индустриальный интернет — сегмент интернета вещей, направления, сосредоточенного на создании среды, в которой подключенные по интернет-сетям «умные» устройства взаимодействуют по единым протоколам без участия человека.