Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:15 С самолетом Ан-3 временно потеряли связь в Туве Общество, 07:14 В Совфеде пообещали ответить на санкции США против российских чиновников Политика, 07:01 Минэкономразвития предложило способ борьбы с выводом банкротных активов Экономика, 07:00 В Думу внесли проект об ответственности за пропаганду нападений на школы Общество, 06:56 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Чехия запросила у России правовую помощь по делу о взрывах в Врбетице Политика, 06:17 Аналитики выяснили, в каких городах больше желающих купить дачу или дом Общество, 06:00 «Коммерсантъ» узнал о приостановке выпуска вакцины «КовиВак» Общество, 05:50 Спасатели нашли обломки пропавшего в Хабаровском крае самолета Ан-26 Общество, 05:32 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 Лавров встретился с новой главой МИД Британии Политика, 05:08 Эксперты оценили долю антипрививочников среди оптимистов и пессимистов Общество, 05:00 Зеленский приписал «мюнхенской речи» цитату Путина из выступления в ООН Политика, 04:44
Экономика ,  
0 

Газпром подписал с Японией документы по "Владивостоку-СПГ"

"Газпром" и Агентство по природным ресурсам и энергетике Японии подписали Меморандум по проекту Владивосток-СПГ. Церемония подписания состоялась в присутствии президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Йосихико Ноды.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Меморандум предусматривает развитие всестороннего сотрудничества для дальнейшего продвижения проекта, в том числе в области финансирования и маркетинга газа.

"Подписание меморандума приближает нас к реализации проекта "Владивосток-СПГ", который будет иметь большое значение для развития восточной части Единой системы газоснабжения России и увеличения поставок российского газа на рынки стран АТР, в том числе в Японию", - заявил после подписания документа глава Газпрома Алексей Миллер.

"Хотелось бы особо подчеркнуть, что японский рынок выгодно отличается своим масштабом, является премиальным на Дальнем Востоке, а нас и японских партнеров, обладающих высокой квалификацией в реализации проектов СПГ, уже связывает успешный опыт совместной работы по действующим проектам.

Рынок стран АТР - наиболее емкий в мире, и в самые ближайшие годы объемы газа, поставляемые на него Газпромом, превысят объемы поставок в Европу. Восточная газовая программа является нашим приоритетом и активно реализуется, но с учетом динамики роста спроса на газ в АТР, сейчас будут приняты решения по её значительному ускорению", - отметил А.Миллер.

Япония занимает четвертое место в мире по объемам энергопотребления. Япония импортирует природный газ в виде СПГ, занимая первое место в мире по его импорту. В 2011 финансовом году потребление газа в стране составило 83 млн. т СПГ. Доля газа в энергопотреблении Японии в настоящее время составляет 14% и будет увеличиваться. Япония импортирует 96% потребляемого газа в виде сжиженного природного газа (СПГ), занимая первое место в мире по его импорту.

В 2011г. в соответствии с соглашениями с Агентством по природным ресурсов и энергетике Министерства экономики, торговли и промышленности Японии и японским консорциумом JAPAN FAR EAST GAS Co.,Ltd (участники - ITOCHU, JAPEX, MARUBENI, INPEX, CIECO) ОАО "Газпром" и японскими партнерами выполнено совместное технико-экономическое исследование вариантов использования природного газа в районе Владивостока, транспортировки и реализации природного газа и газохимической продукции из района Владивостока потенциальным покупателям в странах АТР.

24 июня 2012г. между Министерством энергетики Российской Федерации Министерством экономики, торговли и промышленности Японии подписан Меморандум о взаимопонимании, который подтверждает намерение правительств двух стран оказывать необходимую поддержку реализации проекта "Владивосток-СПГ".