Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава ВОЗ оценил гипотезу об утечке коронавируса из лаборатории Общество, 02:01 СМИ узнали о готовности НАТО отказаться от ядерных ракет в Европе Политика, 02:01 СМИ сообщили о консенсусе лидеров G7 относительно подхода к Китаю Политика, 01:41 Болельщиков матча Бельгия — Россия обвинили в расизме Спорт, 01:37 Федун заявил об отсутствии достойных защитников после поражения сборной Спорт, 01:17 Британские ученые заявили о смене главных симптомов коронавируса Общество, 01:12 Пашинян оговорился и назвал Лаврова президентом России Политика, 00:55 Как Россия стартовала на Евро. Фоторепортаж Спорт, 00:49 В США три человека погибли при въезде машины в донорский центр Общество, 00:16 Вузы переведут на удаленку сессии и аттестации из-за роста случаев COVID Общество, 00:03 Владельцы ТЦ отозвали письмо Собянину с просьбой не закрывать фудкорты Бизнес, 00:01 Потерявшего сознание Эриксена признали лучшим игроком матча Евро Спорт, 12 июн, 23:59 Сборная России проиграла стартовый матч Евро Спорт, 12 июн, 23:53 Что происходит на Евро. День второй Спорт, 12 июн, 23:47
Экономика ,  
0 

Газпром подписал с Японией документы по "Владивостоку-СПГ"

"Газпром" и Агентство по природным ресурсам и энергетике Японии подписали Меморандум по проекту Владивосток-СПГ. Церемония подписания состоялась в присутствии президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Йосихико Ноды.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Меморандум предусматривает развитие всестороннего сотрудничества для дальнейшего продвижения проекта, в том числе в области финансирования и маркетинга газа.

"Подписание меморандума приближает нас к реализации проекта "Владивосток-СПГ", который будет иметь большое значение для развития восточной части Единой системы газоснабжения России и увеличения поставок российского газа на рынки стран АТР, в том числе в Японию", - заявил после подписания документа глава Газпрома Алексей Миллер.

"Хотелось бы особо подчеркнуть, что японский рынок выгодно отличается своим масштабом, является премиальным на Дальнем Востоке, а нас и японских партнеров, обладающих высокой квалификацией в реализации проектов СПГ, уже связывает успешный опыт совместной работы по действующим проектам.

Рынок стран АТР - наиболее емкий в мире, и в самые ближайшие годы объемы газа, поставляемые на него Газпромом, превысят объемы поставок в Европу. Восточная газовая программа является нашим приоритетом и активно реализуется, но с учетом динамики роста спроса на газ в АТР, сейчас будут приняты решения по её значительному ускорению", - отметил А.Миллер.

Япония занимает четвертое место в мире по объемам энергопотребления. Япония импортирует природный газ в виде СПГ, занимая первое место в мире по его импорту. В 2011 финансовом году потребление газа в стране составило 83 млн. т СПГ. Доля газа в энергопотреблении Японии в настоящее время составляет 14% и будет увеличиваться. Япония импортирует 96% потребляемого газа в виде сжиженного природного газа (СПГ), занимая первое место в мире по его импорту.

В 2011г. в соответствии с соглашениями с Агентством по природным ресурсов и энергетике Министерства экономики, торговли и промышленности Японии и японским консорциумом JAPAN FAR EAST GAS Co.,Ltd (участники - ITOCHU, JAPEX, MARUBENI, INPEX, CIECO) ОАО "Газпром" и японскими партнерами выполнено совместное технико-экономическое исследование вариантов использования природного газа в районе Владивостока, транспортировки и реализации природного газа и газохимической продукции из района Владивостока потенциальным покупателям в странах АТР.

24 июня 2012г. между Министерством энергетики Российской Федерации Министерством экономики, торговли и промышленности Японии подписан Меморандум о взаимопонимании, который подтверждает намерение правительств двух стран оказывать необходимую поддержку реализации проекта "Владивосток-СПГ".