Лента новостей
Власти Москвы рассказали о прививочных пунктах в торговых центрах 13:42, Общество Криптовалюты дешевеют: выгодно ли сейчас заниматься майнингом 13:35, Крипто Запуск «Протона» с зарубежными спутниками пройдет следующей весной 13:29, Технологии и медиа В Крыму заявили о планах открыть паромное сообщение с Турцией 13:27, Экономика Киев отчитался о продвижении украинских войск в Донбассе 13:09, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:09, РБК и Сбербанк Адвокаты Януковича устроили потасовку с полицейскими в здании суда 13:03, Политика Россия потратит на восстановление купола Капитолия в Гаване ₽642 млн 13:00, Бизнес Украина включила Прилепина в список угрожающих безопасности страны 12:59, Политика Новый бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3М представили в Казани 12:57, Технологии и медиа Совет директоров En+ Group одобрил переезд в российский офшор 12:56, Бизнес Адвокат сообщил о предъявлении Степаненко прав на часы Петросяна 12:54, Общество Умерла двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова 12:49, Спорт На адрес BitMEX перевели 18 тыс. биткоинов: криптовалюта подорожала 12:46, Крипто На рыбалку с президентом: неформальные мероприятия Путина за границей 12:38, Фотогалерея  Кремль сообщил об обстоятельствах приглашения Путина на свадьбу в Австрии 12:38, Политика Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 12:32, РБК и Сбербанк Песков рассказал об отсутствии у Кремля позиции по плану Белоусова 12:25, Политика Генерал СКР Никандров получил 5,5 года за взятку по делу Шакро Молодого 12:19, Общество Песков напомнил о статье Сенцова при обсуждении его помилования 12:16, Политика Комиссия по ценным бумагам допросит директоров Tesla после твита Маска 12:10, Бизнес Власти опровергли проведение гей-парада в поволжском поселке с 7 жителями 12:10, Общество Редкий вид: сколько стоят квартиры с террасами в Москве 11:57, Недвижимость  Глава BitMEX: Bitcoin подешевеет до $5000, курс Ethereum упадет ниже $100 11:56, Крипто В Москве свидетельства о рождении начали выдавать при выписке из роддомов 11:50, Общество Собянин подсчитал получающих пенсию за счет Москвы россиян 11:41, Политика
По финальным данным, ВВП Греции упал во II квартале 2010г. на 1,8%
Экономика, 08 сен 2010, 15:25
0
По финальным данным, ВВП Греции упал во II квартале 2010г. на 1,8%
При этом в годовом исчислении ВВП страны за отчетный период сократился на 3,7%.

Отметим, что представленные 8 сентября пересмотренные данные оказались хуже, чем опубликованные ранее. Согласно сообщению греческого статистического бюро от 12 августа 2010г., ВВП Греции сократился во II квартале 2010г. по сравнению с I кварталом с.г. на 1,5%, а в годовом исчислении ВВП страны за отчетный период упал на 3,5%. Отметим, что даже эти показатели оказались хуже прогнозов аналитиков, которые заявили, что предоставленные статистическим бюро данные свидетельствуют об углублении рецессии в экономике страны на фоне долгового кризиса и ужесточения фискальной политики.

При этом эксперты дали неблагоприятный прогноз. Согласно их оценкам, ВВП Греции в 2010г. сократится на 3,5%. Между тем в ELSTAT объяснили столь значительное снижение ВВП значительным падением госрасходов (Греция проводит программу жесткой экономии в попытке сократить дефицит бюджета, достигший по итогам 2009г. запредельных 13,6% ВВП).

Напомним, что в мае с.г. Греция договорилась с Евросоюзом и МВФ о предоставлении ей финансовой помощи на 110 млрд евро в виде трехлетней программы кредитования по льготным ставкам - значительно ниже рыночных. Это буквально вытянуло Грецию из долговой "пропасти". Первый кредитный транш в рамках программы международной финансовой помощи был получен Грецией в мае на сумму 20 млрд евро. Взамен Афины обязаны проводить радикальную программу сокращения бюджетного дефицита. Греческие "меры строгой экономии" включают повышение налогов и акцизов, замораживание окладов госслужащим, урезание "тринадцатых" зарплат и др. Эти меры вызвали ожесточенное сопротивление со стороны населения страны. Однако, судя по цифрам от греческого правительства, программа "строгой экономии" приносит свои плоды: в первом полугодии 2010г. бюджетный дефицит правительства удалось сократить на 45% в годовом исчислении.

Накануне министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину сообщил, что Евросоюз дал свое одобрение на выделение второго транша кредита Афинам в объеме 9 млрд евро. При этом, по словам Г.Папаконстантину, заседание министров финансов ЕС по данному вопросу было лишь формальностью (все детали относительно выделения кредита Греции были согласованы задолго до этого). В связи с этим никаких дискуссий по этому вопросу накануне не проводилось, отметил греческий политик.

РБК-Недвижимость: Цены на элитную недвижимость Лондона продолжают снижаться

"РБК. Личные финансы": Правила при планировании собственного бюджета

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"