Лента новостей
В дачном доме в Красноярске сгорели четыре человека 11:08, Общество Кадыров рассказал о задержании племянника главы чеченского «Мемориала» 11:08, Общество Глава «Ростеха» рассказал о планах сделки с «Россетями» 11:06, Бизнес Алексей Руденко — РБК: для инвестрахования важны идеи на долгий срок 10:50, Партнерский материал Продажи по нотам: как музыка помогает компаниям больше зарабатывать 10:46, Свое дело Глава «Ростеха» назвал сроки серийного выпуска мотоцикла проекта «Кортеж» 10:34, Общество СМИ назвали «самый худший кошмар НАТО» 10:28, Политика В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» 10:26, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:05, РБК и Билайн Депутаты смягчат закон о подстрекательстве к санкциям 09:41, Политика Правительство предложило увеличить расходы ПФР на 92,2 млрд руб. 09:34, Политика США примут «жесткие меры» в случае нарушений в зоне деэскалации в Сирии 08:59, Политика По делу о «Зимней вишне» предъявлены официальные обвинения чиновникам МЧС 08:34, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:30, РБК и Nespresso В мексиканском штате за пять дней погибли более 60 человек 08:04, Общество Колумбия объявила о привилегии стать глобальным партнером НАТО 07:44, Политика В Карибском море сформировался тропический шторм «Альберт» 07:39, Общество В Бразилии из-за забастовки дальнобойщиков отменили 100 авиарейсов 07:06, Общество Власти Украины допустили рост цены на газ для населения на 70% 06:18, Общество Большинство ирландцев заявили о готовности поддержать легализацию абортов 05:23, Общество Путин дал совет США в переговорах с КНДР 05:02, Политика В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС Жизнь» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы
По финальным данным, ВВП Греции упал во II квартале 2010г. на 1,8%
Экономика, 08 сен 2010, 15:25
0
По финальным данным, ВВП Греции упал во II квартале 2010г. на 1,8%
При этом в годовом исчислении ВВП страны за отчетный период сократился на 3,7%.

Отметим, что представленные 8 сентября пересмотренные данные оказались хуже, чем опубликованные ранее. Согласно сообщению греческого статистического бюро от 12 августа 2010г., ВВП Греции сократился во II квартале 2010г. по сравнению с I кварталом с.г. на 1,5%, а в годовом исчислении ВВП страны за отчетный период упал на 3,5%. Отметим, что даже эти показатели оказались хуже прогнозов аналитиков, которые заявили, что предоставленные статистическим бюро данные свидетельствуют об углублении рецессии в экономике страны на фоне долгового кризиса и ужесточения фискальной политики.

При этом эксперты дали неблагоприятный прогноз. Согласно их оценкам, ВВП Греции в 2010г. сократится на 3,5%. Между тем в ELSTAT объяснили столь значительное снижение ВВП значительным падением госрасходов (Греция проводит программу жесткой экономии в попытке сократить дефицит бюджета, достигший по итогам 2009г. запредельных 13,6% ВВП).

Напомним, что в мае с.г. Греция договорилась с Евросоюзом и МВФ о предоставлении ей финансовой помощи на 110 млрд евро в виде трехлетней программы кредитования по льготным ставкам - значительно ниже рыночных. Это буквально вытянуло Грецию из долговой "пропасти". Первый кредитный транш в рамках программы международной финансовой помощи был получен Грецией в мае на сумму 20 млрд евро. Взамен Афины обязаны проводить радикальную программу сокращения бюджетного дефицита. Греческие "меры строгой экономии" включают повышение налогов и акцизов, замораживание окладов госслужащим, урезание "тринадцатых" зарплат и др. Эти меры вызвали ожесточенное сопротивление со стороны населения страны. Однако, судя по цифрам от греческого правительства, программа "строгой экономии" приносит свои плоды: в первом полугодии 2010г. бюджетный дефицит правительства удалось сократить на 45% в годовом исчислении.

Накануне министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину сообщил, что Евросоюз дал свое одобрение на выделение второго транша кредита Афинам в объеме 9 млрд евро. При этом, по словам Г.Папаконстантину, заседание министров финансов ЕС по данному вопросу было лишь формальностью (все детали относительно выделения кредита Греции были согласованы задолго до этого). В связи с этим никаких дискуссий по этому вопросу накануне не проводилось, отметил греческий политик.

РБК-Недвижимость: Цены на элитную недвижимость Лондона продолжают снижаться

"РБК. Личные финансы": Правила при планировании собственного бюджета

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.