Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренер «Фиорентины» ответил на вопрос о Кокорине словами «Ждем его» Спорт, 22:52 Джонсон допустил более высокую смертность от британского штамма COVID-19 Общество, 22:42 Взрыв в торговом павильоне в Краснодаре. Видео Общество, 22:36 NASA ответило на сообщения о сокращениях в российских представительствах Общество, 22:34 Губернатор Подмосковья призвал отговаривать детей от участия в митингах Политика, 22:04 Правозащитники сообщили о прекращении дела против Варламова Общество, 22:00 Спектакль в спектакле, балет о балете — о неснятых фильмах шестидесятых РБК и Okko, 21:55 В Крыму оценили возможность визита первого президента Украины Общество, 21:50 При взрыве газового баллона в павильоне в Краснодаре погиб человек Общество, 21:47 Билл Гейтс сделал прививку от коронавируса Общество, 21:27 Кипр назвал условия для въезда туристов без карантина Общество, 21:25 «Золотой орел» назвал лауреатов 2021 года Стиль, 21:11 Энди Маррей отказался от участия в Australian Open Спорт, 21:01 Сенат США получит резолюцию об импичменте Трампу 25 января Политика, 20:56
Экономика ,  
0 

Рынки Европы: бонды теряют привлекательность для инвесторов

Во вторник, 8 сентября, на рынке европейских государственных облигаций превалировали "медвежьи" настроения.

Во вторник, 8 сентября, на рынке европейских государственных облигаций превалировали "медвежьи" настроения. Четвертый день подряд продолжается рост котировок акций на европейских торговых площадках, что, соответственно, способствует заметному снижению интереса инвесторов к защитным активам. Помимо продолжающегося роста цен на товарных рынках и в первую очередь, на металлы, катализатором роста котировок на всем рыночном пространстве стали ожидания многочисленных слияний крупных компаний. Оптимизма участникам рынка добавил и ряд макроэкономических показателей, обнародованных в Германии и Великобритании.

С утра вышли показатели торгового баланса (Trade Balance) Германии. Как сообщило федеральное статистическое бюро в Висбадене, профицит торгового баланса в июле вырос с 12,1 до 13,9 млрд евро (прогнозировалось сокращение до 11,3 млрд евро). Профицит текущего платежного баланса сократился с 13,3 до 11,0 млрд евро (ожидалось сокращение до 10,0 млрд евро). Рост профицита торгового баланса стал возможен благодаря тому, что объем импорта в сравнении с предыдущим месяцем не изменился (ожидался рост на 1,0%), а объем экспорта вырос на 2,3%, почти вдвое превысив прогноз (рост на 1,2%). Для Германии, которая является крупнейшим в мире экспортером, рост показателя экспорта является крайне важным фактором. Поэтому вышедшие данные дали толчок продажам защитных активов и стимулировали покупки акций.

В то же время свидетельством того, что выход Германии из рецессии будет трудным и медленным, явились данные об объеме промышленной продукции (Industrial Production). По сообщению министерства экономики Германии, в июле показатель по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 0,9%, тогда как прогнозировался рост на 1,6%. И это после роста на 0,8% в июне. В годовом исчислении падение объема промышленной продукции в июле составило 17,0% (ожидалось снижение на 15,8%).

Что же касается состояния британской экономики, то во вторник появились подтверждения роста активности в промышленном секторе Великобритании. Так, по сообщению национального статистического бюро в Лондоне, объем промышленной продукции (Industrial Production) в июле 2009г. вырос на 0,5% в сравнении с июнем, более чем вдвое превысив прогнозы. В годовом исчислении показатель снизился на 9,3% (ожидалось снижение на 10,1%). Объем производства обрабатывающей промышленности (Manufacturing Production) вырос на 0,9% в ежемесячном выражении, что оказалось в три раза выше прогноза (рост на 0,3%), в годовом выражении снижение активности в секторе составило 10,1% (ожидалось снижение на 11,1%).

Таким образом, макроэкономическая статистика не способствовала росту активности покупателей европейских государственных долговых обязательств. Характер торгов существенных изменений за день не претерпел, и вплоть до конца второго рабочего дня недели активные продажи государственных европейских бондов не прекращались. В результате практически все долговые бумаги правительств региона завершили сессию снижением цены. Доходность 2-летних Bunds Германии практически не изменилась, а доходность 10-летних выросла на 4 б.п. Спрэд между ними расширился с 217 б.п. до 222 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

Снижение интереса инвесторов к защитным активам на фоне появившихся явных признаков повышения экономической активности в регионе в последнее время стало тенденцией. Эксперты предрекают дальнейший рост котировок акций. Аналитики Credit Suisse Group AG полагают, что смещение интереса инвесторов от бондов к акциям приведет к середине 2010г. к росту ведущих индексов европейских стран в среднем на 12%.

В среду, 9 сентября, в Германии ожидается выход инфляционной статистики. По оценкам аналитиков, индекс цен потребителей (CPI) поднимется в августе на 0,2% в сравнении с предыдущим месяцем и не изменится в годовом исчислении. Индекс цен потребителей, рассчитываемый по стандартам еврозоны (CPI - EU Harmonised), вырастет в августе, согласно прогнозам, на 0,4% в сравнении с июлем и не претерпит изменений в годовом выражении.

В Великобритании будут обнародованы данные индекса потребительского доверия (Nationwide Consumer Confidence), который рассчитывается Nationwide Building Society - компанией, предоставляющей ипотечные кредиты. Ожидается, что показатель поднимется в августе с предыдущего уровня на 2 пункта до отметки в 62 пункта.

Кроме того, в Великобритании ожидается выход данных о ценах на жилую недвижимость в августе текущего года (Halifax House Prices), которые, по оценкам экспертов, могут подняться на 1,0% в сравнении с июлем и снизиться на 10,1% в сравнении с августом 2008г.

Департамент аналитической информации РБК