Рынок второго эшелона: неделя прошла не без позитивных новостей
Снижение российского рынка акций, начавшееся более трех месяцев назад, продолжилось и в первую неделю сентября. Причинами стали вывод средств нерезидентов из развивающихся и сырьевых рынков на фоне резкого укрепления курса доллара к рублю и существенного снижения цен на нефть. Однако рынку акций второго эшелона удалось показать немного меньшее снижение по сравнению с рынком в целом: индекс РТС-2 потерял 7% против 10,75%, которых лишился РТС. Между тем существенное удешевление отечественных активов не связано с фундаментальными факторами, а является следствием минутных настроений инвесторов, которые фиксируют убытки в неподходящее для этого время. Российский рынок будет выше, дороже будут стоить и металлургические, и нефтяные компании, нет сомнений в перспективности сектора удобрений. Поэтому правильным решением было бы оставить попытки "продавить" рынок ниже.
Главным позитивным событием прошедшей недели стало сообщение о том, что концерн AAR подписал меморандум о взаимопонимании, направленный на урегулирование корпоративного конфликта. До конца текущего года президента ТНК-ВР Роберта Дадли заменит назначенный ВР топ-менеджер, обладающий богатым опытом работы в российской нефтяной отрасли и знанием русского языка. Новый совет директоров ТНК-ВР будет включать по четыре представителя от AAR и ВР и трех независимых директоров. В будущем компании смогут продать порядка 20% акционерного капитала ТНК-ВР на открытом рынке. По словам экспертов ФК "Уралсиб", благодаря разрешению конфликта новая команда менеджеров сможет эффективно и своевременно принимать необходимые решения, что позитивно отразится на операционном и стратегическом развитии ТНК-ВР. В итоге ТНК-ВР станет равным конкурентом таких российских компаний, как ЛУКОЙЛ, "Роснефть" и "Газпром нефть", в России и за рубежом. ТНК-ВР обладает солидной базой активов, и специалисты полагают, что если новый менеджмент сформирует ясную стратегию развития и существенно увеличит долю акций в свободном обращении, акции компании смогут стать новой "голубой фишкой" рынка.
Лидером снижения на прошедшей неделе стал сектор телекоммуникаций: за пять торговых сессий отраслевой индекс потерял порядка 9%. Отдельные представители сектора показали более существенное снижение: "Уралсвязьинформ" потерял 18,5%, "ВолгаТелеком" – 16%, "Северо-Западный Телеком" – 13,75%. Драйвером движения стало заявление министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щеголева о том, что работа по приватизации госпакета акций ОАО "Связьинвест" не ведется. "Для сектора все это плохо, поскольку главный стимул для инвесторов - ожидаемые позитивные изменения в будущем, а ими, видимо, пока и не пахнет", - отметил начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин.
Негативную динамику продемонстрировали и котировки бумаг АВТОВАЗа. Аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Роман Ткачук объяснил движение бумаг очередным кризисом продаж автогиганта. Как сообщили в пресс-службе компании, за январь-август АВТОВАЗ реализовал 428 тыс. автомобилей, что на 2,4% выше показателя за аналогичный период предыдущего года. Однако при этом в последние месяцы продажи заметно снизились - в июне они составили 49 тыс. машин, в июле — 56 тыс., а в августе – 49 тыс., что значительно ниже показателей прошлого года. На заводе снижение продаж объясняют повышением цен на "классику" и Samara. Однако, по словам Р.Ткачука, вероятнее, что иностранным производителям автомобилей удалось решить проблемы с очередями на покупку иномарок.
Комментируя динамику акций металлургического сектора, заместитель начальника аналитического департамента "Арбат Капитала" Алексей Павлов отметил, что лучше рынка торговались бумаги "Полюс Золота": они потеряли всего 3%, следуя за движением цен на золото (-3% за неделю). Лучше рынка смотрелись и бумаги ЧЦЗ, поддержку которым оказал подорожавший на 1% цинк. Несколько менее удачной неделя выдалась для акций НЛМК – их снижение на РТС составило 18%, ММК потерял 14%, "Мечел" - 25%. Бумагам "Северстали" оказала некоторую поддержку оказавшаяся лучше ожиданий отчетность за первое полугодие по МСФО, тем не менее потери за неделю были велики – 12%. Кроме того, эксперт счел необходимым отметить, что существенно превзошедшие прогнозы финансовые результаты "Уралкалия" за первое полугодие 2008г. все же не позволили акциям компании завершить неделю в "плюсе" (-6%). Продолжающая дешеветь пшеница оказывает негативное давление на бумаги "Разгуляя", которые за пять торговых сессий потеряли 13%.
Группа "Мечел" намерена провести IPO своих горнодобывающих активов, консолидированных в компании "Мечел-Майнинг", в 2009г., заявил генеральный директор "Мечел-Майнинг" Игорь Хафизов в кулуарах Якутского экономического форума "Мегапроекты России", проходившего 6-7 сентября. Ранее IPO планировалось провести в ноябре текущего года. На форуме также стало известно, что "Мечел" в ближайшие годы намерен вложить порядка 5,9 млрд руб. (более 230 млн долл.) в увеличение на 150% производства на Братском заводе ферросплавов и еще 125 млн долл. - в создание вагоносборочного производства на филиале компании "Якутуголь". По мнению аналитика CIG Евгения Буланова, наиболее важным является тот факт, что официальный представитель группы обозначил сроки проведения IPO "Мечел-Майнинг", которое может стать существенный катализатором роста акций группы. Кроме того, расширение перспективного ферросплавного сегмента "Мечела" можно расценивать как хорошую новость. Учитывая сильные фундаментальные показатели "Мечела", эксперт подтверждает рекомендацию "покупать" по его бумагам. "ADR "Мечела", уставшие падать из-за нестабильности на мировых фондовых площадках и вывода денег западными инвесторами из российских активов, возможно, достигли своего "дна", - подытожил Е.Буланов.
Quote.rbc.ru