Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Британские СМИ назвали Путина влиятельным политиком на Ближнем Востоке Политика, 02:38 Стали известны регионы с самым доступным газом для населения Экономика, 02:19 В Красноярском крае объявили траур после разрушения дамбы Общество, 02:07 Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США Политика, 01:41 Forbes нашел нового миллиардера родом из Одессы Бизнес, 01:11 Путин заявил о готовности России помочь Африке в борьбе с боевиками Политика, 01:06 Путин обвинил Запад в запугивании и шантаже африканских стран Политика, 00:42 Более 1,4 тыс. человек задержали в ходе массовых беспорядков в Чили Общество, 00:34 Зеленский отправится в Японию на интронизацию императора Нарухито Политика, 00:07 Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Петербурге увеличилось до 16 Общество, 20 окт, 23:46 В Сочи при взрыве в частном доме погиб мужчина и пострадали трое детей Общество, 20 окт, 23:35 Глава Пентагона сообщил об операции авиации США против ИГ в Сирии Политика, 20 окт, 23:17 Энди Маррей выиграл первый турнир после операции по замене сустава Спорт, 20 окт, 22:39 В НАТО не увидели смысла в моратории на установку ракет средней дальности Политика, 20 окт, 22:21
Экономика ,  
0 
Хорватия начала процесс вступления в еврозону
Загреб уведомил ЕС о намерении присоединиться к механизму ERM II, что является первым шагом к вступлению в еврозону. Центробанк страны прогнозирует, что переход страны на евро произойдет в 2023 году
Фото: Simon Dawson / Bloomberg

Хорватия направила официальное письмо о намерении присоединиться к европейскому Механизму обменных курсов (ERM 2), что является начальной стадией присоединения страны к зоне евро. Об этом сообщил председатель Еврогруппы Мариу Сентену, передает Reuters.

Министры финансов стран, входящих в еврозону, и Дании, глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Центробанка Дании обсудили перспективы участия Хорватии в ERM II, указывается на сайте Совета ЕС. Они поприветствовали намерение Загреба создать условия для участия в механизме. Хорватия взяла на себя ряд обязательств, в том числе касающихся борьбы с отмыванием денег, сбора статистики и снижения финансовой и административной нагрузки. Участники встречи отмечают, что это поможет сделать финансовый сектор и институты Хорватии более крепкими, а экономические структуры более эффективными.

Политика
Юнкер заявил о подделке Грецией статистики ради вступления в еврозону

Отмечается, что ЕЦБ и Еврокомиссия будут следить за выполнением Хорватией этих обязательств. Когда ими будет дана положительная оценка, члены ERM II примут решение по заявке Загреба. Это произойдет в течение одного года, указывается в сообщении.

На прошлой неделе глава хорватского Центробанка Борис Вуйчич говорил, что страна может присоединиться к еврозоне в 2023 году.

Членом Евросоюза Хорватия стала 1 июля 2013 года. Валютой страны с 1994 года является куна (HRK).