Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Комаровский назвал увеличивающий риск развития рака на 80% фактор Общество, 00:44 В Назрани ввели режим контртеррористической операции Общество, 00:05 Обвиняемую в шпионаже Цуркан поместили на карантин Общество, 00:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 августа Общество, 00:00 Объем «секретной» экономики России опустился ниже 5% ВВП Экономика, 00:00 Агутин отказался выступать в Белоруссии за день до выборов Политика, 06 авг, 23:51 ФМБА запатентовало препарат против коронавируса Общество, 06 авг, 23:39 В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом Общество, 06 авг, 23:09 В Бейруте по делу о взрыве в порту задержали 16 человек Общество, 06 авг, 23:07 Лукашенко исключил выдачу россиян Киеву без доказательств их вины Политика, 06 авг, 22:43 Бастрыкин поручил проверить данные о смерти девочки в монастыре на Урале Общество, 06 авг, 22:21 «Севилья» и «Байер» вышли в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 06 авг, 22:17 Билл Гейтс предупредил о катастрофе хуже коронавируса Общество, 06 авг, 22:09 Встреча Тихановской со сторонниками в Минске. Фоторепортаж Общество, 06 авг, 22:02 
Экономика ,  
0 

Хорватия начала процесс вступления в еврозону

Загреб уведомил ЕС о намерении присоединиться к механизму ERM II, что является первым шагом к вступлению в еврозону. Центробанк страны прогнозирует, что переход страны на евро произойдет в 2023 году
Фото: Simon Dawson / Bloomberg
Фото: Simon Dawson / Bloomberg

Хорватия направила официальное письмо о намерении присоединиться к европейскому Механизму обменных курсов (ERM 2), что является начальной стадией присоединения страны к зоне евро. Об этом сообщил председатель Еврогруппы Мариу Сентену, передает Reuters.

Министры финансов стран, входящих в еврозону, и Дании, глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Центробанка Дании обсудили перспективы участия Хорватии в ERM II, указывается на сайте Совета ЕС. Они поприветствовали намерение Загреба создать условия для участия в механизме. Хорватия взяла на себя ряд обязательств, в том числе касающихся борьбы с отмыванием денег, сбора статистики и снижения финансовой и административной нагрузки. Участники встречи отмечают, что это поможет сделать финансовый сектор и институты Хорватии более крепкими, а экономические структуры более эффективными.

Юнкер заявил о подделке Грецией статистики ради вступления в еврозону
Политика

Отмечается, что ЕЦБ и Еврокомиссия будут следить за выполнением Хорватией этих обязательств. Когда ими будет дана положительная оценка, члены ERM II примут решение по заявке Загреба. Это произойдет в течение одного года, указывается в сообщении.

На прошлой неделе глава хорватского Центробанка Борис Вуйчич говорил, что страна может присоединиться к еврозоне в 2023 году.

Членом Евросоюза Хорватия стала 1 июля 2013 года. Валютой страны с 1994 года является куна (HRK).