Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 16:41 Sony запланировал выпуск VR-шлем нового поколения к концу 2022 года Стиль, 16:40 Что происходит на Евро. День шестой Спорт, 16:40 Доля индийского штамма коронавируса в России превысила 70% Общество, 16:39 Власти Китая заявили об отсутствии выброса радиации на АЭС «Тайшань» Политика, 16:37 Роспотребнадзор потребовал ужесточить меры в Крыму из-за COVID-19 Общество, 16:31 Футболиста сборной России унесли с поля на носилках в матче Евро Спорт, 16:31 Переговоры Путина и Байдена в узком составе продлились два часа Политика, 16:30 Первым соперником «Сочи» в еврокубках станет азербайджанский клуб Спорт, 16:29 Как Катар становится глобальным инвестиционным хабом РБК и посольство Катара, 16:28 Глава СК попросил не лишать свободы главврача рязанской больницы Общество, 16:25 Гол сборной Финляндии в ворота России отменили после видеоповтора Спорт, 16:24 Дума во втором чтении одобрила проекты о рекламе в рунете и «приземлении» Технологии и медиа, 16:23 Пашинян пригрозил «тяжелыми последствиями» сотрудникам «Газпром Армении» Политика, 16:21
Экономика ,  
0 

Хорватия начала процесс вступления в еврозону

Загреб уведомил ЕС о намерении присоединиться к механизму ERM II, что является первым шагом к вступлению в еврозону. Центробанк страны прогнозирует, что переход страны на евро произойдет в 2023 году
Фото: Simon Dawson / Bloomberg
Фото: Simon Dawson / Bloomberg

Хорватия направила официальное письмо о намерении присоединиться к европейскому Механизму обменных курсов (ERM 2), что является начальной стадией присоединения страны к зоне евро. Об этом сообщил председатель Еврогруппы Мариу Сентену, передает Reuters.

Министры финансов стран, входящих в еврозону, и Дании, глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Центробанка Дании обсудили перспективы участия Хорватии в ERM II, указывается на сайте Совета ЕС. Они поприветствовали намерение Загреба создать условия для участия в механизме. Хорватия взяла на себя ряд обязательств, в том числе касающихся борьбы с отмыванием денег, сбора статистики и снижения финансовой и административной нагрузки. Участники встречи отмечают, что это поможет сделать финансовый сектор и институты Хорватии более крепкими, а экономические структуры более эффективными.

Юнкер заявил о подделке Грецией статистики ради вступления в еврозону
Политика

Отмечается, что ЕЦБ и Еврокомиссия будут следить за выполнением Хорватией этих обязательств. Когда ими будет дана положительная оценка, члены ERM II примут решение по заявке Загреба. Это произойдет в течение одного года, указывается в сообщении.

На прошлой неделе глава хорватского Центробанка Борис Вуйчич говорил, что страна может присоединиться к еврозоне в 2023 году.

Членом Евросоюза Хорватия стала 1 июля 2013 года. Валютой страны с 1994 года является куна (HRK).