Лента новостей
ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика Певца Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище 16:04, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 15:55, РБК и Lenovo Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина 15:46, Политика Счетная палата проверит расходование выделенных Фондом кино средств 15:40, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:21, РБК и Barilla В ОЗХО отвергли идею России по контролю за поиском виновных в химатаках 15:20, Политика Курс биткоина обновил годовой минимум 15:20, Крипто Песков переадресовал МИДу вопрос о позиции ЕС по Азовскому морю 15:19, Политика В Интерпол вступили две тихоокеанские республики Кирибати и Вануату 15:13, Политика Киев ответил на статью о родстве постпреда в ОБСЕ с генералом из России 15:10, Общество МТС зарезервировала ₽56 млрд под компенсацию за взятки в Узбекистане 15:09, Технологии и медиа Полиция задержала подозреваемого в ограблении дома экс-главы ФТС 15:06, Общество Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:03, РБК и Mastercard Анонс матча России против Швеции и Лига наций: обзор спортивных событий 14:56, Спорт «Победа» пригрозила установить «смешные габариты» ручной клади 14:48, Бизнес Московские рестораны Starlite Diner закрыли из-за гепатита 14:46, Общество
В.Путин "отправил" правительство Д.Медведева на три дороги
Экономика, 08 июл 2013, 15:43
0
В.Путин "отправил" правительство Д.Медведева на три дороги
Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 октября 2013г. представить предложения по параметрам, источникам финансирования и механизмам реализации проектов строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва - Казань, Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) и модернизации Транссибирской магистрали.
Фото: ИТАР-ТАСС

В данные проекты предполагается вложить 450 млрд руб. средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), пенсионные накопления, а также привлечь частные инвестиции.

Кроме того, президент поручил правительству до 1 ноября принять меры по формированию нормативно-правовой базы, позволяющей реализовывать окупаемые инфраструктурные проекты на принципах государственно-частного партнерства с привлечением на возвратной основе средств ФНБ и пенсионных накоплений.

Напомним, в июне 2013г. В.Путин, выступая в рамках ПМЭФ-2013, сообщил, что власти приняли решение распаковать Фонд национального благосостояния, направив средства из него на инфраструктурные проекты на территории РФ. Средства из ФНБ планируется направить на три проекта: строительство ЦКАД, строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань и модернизация Транссиба.

По словам В.Путина, ЦКАД будет "заново проложена по Московской области и территории "Новой Москвы". Участки трассы пройдут на расстоянии 30-70 км от МКАД. "Это новый проект, который изменит всю логистику перевозок в европейской части РФ, свяжет центральные регионы страны, даст им новые возможности для развития, позволит разгрузить Москву от "транзита", улучшит транспортную и экологическую обстановку в самой столице", - сообщил В.Путин.

Что касается магистрали Москва - Казань, она, по оценкам президента, станет "пилотным участком маршрута, соединяющим центр, Поволжье и Уральский экономический район".

Третьим масштабным проектом стала инициатива модернизировать Транссибирскую магистраль и расширить ее пропускную способность. Президент подчеркнул, что Транссибирская магистраль является одной из самых длинных железных дорог в мире - почти 10 тыс. км. По словам В.Путина, по итогам модернизации Транссиб станет ключевой транспортной артерией, связывающей Европу и АТР. Президент считает это "хорошим импульсом" для развития Дальнего Востока и Сибири.

Фонд национального благосостояния представляет собой часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учету и управлению в целях обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений россиян, а также обеспечения покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда.

ФНБ был создан во время пребывания на посту министра финансов Алексея Кудрина, известного своим консервативным подходом. Именно он был главным инициатором создания резервных фондов, которые призваны служить своего рода "подушкой" в случае наступления экономического кризиса.