Лента новостей
Строительство линии метро до Троицка завершат к 2023 году Общество, 18:29 Баффетт пообещал гигантское приобретение после финансовых потерь Бизнес, 18:16 Дознавателя в Бурятии уволили из-за вызова танцовщицы в отделение полиции Общество, 18:08 Вице-премьер Украины назвал «Евровидение» частью гибридной войны России Общество, 17:19 Что может рассказать о вас ваш чемодан РБК и BMW, 16:15 СМИ сообщили о психиатрической экспертизе для похитителя Куинджи Общество, 16:10 Мадуро приказал развернуть войска у границы с Колумбией Политика, 16:09 Российский лыжник проиграл одну десятую секунды победителю гонки на ЧМ Спорт, 16:08 Во Франции «желтые жилеты» заблокировали логистический центр Amazon Политика, 15:57 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 15:50 Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая Общество, 15:40 Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы Спорт, 15:30 В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52
Экономика ,  
0 
В.Путин "отправил" правительство Д.Медведева на три дороги
Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 октября 2013г. представить предложения по параметрам, источникам финансирования и механизмам реализации проектов строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва - Казань, Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) и модернизации Транссибирской магистрали.
Фото: ИТАР-ТАСС

В данные проекты предполагается вложить 450 млрд руб. средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), пенсионные накопления, а также привлечь частные инвестиции.

Кроме того, президент поручил правительству до 1 ноября принять меры по формированию нормативно-правовой базы, позволяющей реализовывать окупаемые инфраструктурные проекты на принципах государственно-частного партнерства с привлечением на возвратной основе средств ФНБ и пенсионных накоплений.

Напомним, в июне 2013г. В.Путин, выступая в рамках ПМЭФ-2013, сообщил, что власти приняли решение распаковать Фонд национального благосостояния, направив средства из него на инфраструктурные проекты на территории РФ. Средства из ФНБ планируется направить на три проекта: строительство ЦКАД, строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань и модернизация Транссиба.

По словам В.Путина, ЦКАД будет "заново проложена по Московской области и территории "Новой Москвы". Участки трассы пройдут на расстоянии 30-70 км от МКАД. "Это новый проект, который изменит всю логистику перевозок в европейской части РФ, свяжет центральные регионы страны, даст им новые возможности для развития, позволит разгрузить Москву от "транзита", улучшит транспортную и экологическую обстановку в самой столице", - сообщил В.Путин.

Что касается магистрали Москва - Казань, она, по оценкам президента, станет "пилотным участком маршрута, соединяющим центр, Поволжье и Уральский экономический район".

Третьим масштабным проектом стала инициатива модернизировать Транссибирскую магистраль и расширить ее пропускную способность. Президент подчеркнул, что Транссибирская магистраль является одной из самых длинных железных дорог в мире - почти 10 тыс. км. По словам В.Путина, по итогам модернизации Транссиб станет ключевой транспортной артерией, связывающей Европу и АТР. Президент считает это "хорошим импульсом" для развития Дальнего Востока и Сибири.

Фонд национального благосостояния представляет собой часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учету и управлению в целях обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений россиян, а также обеспечения покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда.

ФНБ был создан во время пребывания на посту министра финансов Алексея Кудрина, известного своим консервативным подходом. Именно он был главным инициатором создания резервных фондов, которые призваны служить своего рода "подушкой" в случае наступления экономического кризиса.