ЕЦБ хочет ограничить влияние рейтинговых агентств на рынок
Прошедшее в четверг, 7 июля, заседание ЕЦБ не преподнесло рынку сюрпризов, но некоторые ключевые тезисы выступления главы банка Жан-Клода Трише оказались небезынтересными. Напомним, регулятор повысил базовую процентную ставку на 25 б.п. - до 1,5%, доведя ее до максимального уровня с марта 2009г. В ходе пресс-конференции Ж.-К.Трише отметил, что экономика еврозоны находится не в худшем состоянии, чем другие мировые экономики. При этом он подчеркнул, что влияние решений и комментариев рейтинговых агентств на рынок довольно сильно и эта проблема не имеет простого решения. Регулятор также приостановил действие существующих требований к залогу, согласно которым принимаемые в залог бумаги должны иметь рейтинги инвестиционного уровня, для Португалии. Это решение стало ответом ЕЦБ на действия рейтинговых агентств, причем аналогичный шаг уже был ранее сделан в отношении Греции.
По мнению аналитиков ИГ "Норд Капитал", последние действия ЕЦБ свидетельствует о его намерении сохранить на рынке высокую ликвидность, однако далеко не любой ценой, во всяком случае, не за счет прямого стимулирования и массового выкупа проблемных активов с рынка. Фактически Ж.-К.Трише в своей речи полностью нейтрализовал недавние комментарии рейтинговых агентств как о французских банках (из-за чрезмерно большого количества греческих облигаций на их балансах), так и о суверенных рейтингах Португалии и Ирландии, заявив, что в ближайшей перспективе он не видит особых рисков, по крайней мере до тех пор, пока эти страны строго придерживаются взятых на себя обязательств по сокращению бюджетных дефицитов.
Глава ЕЦБ особо отметил, что дефолтов, пусть даже избирательных, быть не должно. Регулятор будет пытаться как можно дольше поддерживать "тонущие" экономики ЕС на плаву. Экономисты HSBC подсчитали, что если рейтинговые агентства объявят частичный дефолт по долгам Греции, Португалии и Ирландии, то держателям облигаций придется списать в убыток 50% их стоимости, а для европейских центральных банков, включая ЕЦБ, это обернется потерями около 23 млрд евро. Так что во многом судьба евро находится в руках рейтинговых агентств, и риски снижения этой валюты продолжают повышаться.
По мнению основателя Trademonster Питера Наджариана, долги европейских периферийных стран не будут выплачены в срок в полном объеме, поскольку они неподъемны для этих экономик. Эксперт считает, что большие деньги уже учли нереальность текущего курса евро. Он обращает внимание инвесторов на ETF с символом EUO, который движется против курса евро с коэффициентом 2, то есть на 1% снижения евро фонд растет на 2%. Дневной объем торговли акциями этого фонда превышает обычный объем в 10 раз. По мнению П.Наджариана, это явный знак того, что крупные инвесторы ожидают сильного падения евро.
Редактор и издатель The Gartman Letter Дэннис Гартман также "по-медвежьи" настроен в отношении пары евро/доллар. Он напоминает, что всего неделю назад, когда греческий парламент одобрил (отметим, очень небольшим большинством) программу жесткой экономии, рынок рос на этой новости несколько дней подряд. Но в настоящий момент все инвесторы на рынке как огня боятся европейского финансового сектора, который в случае существенных неприятностей с периферийными долгами придется еще долго "собирать по кускам". Д.Гартман считает, что все страны PIIGS должны пройти через банкротство, причем не в далеком будущем, через 10 или 20 лет, а в течение ближайших полутора лет. Таким образом, эксперт считает целесообразным открытие позиций на снижение евро в среднесрочной перспективе, сигналом к началу сильного падения единой валюты станет закрепление пары ниже 1,4 долл.
Сопоставляя итоги текущей недели по паре евро/доллар и прогнозы экспертов, стоит отметить несколько ключевых моментов. У евро пока нет фундаментальных факторов роста (особенно если решение по ставке ЕЦБ было действительно полностью отыграно рынком ранее). Таким образом, можно предположить, что существует высокая вероятность снижения единой валюты к уровню 1,41 долл., а "подтолкнуть" евро ниже уровня 1,4 долл. могут проблемы Испании, Италии или Ирландии. Но перед тем как "шортить" пару евро/доллар, необходимо вспомнить про сезон отчетности в США, который стартует в понедельник. При текущем состоянии мировой экономики существенный позитив от американских компаний может привести к росту не доллара (что было бы вполне логично), а евро, поскольку хорошие корпоративные результаты будут являться свидетельством восстановления глобальной экономики и роста спроса.
Quote.rbc.ru