Лента новостей
Новый подход: как выращивать зелень в «космической корабле» 13:12, РБК и Сбербанк ЛУКОЙЛ остановит бурение на ставшем предметом спора с «Роснефтью» участке 13:11, Бизнес Песков исключил встречу Путина и Трампа до саммита НАТО 13:11, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустят трансграничную онлайн-площадку 13:10, Потребрынок В Киеве у здания Рады произошли столкновения митингующих с полицией 13:09, Общество СМИ узнали о переговорах ВТБ и Alibaba по созданию СП 13:02, Бизнес Турция ответила на запрет закупки у США истребителей F-35 12:47, Политика Что такое шопинг по подписке и почему вам стоит это попробовать 12:47, Спецпроект РБК PINK В России предложили создать единую систему наблюдения за таксистами 12:46, Общество Россияне объяснили отсутствие желания работать на пенсии 12:39, Общество Кремль раскрыл содержание послания Ким Чен Ына Путину 12:33, Политика Эрмитажный кот Ахилл предсказал победу сборной России в матче с Египтом 12:16, Общество Москвичей призвали пересесть на общественный транспорт из-за ливня 12:10, Общество Александр Лебедев — РБК Стиль: «В проект в Люцерне инвестировано $40 млн» 12:10, Стиль Навальный анонсировал акции против пенсионной реформы в городах России 12:06, Политика Мир в сети: перспективы развития промышленного интернета вещей 12:04, Партнерский материал Одной правой: тест-драйв Jaguar I-Pace 12:01, Авто Почему биткоин подорожал: Square получил лицензию на работу в Нью-Йорке 12:00, Крипто СК проверит сообщение о зависших вниз головой на аттракционе людях 11:58, Общество Десятки человек пропали после крушения парома в Индонезии 11:57, Общество Интерьеры и архитектура будущего из прошлого: что такое ретрофутуризм 11:53, Недвижимость Салах объявил о готовности к матчу против сборной России 11:36, Спорт СМИ узнали название нового российского беспилотного танка 11:36, Общество Почему заемщики возвращаются на рынок корпоративные рублевых облигаций 11:28, Партнерский материал Россию впервые за 102 года посетил член семьи императора Японии 11:25, Общество Помощники Кобзона рассказали о состоянии певца 11:23, Общество
ФАС заставит компании давать друг другу антикоррупционные клятвы
Экономика, 08 июл 2011, 06:32
0
ФАС заставит компании давать друг другу антикоррупционные клятвы
Глава ФАС Игорь Артемьев считает, что компании при заключении контрактов должны прописывать, что они не будут участвовать в коррупционных схемах. Он выразил надежду, что к сентябрю 2011г. удастся придумать способ реализации этой идеи, пишет сегодня "РБК daily".

"Мы готовы поддержать инициативу бизнеса, согласно которой при вступлении в отношения с контрагентом компания должна подписать бумагу, в которой подтверждается, что она никогда не вступала в сговор ни с чиновниками, ни с другими компаниями и обязуется не вступать в него впредь", - заявил И.Артемьев на российско-американской конференции об особенностях рассмотрения судами дел о нарушении антимонопольного законодательства.

Глава ФАС также считает, что полезным было бы предоставление письменной гарантии того, что контрагент не является аффилированным ни с одной из компаний, участвующих в тендере. Он отметил, что такая практика существует в США. "Если произойдет нарушение, то такие документы и гарантии для ФАС и особенно для судов будут являться доказательством целенаправленных действий и вины компании", - объяснил И.Артемьев.

В США и Европе стороны законодательно не обязаны включать в договор пункт, гарантирующий, что контрагенты не будут прибегать к взяточничеству, однако чаще всего он все-таки присутствует в документах. Что касается немецких компаний, то в них обычно существуют кодексы поведения сотрудников, в которых нередко прямым текстом говорится об их обязательстве не брать и не давать взяток. Однако обязательной антикоррупционной оговорки там тоже нет.

Российский бизнес без энтузиазма воспринял предложение главы ФАС. Так, один из создателей ретейлера "Виктория" Николай Власенко не видит правового смысла давать гарантии того, что стороны не будут нарушать Уголовный кодекс. Он предположил, что И.Артемьев, рассчитывает "на психологический эффект".

Представитель НЛМК заметил, что подобные дополнения к договору никак не могут быть эффективнее российских законов. В свою очередь, генеральный директор "Азбуки вкуса" Владимир Садовин считает, что, поскольку процесс дачи и получения взятки и так карается законом, появление подобного пункта ничего не даст.