Лента новостей
Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика
ФАС заставит компании давать друг другу антикоррупционные клятвы
Экономика, 08 июл 2011, 06:32
0
ФАС заставит компании давать друг другу антикоррупционные клятвы
Глава ФАС Игорь Артемьев считает, что компании при заключении контрактов должны прописывать, что они не будут участвовать в коррупционных схемах. Он выразил надежду, что к сентябрю 2011г. удастся придумать способ реализации этой идеи, пишет сегодня "РБК daily".

"Мы готовы поддержать инициативу бизнеса, согласно которой при вступлении в отношения с контрагентом компания должна подписать бумагу, в которой подтверждается, что она никогда не вступала в сговор ни с чиновниками, ни с другими компаниями и обязуется не вступать в него впредь", - заявил И.Артемьев на российско-американской конференции об особенностях рассмотрения судами дел о нарушении антимонопольного законодательства.

Глава ФАС также считает, что полезным было бы предоставление письменной гарантии того, что контрагент не является аффилированным ни с одной из компаний, участвующих в тендере. Он отметил, что такая практика существует в США. "Если произойдет нарушение, то такие документы и гарантии для ФАС и особенно для судов будут являться доказательством целенаправленных действий и вины компании", - объяснил И.Артемьев.

В США и Европе стороны законодательно не обязаны включать в договор пункт, гарантирующий, что контрагенты не будут прибегать к взяточничеству, однако чаще всего он все-таки присутствует в документах. Что касается немецких компаний, то в них обычно существуют кодексы поведения сотрудников, в которых нередко прямым текстом говорится об их обязательстве не брать и не давать взяток. Однако обязательной антикоррупционной оговорки там тоже нет.

Российский бизнес без энтузиазма воспринял предложение главы ФАС. Так, один из создателей ретейлера "Виктория" Николай Власенко не видит правового смысла давать гарантии того, что стороны не будут нарушать Уголовный кодекс. Он предположил, что И.Артемьев, рассчитывает "на психологический эффект".

Представитель НЛМК заметил, что подобные дополнения к договору никак не могут быть эффективнее российских законов. В свою очередь, генеральный директор "Азбуки вкуса" Владимир Садовин считает, что, поскольку процесс дачи и получения взятки и так карается законом, появление подобного пункта ничего не даст.