Лента новостей
Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24 Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00 Оценка инфраструктурного плана на ₽6 трлн вызвала спор в правительстве Экономика, 00:00 Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни Общество, 18 фев, 23:48 CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 Бизнес, 18 фев, 23:33 «Альфа-Групп» купит сочинский отель обанкротившегося «Мостовика» Бизнес, 18 фев, 23:22 МИД обвинил США в создании «разделительных линий» на Ближнем Востоке Политика, 18 фев, 23:18 СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы Общество, 18 фев, 23:05 В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 18 фев, 22:34
Экономика ,  
0 
Стратегия III квартала: фаворитами остаются "защитные" бумаги
Данные последнего месяца убеждают в том, что фаза V-образного восстановления мировой экономики завершилась.

Наступление нового квартала традиционно сопровождается публикацией квартальных прогнозов и стратегий ведущими инвестдомами и банками. На фондовых рынках июль, август и сентябрь традиционно считаются слабыми месяцами из-за действия сезонного фактора. В этом году к ним добавилась еще и экономическая составляющая.

Как отмечают аналитики Банка Москвы, данные последнего месяца убеждают в том, что фаза V-образного восстановления мировой экономики завершилась. Замедление китайской экономики становится все более очевидным, а слабость американской может стать следующей "горячей" темой для спекулянтов. Но вопреки мировым тенденциям российская экономика пока не демонстрирует явных признаков замедления.

По мнению специалистов банка, рынки акций выглядят уязвимыми в краткосрочной перспективе. Высокий уровень неопределенности на рынке, отрицательный тренд и технические индикаторы (акции по-прежнему находятся ниже технически важного уровня 200-дневной скользящей средней) говорят в пользу высокой волатильности до конца лета и значительных рисках нисходящей коррекции. "Сезон корпоративной отчетности за II квартал, который стартует в середине июля, едва ли окажет определяющее влияние на котировки. Однако большую опасность представляют прогнозы будущих прибылей, которые впервые со II квартала 2009г. пересматриваются в сторону сокращения", - подчеркивают эксперты банка "Уралсиб".

Рыночные индикаторы указывают на то, что мы остаемся в зоне неприятия рисков, считают аналитики Банка Москвы. Новой темой для инвесторов в российские акции становится рост налоговых рисков. За последний месяц было получено сразу несколько тревожных сигналов: предложение о повышении НДПИ на нефть и газ, об увеличении водного налога, активизация дискуссии о возможном увеличении экспортной пошлины на никель, возвращении экспортных пошлин на медь, алюминий, другие цветные металлы и минеральные удобрения, подчеркивают эксперты.

Аналитики "Тройки Диалог" также отмечают, что российское правительство, похоже, склонно увеличивать налоговую нагрузку на нефтяной сектор. Соответственно, разорвать зависимость от цен на нефть в этом году вряд ли получится, и эксперты понижают справедливый уровень индекса РТС на конец года до 1600 пунктов. Это его верхний предел при цене на нефть 70-80 долл./барр. Специалисты по-прежнему уверены, что российский рынок выйдет на новые ценовые уровни, однако это произойдет, скорее, уже в 2011г.

В сложившейся ситуации фаворитами аналитиков Банка Москвы остаются "защитные" бумаги. В обновленный список их топ-рекомендаций вошли Сбербанк, МТС, Х5, "Газпром", ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" (привилегированные), "РусГидро", "Холдинг МРСК". Аналитики "Тройки Диалог" в июле отдают предпочтение компаниям, которые продают свою продукцию по долларовым ценам, но расходы несут в рублях. Эксперты считают привлекательными также компании, ориентированные на внутренний рынок и имеющие высокий потенциал роста, на которых почти не сказывается ослабление европейской экономики и которые торгуются с дисконтом к мировым аналогам. Это ЛСР, "СТС-Медиа", X5 Retail Group и "Уралсвязьинформ".

По словам экспертов "Тройки Диалог", ослабление Европы разделяет рынок на четыре основных группы. Экспортеры (нефтяные компании), цены которых определяются на международных рынках, а расходы - в рублях, выиграют от ослабления евро. При этом экспортеры товаров, цены на которые определяются европейским спросом (например "Газпром") проиграют больше всех. Для долларовых инвесторов акции компаний, работающих на внутреннем рынке, будут менее привлекательными из-за ослабления рубля.

Однако представители неторгуемого сектора (банки), на которых приходится почти треть индекса РТС, значительно меньше ощутят на себе последствия этого, чем производители торгуемой продукции (например автомобилей или продуктов питания), которые столкнутся с усилением конкуренции. "У слабой Европы будет больше стимулов для инвестиций в растущий российский рынок. Со временем это должно привести к снижению дисконта российского рынка", - полагают аналитики "Тройки Диалог".

Что касается валютного рынка, над евро все еще довлеют политические риски, полагают эксперты банка "Уралсиб". Их рекомендация по евро является нейтральной до конца года, однако допускается широкий диапазон колебаний курса от 1,17-1,18 до 1,31.

Аналитики "Арбат Капитала" считают, что цикл укрепления доллара еще не закончился. В отношении российской валюты краткосрочная картина, по их мнению, негативна, но развивается в рамках тренда на укрепление курса рубля, что может быть связано с сохранением высокого уровня цен на нефть. Большинство технических индикаторов указывают на покупку доллара против рубля, но против евро рубль выглядит сильнее, и в долгосрочной перспективе может укрепиться к нему на 15-20%.

Аналитики "Тройки Диалог" ожидают, что обменный курс рубля к доллару, скорее всего, снизится вслед за евро, хотя и вдвое медленнее, так как это соответствует российской валютной корзине и отражает структуру внешнеторговых операций.

Что касается сырьевых рынков, то, как отмечают аналитики банка "Уралсиб", нефть и промышленные металлы являются высоко цикличными активами, и это - основной фактор негативных ожиданий. Замедление экономического роста в Китае выливается в снижение спроса на базовые металлы со стороны крупнейшего потребителя. Негативным фактором для рынка является и слабость рынка недвижимости США. А низкие процентные ставки создают благоприятную среду для роста стоимости золота.

В целом с учетом возросших рисков специалисты банка "Уралсиб" рекомендуют на краткосрочном горизонте ограничить участие в рисковых активах.

Quote.rbc.ru