Лента новостей
Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева Общество, 23:26 Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц Общество, 23:22 В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша Общество, 23:06 Путин провел совещание по подготовке к прямой линии Политика, 23:05 BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой Бизнес, 22:35 Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании Политика, 22:32 Атташе посольства Сирии оценил участников бала в Севастополе Общество, 22:29 Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку про волков на случай санкций Политика, 22:28 Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин Экономика, 22:19 В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 21:46 СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов Спорт, 21:43 Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана Политика, 21:42 Российских космонавтов направят на подготовку к спецназу в Чечню Общество, 21:38 Москва определила сроки перехода на раздельный сбор мусора Общество, 21:38
Экономика ,  
0 
Российский рынок стремительно падает
Во вторник, 8 июля, торги на российском рынке акций открылись гэпом вниз, причиной чему стал негативный внешний новостной фон

Во вторник, 8 июля, торги на российском рынке акций открылись гэпом вниз, причиной чему стал негативный внешний новостной фон. По итогам сессии накануне американские фондовые индексы снизились на информации о серьезных проблемах крупнейших ипотечных компаний США Fannie Mae и Freddie Mac. На азиатских фондовых площадках во вторник также наблюдалось падение, за исключением китайской биржи. Существенное снижение демонстрировали утром и фьючерсы на американские индексы. Нефть накануне подешевела, однако с утра 8 июля котировки предприняли попытку скорректироваться в сторону повышения - по состоянию на 11:30 мск цена нефти марки Brent изменялась около отметки 142,4 долл./барр. Промышленные металлы по итогам сессии в понедельник преимущественно подорожали. Таким образом, с учетом неблагоприятной внешней конъюнктуры мы стали свидетелями падения индексов прямо с открытия торгов в России, при этом в дальнейшем активность продавцов начала возрастать. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ снизился на 2,33% и составил 1640,12 пункта, классический индекс РТС потерял 1,36% и находился на отметке 2159,2 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 19,86 млрд руб., в РТС - 12,14 млн долл.

Большинство аналитиков сходится во мнении, что вторник станет неудачным днем для отечественного рынка акций. Не исключены, конечно, покупки в отдельных бумагах, однако в целом сессия пройдет под давлением продавцов. "Негативный внешний фон сулит российскому рынку пробу важной поддержки в районе 2180 пунктов по индексу РТС уже при открытии и, как следствие, снижение с ближайшей целью 2150 пунктов", - отмечают аналитики Advanced Research. Во второй половине дня динамика российского рынка акций по-прежнему будет определяться внешней конъюнктурой. В 16:00 мск состоится выступление Бена Бернанке, в 18:00 мск будут опубликованы данные о незавершенных продажах на рынке жилья США и объеме запасов товаров на оптовых складах в мае. Кроме того, 8 июля результаты своей финансовой деятельности за второй квартал 2008г. представят Alcoa и Pepsi. В случае если извне продолжит поступать негативная информация, российские индексы по итогам торгов могут потерять 2-3%, полагают некоторые специалисты.

Акции отечественных банков на фоне очередных проблем в мировом финансовом секторе во вторник могут стать одними из аутсайдеров рынка: обыкновенные бумаги Сбербанка к 12:30 мск снизились на 3,01%, привилегированные - на 1,76%, ВТБ - на 2,75%.

Цены на нефть 7 июля снижались, что было обусловлено укреплением доллара относительно ведущих мировых валют и ослаблением напряженности вокруг Ирана, который согласился на продолжение переговоров с Западом по вопросу прекращения собственных ядерных исследований. Кроме того, ожидается, что ураган "Берта", первый в этом сезоне ураган в Атлантике, повернет к северо-западу, обойдя стороной побережье Мексиканского залива, где находится множество НПЗ. "Впрочем, объем торгов в понедельник был низким, поэтому, скорее всего, продажи фьючерсов долго не продлятся. Нехватка дизельного топлива, денежно-кредитная политика и другие факторы могут спровоцировать рост цен выше 150 долл./барр.", - считает аналитик Fibo Group Алексей Седышев. Акции российских нефтяных компаний во вторник дружно снижаются. Так, "Сургутнефтегаз" к 12:30 мск подешевел на 2,77%, "Татнефть" - на 1,68%, "Роснефть" - на 1,62%, ЛУКОЙЛ - на 3,09%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 6,77%, "Газпром нефть" в цене не изменилась.

"Газпром" к 12:30 мск потерял в стоимости 2,06%, НОВАТЭК - 0,91%.

7 июля состоялось первое заседание совета директоров "Норильского никеля" в новом составе. Главной повесткой заседания стало избрание председателя совета директоров ГМК. Итоги голосования: три представителя "Интерроса" - Майкл Левит, Хайнц Шиммельбуш и Михаил Прохоров - проголосовали за Владимира Потанина, два представителя РУСАЛа проголосовали за Ги де Селье, сам Ги де Селье воздержался. Таким образом, председателем совета директоров был избран В.Потанин. Однако, как отмечают аналитики компании "АТОН", несколько неожиданным стало переизбрание гендиректора "Норильского никеля". До заседания и представители В.Потанина, и представители Олега Дерипаски говорили, что не против кандидатуры действующего гендиректора Дениса Морозова. Однако на собрании "Интеррос" поменял свою позицию и предложил в качестве кандидата Сергея Батехина - представителя "Интерроса", который и был избран гендиректором. "Таким образом, "Интеррос" занял все ключевые посты в ГМК. На 14 июля 2008г. по инициативе РУСАЛа назначено следующее заседание совета директоров, основной повесткой которой станет обсуждение стратегии развития "Норильского никеля", - подчеркнули эксперты. Бумаги ГМК 8 июля смотрятся слабо - к 12:30 мск они упали в цене на 3,28%. "Полюс Золото" к указанному времени снизилось на 3,19%. Подешевели также "Северсталь" (-1,97%), НЛМК (–1,38%) и ММК (-0,9%).

Отрицательную динамику во вторник демонстрируют и акции энергетических компаний. Как считает начальник управления брокерских операций "Ренессанс Онлайн" Денис Филиппов, продажи акций данного сектора обусловлены тем, что процесс начисления бумаг генкомпаний, выделяемых из РАО "ЕЭС", на счета инвесторов уже пошел, и некоторые торопятся продать их, зафиксировав прибыль. "Мосэнерго" к 12:30 мск потеряло в стоимости 4,67%, Русгидро (ГидроОГК) - 3,34%, ОГК-1 - 1,38%, ТГК-2 - 2,95%, ОГК-2 - 3,11%, ОГК-5 - 3,12%, ТГК-5 - 1,18%, ОГК-6 - 3,39%, ОГК-3 - 6,32%, ТГК-9 -5,56%. ТГК-10 к указанному времени выросло на 1,16%.

Акции телекоммуникационных компаний пока не смогли выполнить роль "защитных" бумаг: "Ростелеком" к 12:30 мск подешевел на 1,0%, "Уралсвязьинформ" - на 2,88%, МТС - на 1,44%.

Как отмечает старший финансовый советник ИК "Брокеркредитсервис" Евгений Тупикин, в целом все ведущие мировые площадки подошли к серьезным уровням поддержки, проба которых может вызвать цепные продажи и дальнейшее снижение. В такой ситуации инвесторам остается надеяться на монетарные власти и их эффективные действия. "Во вторник ожидается очередное выступление главы ФРС Б.Бернанке, которое может придать серьезный импульс рынкам", - заключил эксперт. Однако начальник аналитического управления ИГ "АТОН" Андрей Верников подчеркнул, что отметка 2150 пунктов является реальным уровнем поддержки для российского рынка. Уже сейчас наблюдается некоторый спрос в акциях нефтяного сектора. В четверг или пятницу российский рынок акций сможет реабилитироваться после падения во вторник, полагает специалист. Однако большинство экспертов все же утверждают, что если ситуация на западных площадках не стабилизируется в ближайшее время, российский рынок акций не сможет долго противостоять негативу с Запада, и падение отечественных индексов продолжится.

Юлия Минеева
РБК