Лента новостей
СК завел три новых дела об обстрелах украинских военных в Донбассе 10:31, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:29, РБК и FW Raiffeisen В ЦИАМ сообщили о работах по переделке двигателя «Кортежа» в авиационный 10:26, Технологии и медиа Экологические пробы с мест падения обломков «Союза» сочли нормальными 10:22, Общество Рубль в «зоне комфорта»: почему фондовые рынки продолжает лихорадить 10:10, Quote Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края 10:09, Политика Какие крупные интернет-сервисы не справились с развитием и закрылись 10:08, Pink Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 10:07, РБК и Сбербанк В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,4 09:49, Общество Синоптики назвали сроки окончания бабьего лета 09:47, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:46, РБК и Schneider Electric Кабмин внесет в Госдуму проект усиления контроля за тратой маткапитала 09:43, Политика Минздрав рассказал о новых мерах по борьбе с курением 09:41, Общество Россияне назвали лучшие города для карьеры 09:29, Общество Аутлет расправил плечи: как делать бизнес на стоках 09:28, Потребрынок  Во всех городах Свердловской области проверят системы оповещения о ЧС 09:25, Общество Счетная палата нашла избыток иностранцев в проекте «Роснефти» и Exxon 09:19, Бизнес «Ведомости» узнали о скором запуске блокчейн-платформы Telegram 09:17, Технологии и медиа Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты 09:11, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:10, РБК и Lenovo ОНФ назвал самые частые виды мошенничества с материнским капиталом 09:00, Политика Украинские военные провели учебный бой между Су-27 и F-15 08:50, Политика Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 08:37, РБК и Элитная недвижимость В Саудовской Аравии при крушении истребителя погибли два пилота 08:32, Общество Apple вложила $1 млрд в съемки фильмов: почему за год не вышел ни один 08:13, Quote Кеес ван Риел — РБК: «У компаний уже не получается лгать людям» 08:00, Бизнес В Омске сгорели два буксира 07:54, Общество В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество
Теперь денег с Греции требует еще и Россия
Экономика, 08 июн 2012, 18:31
0
Теперь денег с Греции требует еще и Россия
Греческая государственная газовая компания DEPA ведет переговоры с банками страны о предоставлении ей кредита на оплату импорта природного газа, передает Reuters со ссылкой на неназванного представителя компании.
Фото: AP

"DEPA ведет переговоры с синдикатом греческих банков о кредите, который позволит компании обслуживать свои обязательства по крайней мере в течение месяца, до начала июля", - указал собеседник агентства.

Между тем, по информации отраслевых источников, до 22 июня 2012г. DEPA должна рассчитаться со своим ключевым поставщиком - ОАО "Газпром". Греция полностью зависит от зарубежных поставок природного газа, причем около 80% импорта приходится на российский трубопроводный газ.

Отметим, что в связи с долговым кризисом угрожающая ситуация сложилась не только в греческом финансовом секторе, но и энергетическом. Электрогенерирующие компании не могут расплатиться с DEPA за поставленный для электростанций газ, поскольку в свою очередь не получают платежи со стороны государственной системы расчетов за выработку электроэнергии (LAGHE).

Государственная газовая корпорация DEPA в настоящее время на 65% принадлежит Греческой Республике. DEPA занимается оптовыми закупками, торговлей и поставками природного газа промышленным потребителям и домохозяйствам Греции.

В начале 2012г. Греция объявила о намерении приватизировать DEPA, и ОАО "Газпром" было допущено к приватизационному конкурсу. Предполагалось, что покупатель бизнеса будет выбран в июне 2012г., однако из-за повторных парламентских выборов в Греции, которые пройдут 17 июня, местные власти заморозили приватизационный процесс до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство.

Напомним, в августе 2011г. ОАО "Газпром" снизило цену на газ, поставляемый по долгосрочному контракту в Грецию. Переговоры об изменении условий газовых поставок успешно завершились в июле 2011г. Тогда Газпром и DEPA также договорились о сокращении объемов поставок.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"