Лента новостей
Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР объяснил замедление экономики 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 21:14, Политика Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС 21:07, Бизнес Порошенко объяснил срыв встречи с епископами УПЦ Московского патриархата 21:04, Общество Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива 20:47, Бизнес Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку 20:37, Общество Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 20:30, РБК и Volkswagen Телеканал CNN подал в суд на Трампа 19:59, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:40, РБК и Toyo УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 19:27, Политика Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика
Испания может подать сигнал SOS в ближайшие два дня
Экономика, 08 июн 2012, 13:51
0
Испания может подать сигнал SOS в ближайшие два дня
Испания, банковский сектор которой испытывает серьезные затруднения, может обратиться за финансовой помощью Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) в конце недели. Об этом сообщили агентству Reuters источники, информированные о ходе процесса. Власти Испании пока не комментируют данную информацию.
Фото: РБК

Накануне международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Испании в местной и иностранной валюте на три ступени с А до ВВВ. Краткосрочный РДЭ понижен с F1 до F2. Прогноз по всем рейтингам - "негативный". Fitch пошло на понижение рейтинга Испании, так как в агентстве рассчитывают, что при новых обстоятельствах для нормализации работы банковского сектора страны правительству понадобится минимум 60 млрд евро, что составляет около 6% от национального ВВП.

Вместе с тем рассматривается и более негативный сценарий, при котором правительству потребуется не менее 100 млрд евро (10% ВВП). Ранее считалось, что для нормализации сектора потребуется только 30 млрд долл. По оценкам экспертов Fitch, валовой государственный долг к 2015г. достигнет 95% от ВВП, включая 60 млрд евро средств, заложенных на рекапитализацию. Помимо этого, они прогнозируют, что на протяжении всего 2013г. страна будет находиться в состоянии рецессии.

Ранее на этой неделе министр экономики Испании Луис де Гиндос заявил, что Испания не планирует обращаться к ЕС за финансовой помощью до результатов аудита банковского сектора. При этом результаты аудита будут опубликованы МВФ до 11 июня 2012г., независимые аудиторы обнародуют свои отчеты к концу этого месяца. По прогнозам аналитиков, аудит выявит дополнительную потребность банковской системы Испании в капитале в размере от 30 до 70 млрд евро.

Л.де Гиндос отмечал, что на основании двух отчетов (как ожидается, их результаты совпадут) Испания примет решение относительно рекапитализации банков. Между тем, по данным анонимных источников, Испания ведет напряженные переговоры с ЕС о возможной помощи в рекапитализации проблемных испанских банков.

Банковский кризис в Испании разразился на фоне продолжающегося кризиса на рынке недвижимости и рецессии испанской экономики на протяжении двух последних кварталов. Все перечисленные факторы привели к скачку доходности по госбумагам Испании и увеличению вероятности обращения страны за международной финансовой помощью.

Между тем немецкая пресса ранее сообщала, что власти ФРГ призывают Испанию воспользоваться ресурсами EFSF для решения проблем банковского сектора, с которыми страна не способна справиться самостоятельно. Таким образом правительство Германии хочет снизить риск распространения долгового кризиса на периферийные страны еврозоны (Италию, Испанию) после возможного выхода Греции из валютного блока.

Беспокойство инвесторов относительно "здоровья" испанских банков и затрат, которые придется понести государству в связи с их спасением, способствует дальнейшему росту стоимости заимствований для страны на финансовом рынке, усугубляя ситуацию на рынке суверенного долга европейских государств, пояснили информированные источники позицию немецкого правительства, где оценивают потребность Испании в дополнительном финансировании в 50-90 млрд евро.

Германия опасается, что ситуация с государственными финансами Испании может ухудшиться и дойти до критической, если государству придется в полной мере взять на себя решение проблемы рекапитализации кредитных организаций. Дополнительная нагрузка на финансовую систему страны, пытающейся сократить дефицит бюджета до приемлемых уровней в период рецессии, может привести к плачевным последствиям.

Напомним, накануне Испания также провела аукцион по размещению государственных облигаций. Итоги тендера свидетельствуют о том, что Испания все еще имеет возможность занимать средства на финансовом рынке под адекватную доходность, несмотря на то, что стоимость заимствований для страны в рамках аукциона 7 июня с.г. возросла. Напряженность на рынке суверенного долга Испании отражает обеспокоенность инвесторов проблемами банковского сектора страны.

Тем временем 5 июня с.г. министр финансов Испании Кристобаль Монторо в преддверие аукциона по размещению гособлигаций предупредил, что Испания рискует оказаться отрезанной от доступа к финансовому рынку.