Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В парке «Лосиный остров» в Москве нашли тело женщины с ножевыми ранениями Общество, 13:26 Головин не сыграет за сборную России в матче против Бельгии Спорт, 13:21 «Что я делаю не так?»: топ-5 болей современных менеджеров Pro, 13:17 Рай для вечных студентов: самые интересные онлайн-курсы в Рунете Партнерский материал, 13:14 Медведев запретил сдавать квартиры посуточно Общество, 13:01 Шереметьево разрешили эксплуатировать терминал С после реконструкции Общество, 13:00 Телеведущий Ревенко уйдет с поста заместителя Турчака в «Единой России» Политика, 12:58 Генпрокурор Украины заявил об увольнении ведущего дело Burisma прокурора Политика, 12:50 «Нафтогаз» ответил на слова Путина о срыве транзита газа через Украину Политика, 12:46 Сломать меч, восстать из гроба: 10 киноклише, невозможные в реальности Стиль, 12:45 Контракт с Поднебесной: как избежать недоразумений в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 12:44 Camry, Optima и псевдо-Mustang: что покажут на автосалоне в Лос-Анджелесе Авто, 12:41 Директору охранявшего колледж в Благовещенске ЧОПа предъявили обвинение Общество, 12:39 Почему белорусский рубль превзошел юань в рейтинге самых популярных валют Quote, 12:31
Экономика ,  
0 
Испания подождет с протягиванием руки до результатов аудита
Испания не планирует обращаться к Евросоюзу (ЕС) за финансовой помощью до результатов аудита банковского сектора, заявил министр экономики Испании Луис де Гиндос, передает Reuters.

Результаты аудита банковского сектора Испании будут опубликованы Международным валютным фондом (МВФ) до 11 июня 2012г., независимые аудиторы обнародуют свои отчеты к концу этого месяца. По прогнозам аналитиков, аудит выявит дополнительную потребность банковской системы Испании в капитале в размере от 30 до 70 млрд евро.

По словам Л.де Гиндоса, на основании двух отчетов (как ожидается, их результаты совпадут) Испания примет решение относительно рекапитализации банков. Между тем, по данным анонимных источников, Испания ведет напряженные переговоры с ЕС о возможной помощи в рекапитализации проблемных испанских банков. Банковский кризис в Испании разразился на фоне продолжающегося кризиса на рынке недвижимости и рецессии испанской экономики на протяжении двух последних кварталов. Все перечисленные факторы привели к скачку доходности по госбумагам Испании и увеличению вероятности обращения страны за международной финансовой помощью.

Стоит отметить, что Испания выступает за идею создания так называемого банковского союза, в рамках которого европейские фонды стабильности смогут кредитовать задолжавшие банки напрямую, а не через механизм международной финансовой помощи. В настоящий момент механизм ESM, который начнет функционировать с июля 2012г., не может кредитовать банки напрямую. Средства ESM выделяются исключительно правительству страны, даже если конечная цель такого кредита - рекапитализация банков.

Ранее официальный представитель правительства Германии Штефан Зайберт выразил мнение, что испанские власти сами должны решить, обращаться ли за финансовой помощью в Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF). Он добавил, что Испании необходимо определиться с объемом средств, которые требуются на рекапитализацию банков. В то же время Европа должна быть готова протянуть руку помощи и выделить средства в случае необходимости.

До этого в немецких СМИ появились сообщения о том, что власти ФРГ призывают Испанию воспользоваться ресурсами EFSF для решения проблем банковского сектора, с которыми страна не способна справиться самостоятельно. Правительство Германии хочет снизить риск распространения долгового кризиса на периферийные страны еврозоны (Италию, Испанию) после возможного выхода Греции из валютного блока.

Германия опасается, что ситуация с государственными финансами Испании может ухудшиться и дойти до критической, если государству придется в полной мере взять на себя решение проблемы рекапитализации кредитных организаций. Дополнительная нагрузка на финансовую систему страны может привести к плачевным последствиям.