Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-министр юстиции Украины сравнила Порошенко и Зеленского Политика, 08:47 В колледже Благовещенска возобновили занятия после стрельбы Общество, 08:38 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 08:38 Польские СМИ описали два сценария противостояния России и США Политика, 08:31 Олимпийский чемпион Сергей Зубов введен в Зал хоккейной славы Спорт, 08:15 В Челябинске произошел пожар на территории компрессорного завода Общество, 08:11 Йеменские хуситы захватили в Красном море суда с гражданами Южной Кореи Политика, 08:06 Волатильность рубля снизилась до минимума с докризисного 2014 года Финансы, 08:00 МВД сообщило о ликвидации крупнейшей в России нарколаборатории Общество, 07:58 Алишер Усманов — о статусе пенсионера и нелюбви к рутинному накоплению Pro, 07:48 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:46 Врач Трампа назвал плановым медицинское обследование президента Политика, 07:32 Оптимизм в российской промышленности упал до минимума 2016 года Экономика, 07:00 Boeing 737 утратил статус самого продаваемого в мире самолета Бизнес, 06:51
Экономика ,  
0 
На бизнес-конференции РБК названа дата объявления параметров IPO Роснефти
Параметры IPO ОАО "Роснефть", скорее всего, будут объявлены к 13 июня 2006г. Об этом сообщила заместитель председателя правления Сбербанка Бэлла Златкис на открывшейся накануне в Стокгольме XIII Международной бизнес-конференции РБК "G8: лидерство России - новые возможности для бизнеса".

"Скорее всего, во вторник, 13 июня, мы уже узнаем о том, что IPO уже объявлено и запущено", - сказала Б.Златкис. По ее словам, к этому времени будет также объявлено об объеме и прочих условиях первичного размещения "Роснефти".

Она также отметила, что IPO "Роснефти" станет, скорей всего, первым среди первичных размещений российских компаний, которое будет одновременно проходить и на российском, и на зарубежном рынках.

Ранее директор Национального депозитарного центра (НДЦ) Николай Егоров сообщал, что IPO ОАО "НК "Роснефть" пройдет в середине июля 2006г. По его словам, размещение будет проходить параллельно на двух биржах - Фондовой бирже ММВБ и Лондонской фондовой бирже (LSE).

Отметим также, что на бизнес-конференции РБК обсуждался ряд других важных вопросов, в частности, касающихся конвертируемости рубля и перспектив развития фондового рынка, а также иностранных инвестиций.

Так, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин, выступая на конференции, высказал мнение, что российская экономика пока не готова к введению политики "плавающего" курса рубля (то есть отказа Центрального банка РФ от проведения интервенций на валютном рынке с целью поддержания определенного курса национальной валюты). По его словам, переход к политике "плавающего" курса связан с повышением рисков в экономике, а также с изменением экономической политики, в частности, с переоценкой роли государства в экономике.

В настоящее время есть признаки, показывающие, что курс рубля занижен, заметил глава ФСФР. Однако О.Вьюгин не стал прогнозировать, каким мог бы быть "справедливый" курс рубля. "Каким он может быть - может показать только реальный рынок, когда Банк России не вмешивается в торги", - заметил он.

Руководитель ФСФР полагает также, что организация биржевой торговли нефтью в России может способствовать конвертируемости рубля. "С точки зрения определения рубль будет конвертируемым с 1 июля 2006г., когда будут отменены ограничения по капитальным операциям. Но многие люди понимают под конвертируемостью нечто другое, а именно: использование рубля как расчетного средства в международной торговле", - сказал О.Вьюгин.

По мнению главы ФСФР, достичь этой цели намного сложнее. "Такая валюта должна представлять крупную экономику и предсказуемую макроэкономическую политику", - заметил он. Кроме того, для этого, по мнению О.Вьюгина, нужны некоторые действия, которые потеснили бы другие расчетные валюты - доллар, евро, фунт и иену. В этой части введение биржевой торговли нефтью в России за рубли "может быть таким механизмом", заключил глава ФСФР.

Комментируя недавнее падение на российском фондовом рынке, О.Вьюгин отметил, что фондовый рынок в ближайшее время будет волатильным. "На фондовом рынке бесконечного роста не бывает", - заявил глава ФСФР. Кроме того, по его мнению, падение рынка было связано с неуверенностью глобальных инвесторов в будущем финансовых рынков.

О.Вьюгин уточнил, что многие инвесторы предпочли переложить свои средства в краткосрочные казначейские обязательства США. А поскольку в игру вступили крупные фонды с активами, исчисляющимися триллионами долларов, падение затронуло многие рынки мира. "Мы должны ждать, когда глобальные инвесторы определятся с видами на будущее, а пока рынок будет волатильным", - сказал О.Вьюгин.

Между тем генеральный директор ММВБ Александр Потемкин подчеркнул, что на долю иностранных инвесторов на ММВБ приходится 15-20% оборота акций. По его словам, из общего оборота торгов акции российских компаний, включая производные инструменты на западных биржах, на долю российских площадок ММВБ и РТС приходится 60-65%.

"Иностранные инвесторы работают через профучастников на иностранных биржах, которые расположены ближе к ним", - отметил А.Потемкин. Однако, по его словам, в последнее время иностранные инвесторы стали активнее работать на внутреннем российском рынке, главным образом через открываемые в России дочерние компании.

"В мире существует мода на российские акции", - отметил он. И эта тенденция справедлива также и для облигаций. Так, порядка 20% оборота рублевых облигаций на ММВБ приходится на нерезидентов. Иностранцы интересуются не только евробондами, но и рублевыми инструментами. По мнению А.Потемкина, интерес иностранцев к российскому рынку является катализатором его развития и способствует сотрудничеству, а не конкуренции с ведущими торговыми площадками мира.

По мнению А.Потемкина, одной из важнейших причин роста интереса к российским компаниям является повышение их прозрачности. Во многих случаях оценка крупнейших российских компаний по соотношению Р/Е (капитализация/прибыль) выше оценки аналогичных зарубежных компаний, однако, во втором и третьем эшелоне российских компаний все еще можно говорить о недооцененности.

В свою очередь присутствующий на конференции глава East Capital Питер Элам Хаканссон сообщил об объемах шведских инвестиций на российском фондовом рынке, отметив, что данные инвестиции составляют сейчас около 12 млрд долл.

В частности, П.Хаканссон заявил, что, зарубежные шведские инвестиции на фондовом рынке составляют около 116 млрд долл. При этом около 10 млрд долл. приходится на Восточную Европу, в том числе 7 млрд долл. - на Россию. П.Э.Хаканссон уточнил, что в данном случае речь идет об инвестициях шведских фондов коллективных инвестиций. По его оценке, еще 5 млрд долл. инвестиций на российском фондовом рынке приходится на шведские инвестиционные компании.

Отметим также, что на конференции шел разговор и о внутренних инвестициях. Так, например, по мнению спецпредставителя МИД РФ по делам G8 Юрия Исакова, России в ближайшие годы предстоит инвестировать около 300 млрд долл. в энергетические проекты. По его словам, реализация этих проектов будет фактически означать новое освоение Сибири и Дальнего Востока в "энергетическом смысле". "Для реализации таких исторических проектов необходимо взаимодействие государства и бизнеса", - подчеркнул Ю.Исаков.

Он отметил, что государство со своей стороны должно обеспечить налоговый и таможенный режимы, способствующие развитию отрасли, повысить предсказуемость энергетического сектора, сделать понятным доступ иностранных инвесторов в эту отрасль. При этом компаниям, осваивающим новые месторождения, должны предоставляться налоговые каникулы.

Ю.Исаков выразил надежду, что законодательные инициативы, находящиеся в настоящее время на рассмотрении в Госдуме, смогут разрешить эти вопросы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"
Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК