Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аверина отреагировала на лишившее ее золота судейство на чемпионате мира Спорт, 18:21
Передовые технологии и OLED дисплеи: как выбрать ноутбук под любые задачи РБК и ASUS, 18:18
Гудков, Прусикин и двойник Путина в новом клипе Cream Soda «Подожгу» Стиль, 18:17
Чек-лист: как сформировать инвестпортфель из зарубежной недвижимости Pro, 18:06
Задержание подозреваемых в похищении человека в Москве. Видео Общество, 18:05
Захарова допустила дальнейшую деградацию конфликта в Донбассе Политика, 18:05
«Спутникс» рассказал о развитии частной российской космонавтики Пресс-релиз, 18:05
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 17:54
В Москве задержали подозреваемого в нападении на силовика на акции Общество, 17:53
ЕС признал сертификаты Армении, где прививают «Спутником V» Общество, 17:50
Севастополь привлечет казаков к работе на блокпостах в нерабочие дни Общество, 17:47
Группа ПСБ удвоила объемы привлечения средств клиентов в паевые фонды Пресс-релиз, 17:43
Сила впечатлений и факторы успеха: пять лучших книг от CEO «МегаФона» Pro, 17:41
Чемпионка мира согласилась с словами Винер о судьях гимнасток на ЧМ Спорт, 17:34
Новое правительство ,  
0 

Медведев назвал «порочной» систему строительства

Перед назначением на пост главы правительства Дмитрий Медведев рассказал о «порочной системе» в строительстве. Новым кандидатом на пост вице-премьера, отвечающего за эту сферу, накануне стал Виталий Мутко
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости)

Дмитрий Медведев перед назначением нового правительства рассказал о «порочной системе» в российском строительстве. Об этом и.о. премьер-министра заявил на встрече с фракцией КПРФ. Его слова передал РБК один участник встречи и подтвердил другой.

В ходе встречи депутат Валерий Рашкин напомнил, что в прошлом году в Госдуме прошли слушания по обманутым дольщикам, но составленные «дорожные карты» в настоящий момент «сорваны». На вопрос, когда правительство намерено навести порядок в этом вопросе, Медведев ответил, что проблема заключается не только в законодательстве, но и в системе обеспечения жильем.

Текущая система строительства «порочна», она ведет к появлению обманутых дольщиков. «Нужно уходить от долевого строительства — либо через кредиты покупать, либо социальный наем или аренда», — передали источники РБК слова Медведева.

Кабмин четвертого периода: как изменится руководство правительства России
Политика
Дмитрий Медведев

Премьер добавил, что эту проблему нужно решать совместно с регионами. В целом же число дольщиков снижается, добавил Медведев. Он не согласился с тем, что проблема не решается.

Сферу строительства в новом составе правительства будет курировать Виталий Мутко, пока еще остающийся вице-премьером по спорту. Об этом Медведев заявил в понедельник во время аналогичных консультаций с партией «Единая Россия». Официально Медведев еще должен представить свои предложения по новому кабинету президенту Владимиру Путину. Это произойдет после того, как решение по самому Медведеву примет Дума. Пленарное заседание, на котором будет рассмотрен этот вопрос, начнется во вторник в 15:00.

Россия уже начала борьбу с долгостроем. Минстрой, АИЖК и Центробанк в январе согласовали «дорожную карту» о необходимости перехода от долевого строительства к схеме проектного финансирования в течение трех лет. О необходимости такого шага говорил Владимир Путин. «Дорожная карта» не предполагает полного запрета на покупку квартир гражданами на этапе строительства. Однако собирать их средства будет не сам застройщик, а банк, уполномоченный открывать эскроу-счета. Эти деньги перейдут непосредственно на счет компании-застройщика только после ввода дома в эксплуатацию. До того времени строительство будет финансироваться за счет банковского кредита. Кроме того, в январе Минстрой утвердил приказ, вносящий изменения в критерии включения объектов недвижимости в реестр проблемных. Инициатива ведомства позволит объективно оценить число пострадавших граждан.

«Строительство только за банковские кредиты может привести к монополизации рынка, сокращению предложения и росту цен. Государство может взять на себя бóльшую часть стройки, но возникает серьезный вопрос к качеству такого жилья», — сказал РБК депутат от КПРФ Михаил Щапов из комитета по бюджету и налогам. Сокращение долевого строительства и переход к финансированию от банков вызывают сомнения в достижимости пункта нового майского указа президента о наращивании объемов строительства до 120 млн кв. м в год, добавил парламентарий.

От Ельцина до Мишустина: 12 глав российского правительства
Фотогалерея 

Медведев на встрече с КПРФ также признал, что в стране выделяется недостаточно денег для детей-сирот, но модель финансирования их нужд стоит пересмотреть. По его мнению, предоставлять жилье сиротам в собственность — не лучшая идея, правильнее оставлять его в руках государства. «Нужно в госсобственности оставлять [жилье]. Такое жилье строить проще», — сказал Медведев со слов собеседников РБК. Он добавил, что такая идея сейчас обсуждается.