Лента новостей
Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23 мая, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23 мая, 23:00 Пентагон допустил отправку дополнительных войск на Ближний Восток Политика, 23 мая, 22:51 Рогозин описал план по освоению Луны Технологии и медиа, 23 мая, 22:44 Посол ответила на слова Зеленского о «старушке Великобритании» Политика, 23 мая, 22:41 МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 23 мая, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 23 мая, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 23 мая, 21:58
Экономика ,  
0 
Лидеры ЕС мобилизуют силы для отражения атаки на евро
Лидеры 16 стран зоны евро провели саммит по поводу кризиса из-за проблем в Греции, передает Reuters.

Президент Франции Николя Саркози заявил об объявлении всеобщей мобилизации для отражения атаки на евро. "Речь больше не идет о Греции. Перед нами - системный кризис зоны евро, на который будет дан немедленный ответ/ Все европейские институты, Совет ЕС, Еврокомиссия, Европейский центральный банк объединились для отражения атаки на евро. План ответа Европы единогласно поддержан всеми государствами. Это всеобщая мобилизация. Зона евро - это единая Европа, и мы не позволим спекулянтам разрушить то, что создавалось десятилетиями", - заявил президент Франции .

Для борьбы с кризисом Евросоюз объявил о создании экономического правительства ЕС. "В нынешних чрезвычайных обстоятельствах саммит зоны евро принял решение о создании экономического правительства сообщества, в которое войдут руководители государств зоны евро во главе с президентом Европейского совета Херманом Ван Ромпеем".

Саммит еврозоны также окончательно утвердил трехлетнюю программу помощи Греции объемом 110 млрд евро. Первый транш кредита, который стране совместно предоставят ЕС и Международный валютный фонд, будет передан Афинам до 19 мая. Ранее план помощи был утвержден министрами финансов стран ЕС.

Также лидеры стран - членов Евросоюза приняли решение об усилении бюджетной дисциплины для всего сообщества и ужесточении мер по соблюдению базового финансового документа ЕС и зоны евро - Пакта стабильности и роста.

По мнению премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, европейские страны находятся в критическом положении, сообществу необходимо принять "немедленные решения".

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что "все страны зоны евро, а не только Греция, должны предпринять усилия по сокращению своего дефицита бюджета", во избежание повторения кризиса, подобного греческому, в других странах ЕС.

Главы государств и правительств 16 стран зоны евро на саммите в Брюсселе объявили о созыве экстренной встречи министров финансов 27 стран Евросоюза 9 мая.

Н.Саркози пообещал, что механизм ответа на атаку финансовых рынков на евро будет запущен еще до открытия торгов на фондовых биржах 10 мая.