Лента новостей
Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 12:02, Партнерский материал Хакеры похитили $1,7 млн у ICO-стартапа Taylor: что будет с проектом 11:55, Крипто В Азербайджане задержали россиянина за миллионные хищения 11:52, Общество В МИД Сирии обвинили США в бомбардировке нефтяных месторождений 11:52, Политика Epic Games выделит рекордные $100 млн призовых на киберспортивный турнир 11:49, Технологии и медиа Обновленный Kia Sportage: гибрид, светодиоды и другая приборка 11:43, Авто Собянин уволил замглавы департамента транспорта Москвы 11:43, Общество Роскачество назвало долю поддельного сливочного масла в России 11:38, Бизнес Прогнозы дня: Трамп и нефть перевесят хорошие новости из России 11:38, Quote Центр имени Хруничева показал макет ракеты-носителя «Протон-Л» 11:37, Технологии и медиа Основной вратарь сборной Аргентины пропустит ЧМ-2018 из-за травмы 11:31, Спорт Закон о наказании за исполнение западных санкций дополнят штрафами 11:28, Политика Минобороны показало видео пусков ракет «Булава» с «Юрия Долгорукого» 11:26, Политика В Волгограде задержали подозреваемых в краже 1,5 т красной икры 11:24, Общество Вышедший из строя спутник ГЛОНАСС вернулся к работе 11:24, Технологии и медиа Профессии навылет: список специальностей под угрозой исчезновения 11:24, Партнерский материал Счетная палата настроилась на получение функций «открытого правительства» 11:10, Общество Москвичи рассказали об отношении к благоустройству города 11:07, Недвижимость В Таиланде на 4 месяца закроют известную по фильму «Пляж» бухту 11:07, Общество Ханами, панды и собаки вместо детей: Токио глазами гайдзина 11:00, Стиль Transparency и ВШЭ призвали Думу наказывать депутатов за домогательства 11:00, Политика Сын Николая Караченцова опроверг госпитализацию отца 10:54, Общество Нейросеть от Натальи Водяновой: как создать приложение для 17 млн женщин 10:48, Свое дело Столетняя война: почему в России не закончился XX век 10:47, Мнение ShipChain обвинили в продаже ценных бумаг:токен подешевел в два раза 10:41, Крипто Греф предсказал дальнейшее снижение ставок по ипотеке 10:36, Экономика Кудрин допустил подведение Счетной палатой итогов работы министров 10:33, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 10:30, РБК и Билайн
Пользователи Windows XP остались без поддержки
Экономика, 08 апр 2014, 02:50
0
Пользователи Windows XP остались без поддержки
Сегодня компания Microsoft прекращает поддержку Windows XP. Компьютерам под управлением этой операционной системы больше недоступны обновления и обслуживание, поэтому они становятся уязвимыми для хакерских атак и новых вирусов. Потери крупных российских компаний в результате отмены поддержки XP могут составить сотни миллионов рублей, считают аналитики.
Фото: AP

Постепенная отмена поддержки более ранних версий Windows соответствует политике Microsoft, согласно которой продукты получают обновления в течение определенного срока, но не менее 10 лет. Так произошло с версиями Windows 95, 98 и 2000. Windows XP была выпущена в 2001г., но до сих пор ее доля на рынке составляла значительную часть.

По данным аналитического агентства Telecom Daily, которое опросило представителей более 3 тыс. компаний в России, 42% стационарных компьютеров в организациях по-прежнему работают на Windows XP. Тот же процент относится к частным пользователям, считают аналитики, опрошенные РБК.

По данным IDC на 2013г., в России установлено 49 млн 186 тыс. десктопов и ноутбуков. Можно предположить, что доля устройств на Windows XP - более 20 млн. Все эти компьютеры со временем должны быть заменены на новые или в них необходимо установить более поздние версии операционных систем. Средняя цена Windows 7 для базового пользователя составляет 3 тыс. руб., а Windows 8.1 - 6 тыс. руб.

"Мы считаем, что конкретную сумму потерь и даже ее порядок сложно назвать, поскольку основные возможные потери - не затраты на модернизацию IT-инфраструктуры (они минимальны), а убытки, связные с невозможностью в течение какого-то времени осуществлять основную деятельность. По мнению аналитиков J’son & Partners Consulting, масштабы потерь для предприятия численностью 1 тыс. человек могут варьироваться от сотен тысяч до сотен миллионов рублей", - рассказал исполнительный директор J’son & Partners Consulting Сергей Шавкунов.

Еще одна потенциальная проблема для бизнеса - Windows XP становится несовместимой с международными требованиями к финансовым системам, обрабатывающим пластиковые карты. Эти требования обязательны для всех, кто работает с кредитными и дебетовыми картами, например банки. Но это не означает, что систему больше нельзя использовать.

По словам представителя пресс-службы Сбербанка, сеть его банкоматов и платежных терминалов использует в качестве операционной системы специальную версию - Windows XP Embedded, расширенная поддержка которой заканчивается 12 января 2016г. "Вопрос перевода устройств самообслуживания на Windows 7 до указанного срока будет проработан с поставщиками", - отметили в компании, не уточнив сумму затрат.

Та же версия операционной системы установлена в терминалах Qiwi. "При этом дополнительно устанавливается антивирус и дополнительная защита. Удаленное обновление терминалов невозможно, доступ в Интернет четко лимитирован", - добавили в пресс-службе Qiwi.

Заработать на смене операционной системы сможет не только Microsoft, чьи пользователи будут вынуждены мигрировать на другие ОС, но и антивирусные компании, которые предлагают свои решения по поддержке Windows XP вплоть до 2017г.

"Цена новых уязвимостей растет не только для киберпреступников, которые, вероятно, после прекращения поддержки будут активно заниматься их поисками, но и для владельцев устройств на базе Windows XP", - рассказал эксперт "Лаборатории Касперского" Денис Макрушин. В международной антивирусной компании Eset также предлагают продукты, способные защитить тех, кто не хочет обновляться на более поздние версии Windows.

По прогнозам IDC, в 2014г. компании во всем мире потеряют в результате утечки данных 364 млрд долл., в России этот показатель ожидается на уровне 15 млрд долл.

Ирина Юзбекова, Наталья Старостина

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.