Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 15:59
В Египте поймали напавшую на россиянина акулу Общество, 20:42
Суд не пустил Мазепина в Великобританию на переговоры с «Формулой-1» Спорт, 20:35
Генерал назвал целью попытки прорыва ВСУ в Запорожье выход к морю Политика, 20:34
Почему ИТ-рынок России будет расти на 13% в год РБК и Softline, 20:30
Комитет Госдумы одобрил повышение призывного возраста в России Политика, 20:25
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 20:00
Выборы мэра Москвы продлятся три дня Политика, 19:59
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Капитану «Фиорентины» наложили восемь швов после финала Лиги конференций Спорт, 19:53
В России изъяли более 70 тыс. л «Мистера Сидра» Общество, 19:53
В белгородском селе обстрелом повредило газовую трубу Политика, 19:45
Генконсульство дало советы россиянам после нападения акулы в Хургаде Общество, 19:36
В контексте текста: Иван Янковский — о сериале «Плейлист волонтера» РБК и Okko, 19:36
Соболенко проиграла 43-й ракетке мира в полуфинале «Ролан Гаррос» Спорт, 19:28
Российский командующий заявил об ожидавшемся наступлении ВСУ в Запорожье Политика, 19:13
Экономика ,  
0 

Россия согласилась смягчить условия кредита Кипру

Российские власти приняли положительное решение по реструктуризации кредита Кипру. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин в Ганновере.
Россия согласилась смягчить условия кредита Кипру

"По просьбе Еврокомиссии мы приняли решение реструктурировать этот кредит", - сказал он на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В.Путин добавил, что подробно обсудил с А.Меркель данный вопрос. "Мы говорили об этом подробно, наша позиция хорошо известна, но я исхожу из того, что это единичный случай и такие способы выхода из кризиса в проблемных зонах евро больше использоваться не будут", - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что переговоры между Россией и Кипром по реструктуризации ранее выданного островному государству кредита могут возобновиться сразу после голосования кипрского парламента по пакету мер, позволяющих Кипру получить финансовую поддержку со стороны Евросоюза. Такое мнение высказывал министр финансов РФ Антон Силуанов. Глава Минфина тогда отмечал, что пролонгация российского кредита на 5 лет и снижение ставки по нему с 4,5 до 2,5% - это аналогично списанию 10% задолженности Кипра по кредиту.

До этого В.Путин поручил правительству и Министерству финансов проработать вопрос реструктуризации кредита. Речь идет о займе в 2,5 млрд евро, который Россия выдала Кипру в 2011г. А в январе 2013г. Кипр обратился к России с просьбой перенести срок погашения этого кредита с 2016г. на 2022г. Кроме того, летом 2012г. Кипр обратился к России с просьбой предоставить новый кредит в размере 5 млрд евро.

Между тем в середине марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял, что Россия сможет вернуться к вопросу об урегулировании финансовых проблем Кипра после того, как будет выработана окончательная схема поддержки республики со стороны Евросоюза.

Отметим, что в марте министр финансов Кипра Михалис Саррис провел переговоры в Москве о дополнительном участии России в программе помощи Кипру. По его словам, Кипр не просил Россию о новом кредите, а рассчитывал на инвестиции в банковский сектор и разведку природного газа на островном шельфе, однако переговоры закончились безрезультатно - российских инвесторов предложения Никосии не заинтересовали.

25 марта министры финансов еврозоны утвердили план оказания финансовой помощи Кипру на условиях реструктуризации банковского сектора. Кипр получит первый транш кредита в размере 10 млрд евро в начале мая 2013г. от Европейского стабилизационного механизма ESM. При этом вкладчики Bank of Cyprus могут потерять 40% средств на депозитах, равных и превышающих 100 тыс. евро. Процент потерянных средств на депозитах во втором крупнейшем банке республики - Cyprus Popular Bank - окажется еще выше.

Так, незастрахованные вкладчики Cyprus Popular Bank (Laiki), вероятно, смогут вернуть лишь пятую часть средств на депозитах, и то лишь через несколько лет. По предварительным оценкам кипрских властей, потери понесут около 19 тыс. вкладчиков Bank of Cyprus, на чьих депозитах сейчас в совокупности находится более 8 млрд евро. Незастрахованные вкладчики Cyprus Popular Bank, на чьих счетах находится порядка 3,2 млрд евро, потеряют большую часть своих вкладов.

Без отсутствия договоренности с кредиторами финансовая система Кипра потерпела бы крах, после чего Кипр стал бы первым государством, покинувшим валютный блок. В банках Кипра находится более 68 млрд евро: финансовая система страны "раздута" до невероятных размеров по сравнению с экономикой островного государства, до этого момента являвшегося офшорным центром (эксперты сомневаются, что Кипр сможет сохранить этот статус после вмешательства "тройки" в дела страны). Депозиты свыше 100 тыс. евро в двух крупнейших банках страны, не имеющие госстраховки в соответствии с законодательством ЕС, будут заморожены, денежные средства пойдут на выплату долгов Laiki и рекапитализацию Bank of Cyprus.

Теги