Лента новостей
СМИ опубликовали видео с предполагаемыми убийцами женщины на Кубани 14:45, Общество Михаил Осеевский — РБК: «Закон Яровой» ударит по небольшим компаниям 14:45, Бизнес  Москвичи назвали медицину главной сферой для развития цифровых технологий 14:39, Политика Путин встретится с Рогозиным на фоне сообщений о его уходе в «Роскосмос» 14:31, Политика Глава КамАЗа рассказал о сложностях с экспортом 14:24, Бизнес Поклонская направила депутатский запрос в Роскомнадзор из-за карикатуры 14:21, Общество Никифоров рассказал о карьерных планах после ухода из правительства 14:20, Политика Украина лишила Кобзона всех госнаград 14:19, Политика ФИФА объявила девиз сборной России на чемпионате мира 14:17, Спорт Крупнейшая грузовая авиакомпания России купит 70 самолетов 14:16, Бизнес В КНДР взорвали единственный ядерный полигон 14:13, Политика Папины деньги: самые богатые наследники России по версии Forbes 14:07, Фотогалерея  В Петербурге умерла выпавшая из окна при попытке спасти кошку девочка 14:06, Общество Госдума приняла закон о финансовом омбудсмене 14:04, Финансы Покупать или продавать: курс биткоина снова снизился 14:00, Крипто Еврокомиссия решила не штрафовать «Газпром» по антимонопольному делу 13:59, Бизнес Объем фонда плохих активов вырастет до 2 трлн руб. 13:57, Финансы Мантуров счел недопустимым отказ компаний от сотрудничества из-за санкций 13:57, Бизнес Орешкин рассказал о возможном долларе по 50 руб. без бюджетного правила 13:51, Экономика Президент «Мотор Сич» рассказал об ущербе от антироссийских санкций 13:47, Политика «Магнит» анонсировал продажу продуктов в отделениях «Почты России» 13:35, Бизнес Скворцова прокомментировала возможный запрет на ввоз лекарств из США 13:32, Экономика Киев запретил сайты МИА «Россия сегодня» и «РИА Новости Украина‍» 13:31, Политика ПМЭФ-2018: началась церемония открытия экономического форума 13:25, Общество  Силуанов анонсировал создание нового фонда инвестиций в России 13:25, Экономика  Первый день ПМЭФ-2018. Главное 13:21, Экономика Голикова заявила о планах перестроить систему социального страхования 13:21, Общество В ДНР рассказали о ликвидации пяти украинских диверсантов 13:20, Политика
Россия согласилась смягчить условия кредита Кипру
Экономика, 08 апр 2013, 01:00
0
Россия согласилась смягчить условия кредита Кипру
Российские власти приняли положительное решение по реструктуризации кредита Кипру. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин в Ганновере.

"По просьбе Еврокомиссии мы приняли решение реструктурировать этот кредит", - сказал он на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В.Путин добавил, что подробно обсудил с А.Меркель данный вопрос. "Мы говорили об этом подробно, наша позиция хорошо известна, но я исхожу из того, что это единичный случай и такие способы выхода из кризиса в проблемных зонах евро больше использоваться не будут", - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что переговоры между Россией и Кипром по реструктуризации ранее выданного островному государству кредита могут возобновиться сразу после голосования кипрского парламента по пакету мер, позволяющих Кипру получить финансовую поддержку со стороны Евросоюза. Такое мнение высказывал министр финансов РФ Антон Силуанов. Глава Минфина тогда отмечал, что пролонгация российского кредита на 5 лет и снижение ставки по нему с 4,5 до 2,5% - это аналогично списанию 10% задолженности Кипра по кредиту.

До этого В.Путин поручил правительству и Министерству финансов проработать вопрос реструктуризации кредита. Речь идет о займе в 2,5 млрд евро, который Россия выдала Кипру в 2011г. А в январе 2013г. Кипр обратился к России с просьбой перенести срок погашения этого кредита с 2016г. на 2022г. Кроме того, летом 2012г. Кипр обратился к России с просьбой предоставить новый кредит в размере 5 млрд евро.

Между тем в середине марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял, что Россия сможет вернуться к вопросу об урегулировании финансовых проблем Кипра после того, как будет выработана окончательная схема поддержки республики со стороны Евросоюза.

Отметим, что в марте министр финансов Кипра Михалис Саррис провел переговоры в Москве о дополнительном участии России в программе помощи Кипру. По его словам, Кипр не просил Россию о новом кредите, а рассчитывал на инвестиции в банковский сектор и разведку природного газа на островном шельфе, однако переговоры закончились безрезультатно - российских инвесторов предложения Никосии не заинтересовали.

25 марта министры финансов еврозоны утвердили план оказания финансовой помощи Кипру на условиях реструктуризации банковского сектора. Кипр получит первый транш кредита в размере 10 млрд евро в начале мая 2013г. от Европейского стабилизационного механизма ESM. При этом вкладчики Bank of Cyprus могут потерять 40% средств на депозитах, равных и превышающих 100 тыс. евро. Процент потерянных средств на депозитах во втором крупнейшем банке республики - Cyprus Popular Bank - окажется еще выше.

Так, незастрахованные вкладчики Cyprus Popular Bank (Laiki), вероятно, смогут вернуть лишь пятую часть средств на депозитах, и то лишь через несколько лет. По предварительным оценкам кипрских властей, потери понесут около 19 тыс. вкладчиков Bank of Cyprus, на чьих депозитах сейчас в совокупности находится более 8 млрд евро. Незастрахованные вкладчики Cyprus Popular Bank, на чьих счетах находится порядка 3,2 млрд евро, потеряют большую часть своих вкладов.

Без отсутствия договоренности с кредиторами финансовая система Кипра потерпела бы крах, после чего Кипр стал бы первым государством, покинувшим валютный блок. В банках Кипра находится более 68 млрд евро: финансовая система страны "раздута" до невероятных размеров по сравнению с экономикой островного государства, до этого момента являвшегося офшорным центром (эксперты сомневаются, что Кипр сможет сохранить этот статус после вмешательства "тройки" в дела страны). Депозиты свыше 100 тыс. евро в двух крупнейших банках страны, не имеющие госстраховки в соответствии с законодательством ЕС, будут заморожены, денежные средства пойдут на выплату долгов Laiki и рекапитализацию Bank of Cyprus.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.