Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 19:53, Фотогалерея  В Китае назвали победительницу конкурса «Мисс Мира-2017» 19:17, Общество В Китае спустили на воду первое полностью электрическое грузовое судно 18:46, Технологии и медиа «Спартак» впервые в сезоне чемпионата России забил четыре мяча 18:29, Спорт Путин открыл в Ялте памятник Александру III 18:19, Политика На Украине задержали подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 17:06, Общество Начальник полиции Одессы пострадал в столкновении с митингующими 17:05, Общество На Кубани сотрудники ГИБДД прошли крестным ходом по аварийной трассе 16:43, Общество Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 16:30, Спорт Эрдоган отверг извинения НАТО за «вражеский плакат» с его именем 16:11, Политика Слуцкий отреагировал на сообщения о работе директором в «Челси» 16:04, Спорт Деньги для пострадавшей в ДТП в Марий Эл начали собирать мошенники 15:33, Общество На севере Москвы загорелся склад на площади 400 кв. м 14:37, Общество Максим Галкин сообщил о венчании с Аллой Пугачевой 14:23, Общество ЦСКА и «СКА-Хабаровск» забили шесть голов на двоих в матче при —17 °С 14:10, Спорт Клинтон признала промедление с решением «защищаться от Путина» 13:49, Политика Российский летающий радар А-100 совершил первый полет 13:48, Политика С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:45, РБК и Ситибанк СК отчитался о задержании четверых участников перестрелки у «Москва-Сити» 13:29, Общество В Нижнем Новгороде эвакуировали аэропорт, вокзал и четыре торговых центра 13:16, Общество «Исчезнувший» премьер Ливана прибыл в Париж 13:03, Политика В столице Зимбабве демонстранты вышли на марш за отставку Мугабе 12:46, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 12:43, РБК и Phillips Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб. 12:31, Общество Выигравшая в лотерею 506 млн руб. россиянка нашлась в Воронежской области 12:09, Общество
Россия согласилась смягчить условия кредита Кипру
Экономика, 08 апр, 2013 01:00
0
Россия согласилась смягчить условия кредита Кипру
Российские власти приняли положительное решение по реструктуризации кредита Кипру. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин в Ганновере.
Фото: AFP

"По просьбе Еврокомиссии мы приняли решение реструктурировать этот кредит", - сказал он на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В.Путин добавил, что подробно обсудил с А.Меркель данный вопрос. "Мы говорили об этом подробно, наша позиция хорошо известна, но я исхожу из того, что это единичный случай и такие способы выхода из кризиса в проблемных зонах евро больше использоваться не будут", - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что переговоры между Россией и Кипром по реструктуризации ранее выданного островному государству кредита могут возобновиться сразу после голосования кипрского парламента по пакету мер, позволяющих Кипру получить финансовую поддержку со стороны Евросоюза. Такое мнение высказывал министр финансов РФ Антон Силуанов. Глава Минфина тогда отмечал, что пролонгация российского кредита на 5 лет и снижение ставки по нему с 4,5 до 2,5% - это аналогично списанию 10% задолженности Кипра по кредиту.

До этого В.Путин поручил правительству и Министерству финансов проработать вопрос реструктуризации кредита. Речь идет о займе в 2,5 млрд евро, который Россия выдала Кипру в 2011г. А в январе 2013г. Кипр обратился к России с просьбой перенести срок погашения этого кредита с 2016г. на 2022г. Кроме того, летом 2012г. Кипр обратился к России с просьбой предоставить новый кредит в размере 5 млрд евро.

Между тем в середине марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял, что Россия сможет вернуться к вопросу об урегулировании финансовых проблем Кипра после того, как будет выработана окончательная схема поддержки республики со стороны Евросоюза.

Отметим, что в марте министр финансов Кипра Михалис Саррис провел переговоры в Москве о дополнительном участии России в программе помощи Кипру. По его словам, Кипр не просил Россию о новом кредите, а рассчитывал на инвестиции в банковский сектор и разведку природного газа на островном шельфе, однако переговоры закончились безрезультатно - российских инвесторов предложения Никосии не заинтересовали.

25 марта министры финансов еврозоны утвердили план оказания финансовой помощи Кипру на условиях реструктуризации банковского сектора. Кипр получит первый транш кредита в размере 10 млрд евро в начале мая 2013г. от Европейского стабилизационного механизма ESM. При этом вкладчики Bank of Cyprus могут потерять 40% средств на депозитах, равных и превышающих 100 тыс. евро. Процент потерянных средств на депозитах во втором крупнейшем банке республики - Cyprus Popular Bank - окажется еще выше.

Так, незастрахованные вкладчики Cyprus Popular Bank (Laiki), вероятно, смогут вернуть лишь пятую часть средств на депозитах, и то лишь через несколько лет. По предварительным оценкам кипрских властей, потери понесут около 19 тыс. вкладчиков Bank of Cyprus, на чьих депозитах сейчас в совокупности находится более 8 млрд евро. Незастрахованные вкладчики Cyprus Popular Bank, на чьих счетах находится порядка 3,2 млрд евро, потеряют большую часть своих вкладов.

Без отсутствия договоренности с кредиторами финансовая система Кипра потерпела бы крах, после чего Кипр стал бы первым государством, покинувшим валютный блок. В банках Кипра находится более 68 млрд евро: финансовая система страны "раздута" до невероятных размеров по сравнению с экономикой островного государства, до этого момента являвшегося офшорным центром (эксперты сомневаются, что Кипр сможет сохранить этот статус после вмешательства "тройки" в дела страны). Депозиты свыше 100 тыс. евро в двух крупнейших банках страны, не имеющие госстраховки в соответствии с законодательством ЕС, будут заморожены, денежные средства пойдут на выплату долгов Laiki и рекапитализацию Bank of Cyprus.