Лента новостей
Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 07:00, РБК и Thomson Reuters Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen
Россия согласилась смягчить условия кредита Кипру
Экономика, 08 апр 2013, 01:00
0
Россия согласилась смягчить условия кредита Кипру
Российские власти приняли положительное решение по реструктуризации кредита Кипру. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин в Ганновере.

"По просьбе Еврокомиссии мы приняли решение реструктурировать этот кредит", - сказал он на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В.Путин добавил, что подробно обсудил с А.Меркель данный вопрос. "Мы говорили об этом подробно, наша позиция хорошо известна, но я исхожу из того, что это единичный случай и такие способы выхода из кризиса в проблемных зонах евро больше использоваться не будут", - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что переговоры между Россией и Кипром по реструктуризации ранее выданного островному государству кредита могут возобновиться сразу после голосования кипрского парламента по пакету мер, позволяющих Кипру получить финансовую поддержку со стороны Евросоюза. Такое мнение высказывал министр финансов РФ Антон Силуанов. Глава Минфина тогда отмечал, что пролонгация российского кредита на 5 лет и снижение ставки по нему с 4,5 до 2,5% - это аналогично списанию 10% задолженности Кипра по кредиту.

До этого В.Путин поручил правительству и Министерству финансов проработать вопрос реструктуризации кредита. Речь идет о займе в 2,5 млрд евро, который Россия выдала Кипру в 2011г. А в январе 2013г. Кипр обратился к России с просьбой перенести срок погашения этого кредита с 2016г. на 2022г. Кроме того, летом 2012г. Кипр обратился к России с просьбой предоставить новый кредит в размере 5 млрд евро.

Между тем в середине марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял, что Россия сможет вернуться к вопросу об урегулировании финансовых проблем Кипра после того, как будет выработана окончательная схема поддержки республики со стороны Евросоюза.

Отметим, что в марте министр финансов Кипра Михалис Саррис провел переговоры в Москве о дополнительном участии России в программе помощи Кипру. По его словам, Кипр не просил Россию о новом кредите, а рассчитывал на инвестиции в банковский сектор и разведку природного газа на островном шельфе, однако переговоры закончились безрезультатно - российских инвесторов предложения Никосии не заинтересовали.

25 марта министры финансов еврозоны утвердили план оказания финансовой помощи Кипру на условиях реструктуризации банковского сектора. Кипр получит первый транш кредита в размере 10 млрд евро в начале мая 2013г. от Европейского стабилизационного механизма ESM. При этом вкладчики Bank of Cyprus могут потерять 40% средств на депозитах, равных и превышающих 100 тыс. евро. Процент потерянных средств на депозитах во втором крупнейшем банке республики - Cyprus Popular Bank - окажется еще выше.

Так, незастрахованные вкладчики Cyprus Popular Bank (Laiki), вероятно, смогут вернуть лишь пятую часть средств на депозитах, и то лишь через несколько лет. По предварительным оценкам кипрских властей, потери понесут около 19 тыс. вкладчиков Bank of Cyprus, на чьих депозитах сейчас в совокупности находится более 8 млрд евро. Незастрахованные вкладчики Cyprus Popular Bank, на чьих счетах находится порядка 3,2 млрд евро, потеряют большую часть своих вкладов.

Без отсутствия договоренности с кредиторами финансовая система Кипра потерпела бы крах, после чего Кипр стал бы первым государством, покинувшим валютный блок. В банках Кипра находится более 68 млрд евро: финансовая система страны "раздута" до невероятных размеров по сравнению с экономикой островного государства, до этого момента являвшегося офшорным центром (эксперты сомневаются, что Кипр сможет сохранить этот статус после вмешательства "тройки" в дела страны). Депозиты свыше 100 тыс. евро в двух крупнейших банках страны, не имеющие госстраховки в соответствии с законодательством ЕС, будут заморожены, денежные средства пойдут на выплату долгов Laiki и рекапитализацию Bank of Cyprus.