Лента новостей
Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 23 сен, 18:59, Политика
ЦБ снизит ставку рефинансирования во II квартале 2009г.
Экономика, 08 апр 2009, 18:56
0
ЦБ снизит ставку рефинансирования во II квартале 2009г.
В ближайшие месяцы в России можно ожидать снижения ставки рефинансирования

В ближайшие месяцы в России можно ожидать снижения ставки рефинансирования. Ранее об этом говорил премьер-министр правительства РФ Владимир Путин, отмечая, что для этого есть все предпосылки, поскольку рубль стабилизировался, а инфляция, вероятно, будет снижаться. В среду, 8 апреля, это подтвердил и Центробанк, в ведении которого и находится принятие решения об изменении процентной политики. Как сообщил в среду первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев, Банк России может снизить ставку рефинансирования уже во II квартале 2009г.

Предполагается, что снижение ставки рефинансирования, которая является одним из ключевых факторов при определении стоимости банковских кредитов, создаст комфортную среду для бизнеса, "в которой можно будет нормально развиваться", заявил А.Улюкаев. Впрочем, эксперты, опрошенные Quote.rbc.ru, не ожидают мгновенного эффекта от снижения ставок и предупреждают, что функционирование системы кредитования ограничивается сразу несколькими внешними и внутренними факторами, которые нельзя устранить только снижением стоимости кредитных ресурсов.

Директор казначейства Евразийского банка развития Сергей Елагин объясняет, что при высоких уровнях ставки компании вынуждены приостанавливать либо отказываться от многих проектов, направленных на развитие бизнеса. Реально же возможность кредитовать под приемлемые ставки скорее зависит от открытости внешних рынков "длинных денег".

"Само снижение мало что изменит в системе кредитования, разве что стоимость ряда специальных кредитов, привязанных к учетной ставке, например в сельском хозяйстве", - соглашается аналитик "НОМОС-Банка" Илья Ильин. Но одновременно со снижением ставки уменьшится и стоимость инструментов рефинансирования, предлагаемых сейчас ЦБ (РЕПО, кредиты, обеспеченные правами требований и др.). В результате для банков деньги ЦБ станут дешевле, соответственно, кредитные организации потенциально смогут снизить и цену кредитов для реального сектора, что повысить их доступность, подчеркивает аналитик. Однако в условиях растущей просрочки платежей банки могут быть не готовы снижать ставки и более свободно открывать кредиты. Поэтому снижение ставки рефинансирования первоначально будет иметь скорее психологический эффект, то есть будет восприниматься как некий сигнал, что кризис достиг пика и можно постепенно переходить от жесткой денежно-кредитной политики к более лояльным действиям, считает И.Ильин.

Напомним, 11 ноября 2008г. ЦБ РФ повысил ставку рефинансирования с 11% до 12%, а уже с 1 декабря 2008г. ставка была повышена с 12% до 13% годовых.

"Разницы между 12% и 13%, по сути дела, нет. Маржа банков от этого сильно не изменится, а кредиты реальному сектору по-прежнему будут недоступны. Боюсь, что даже при более существенном снижении ставок ЦБ у банков будет не так много стимулов снижать ставки реальному сектору, поскольку риски в российской экономике все еще очень высоки", - считает аналитик компании "Арбат Капитал" Михаил Завараев. Спроса на продукцию российских предприятий как не было, так и нет, и ставка рефинансирования здесь абсолютно ни при чем, уверен эксперт. "Повышением ставок в экономике ЦБ решал в том числе и задачу удержания курса рубля, что ему в определенной мере удалось. Теперь, со снижением инфляционных и девальвационных ожиданий, у ЦБ появляется возможность снижать ставку, однако существенного позитивного эффекта не будет", - заключил М.Завараев.

Согласно оценкам ЦБ, в 2009г. сохраняются все шансы снижения инфляции до уровня ниже 12%.

Quote.rbc.ru

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"