Лента новостей
Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество Тренер «Ливерпуля» прокомментировал травму Кевина де Брюйне 15:48, Спорт Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея 
Индекс потребительской уверенности РФ упал в I квартале 2009г.
Экономика, 08 апр 2009, 12:46
0
Индекс потребительской уверенности РФ упал в I квартале 2009г.
Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, снизился в I квартале 2009г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 35 процентных пунктов - до минус 35%.

Как отмечается в сообщении Росстата, на снижение индекса потребительской уверенности повлияло прежде всего преобладание негативных оценок респондентами произошедших изменений в экономике России. Оценки остальных компонентов индекса также ухудшились, но значительно в меньшей степени. Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу составил -27% и уменьшился по сравнению с I кварталом 2008г., когда он составлял +8%, на 35 процентных пунктов. На возможные положительные изменения в экономике указали примерно 13% опрошенных (против 28% в I квартале 2008г.). Негативных изменений в экономике ожидают более 48% респондентов, что почти на 35 процентных пунктов выше уровня I квартала 2008г. Индекс произошедших изменений в экономике России составил -55% против +6% в I квартале 2008г.

Доля респондентов, указавших на ухудшение экономической ситуации в стране, составила почти 83% от числа опрошенных (в I квартале 2008г. - 19%). Доля респондентов, положительно оценивающих произошедшие изменения экономической ситуации, составила 4% против 32% в I квартале 2008г. Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении составил -26%, что на 25 процентных пунктов ниже уровня, отмеченного в I квартале 2008г., -1%. Ухудшение личного материального положения прогнозирует более 42% опрошенного населения (против 13% в I квартале 2008г.). Доля респондентов, ожидающих улучшения своего материального положения в течение следующих 12 месяцев, составила 7% (13% в I квартале 2008г.). Почти 38% от числа опрошенных считают, что их материальное положение не изменится.

Индекс произошедших изменений в личном материальном положении снизился до -25% против -0,1% в I квартале 2008г. Доля респондентов, положительно оценивающих изменение своего материального положения, составила 13% (против 23% в I квартале 2008г). Больше половины опрошенных считают, что их материальное положение ухудшилось (в I квартале 2008г. примерно 22%). По сравнению с I кварталом 2008г. индекс благоприятности условий для крупных покупок снизился на 33 процентных пункта, составив -45%. Индекс благоприятности условий для сбережений снизился на 20 процентных пунктов и составил -61%.

Регулярные опросы потребительского поведения населения в России проводятся Росстатом с 1998г. ежеквартально (в феврале, мае, августе и ноябре) с охватом 5 тыс. человек в возрасте 16 лет и старше, проживающих в частных домохозяйствах во всех субъектах Российской Федерации. Анкета обследования включает вопросы о субъективном мнении респондента об общей экономической ситуации и личном материальном положении, о ситуации на рынках товаров (услуг) и сбережений. Ответы респондентов распределяются по следующим вариантам: определенно положительные или определенно отрицательные (очень хорошие, очень благоприятные/очень плохое, совсем неблагоприятные); скорее положительные или скорее отрицательные (хорошие, скорее благоприятные/плохое, скорее неблагоприятные); нейтральные (среднее, "плюсов" и "минусов" одинаково). Согласно методике Европейской комиссии, рассчитываются значения частных индексов и обобщающего индекса потребительской уверенности населения. Частные индексы рассчитываются на основе сведения баланса оценок респондентов (в процентах) по соответствующему вопросу анкеты. Баланс оценок представляет собой разность между суммой долей (в процентах) определенно положительных и половины скорее положительных ответов и суммой долей (в процентах) определенно отрицательных и половины скорее отрицательных ответов. Нейтральные ответы не принимаются во внимание. Обобщающий (композитный) индекс - индекс потребительской уверенности - рассчитывается как среднее арифметическое значение пяти частных индексов: произошедших и ожидаемых изменений личного материального положения (1-2), произошедших и ожидаемых изменений экономической ситуации в России (3-4), благоприятности условий для крупных покупок (5). Полученная в результате обследования потребительских ожиданий населения информация может быть использована наряду с количественными статистическими данными для анализа поведенческой модели населения на потребительском рынке, а также при оценке влияния потребительской активности на состояние экономики в целом.