Лента новостей
«Статьи в британских газетах — глупость»: чем живет московская фан-зона 13:23, Спорт Медведев предложил принять льготы для нефтяников до конца июля 13:22, Экономика Вокзал для всех: Воробьевы горы стали перевалочным пунктом для фанатов 13:22, Спорт  Политолог рассказал о бросившем Меркель конфеты Трампе на саммите G7 13:22, Политика Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 7 13:16, Quote Сбербанк добавит к «Спасибо» «Большое спасибо» и «Огромное спасибо» 13:14, Финансы Чарли Ли, Litecoin: взлом Bithumb не повлиял на стоимость биткоина 13:13, Крипто ГД приняла закон об отмене долевого строительства 13:13, Строительство СМИ анонсировали переговоры о трансфере Александра Головина в «Арсенал» 13:12, Спорт Приехавшие на ЧМ китайские болельщики перепутали Волгоград с Вологдой 13:10, Общество Метрополитен предложил работу попадающим под сокращение сотрудникам ВЭБа 13:09, Бизнес IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 13:08, РБК и Ингосстрах Минфин не исключил введения пошлин на зарубежные посылки дороже €100 13:02, Экономика «Нас ждет структурный дефицит нефти»: о чем Сечин рассказал акционерам 12:59, Бизнес Что нужно знать о норвежском Бергене и как проводить в нем время 12:57, Стиль ВС предложил приравнять несколько пикетов к несогласованному митингу 12:57, Общество Мосгорсуд признал законным заочный приговор Уильяму Браудеру 12:51, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:48, Спецпроект РБК Спорт В Петербурге автомобиль с водителем упал в реку 12:40, Общество В «Лужниках» эксперты обнаружили угрозу системе фиксации гола 12:36, Общество Песков рассказал о поездке советника Трампа в Москву 12:36, Политика Минтранс не увидел угрозы для саудовской сборной в инциденте с самолетом 12:31, Общество ФАС не получала жалоб по заниженному курсу покупки валюты в аэропортах 12:22, Экономика ЕСПЧ отклонил жалобу террориста Брейвика на условия содержания в тюрьме 12:17, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:16, РБК и «Шелл» Может понадобиться жребий: с кем сборная России сыграет в 1/8 финала 12:14, Спорт
ЮКОС обжалует решение суда о недействительности акций
Экономика, 08 апр 2004, 17:16
0
ЮКОС обжалует решение суда о недействительности акций
НК "ЮКОС" 7 апреля 2004г. направила в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Москвы жалобу на решение суда от 1 марта 2004г. о признании недействительным выпуска акций компании. Об этом сообщил пресс-секретарь компании Александр Шадрин.

Он отметил, что суд уже назначил дату рассмотрения ранее поданной апелляционной жалобы истцов - компаниями N.P.Gemini Holdings и Nimegan Trading - 28 апреля 2004г. А.Шадрин отметил, что рассмотрение жалобы ЮКОСа состоится в этот же день.

Напомним, 1 марта 2004г. Арбитраж Москвы признал незаконным решение ФКЦБ о регистрации дополнительного выпуска ценных бумаг НК "ЮКОС" и признал недействительным выпуск акций. В качестве обеспечительной меры 16 февраля 2004г. по заявлению истцов суд наложил арест на акции ЮКОСа, выпущенные в результате допэмисии, а также на акции "Сибнефти", которые обменивались на акции ЮКОСа, выпущенные в результате этой допэмиссии. По ходатайству истцов дело слушается в закрытом режиме.

Стоит отметить, что иск в Арбитражный суд о признании незаконным решения ФКЦБ о регистрации дополнительного выпуска ценных бумаг ОАО "НК "ЮКОС" был подан компаниями N.P.Gemini Holdings и Nimegan Trading еще в январе 2004г.

Как отмечается в иске, N.P.Gemini Holdings (ее юридический адрес совпадает с адресом представительства Millhouse Capital, управляющей активами бывших владельцев "Сибнефти") приобрела 117 млн 539 тыс. 475 дополнительных акций ЮКОСа.

При этом Nimegan Trading Ltd. (ее юридический адрес совпадает с адресом компании Profit House, действовавшей в ряде проектов в интересах "Сибнефти"), согласно иску, являющаяся акционером ЮКОСа, обладала преимущественным правом на приобретение акций допэмиссии.

По мнению истцов, при выпуске допэмиссии были нарушены их права, а сам выпуск был проведен с нарушениями российского законодательства.

В частности, указывают истцы, совет директоров ЮКОСа утвердил дату внеочередного собрания акционеров за 21 день до его проведения, а не за 45 дней, как того требует законодательство (собрание состоялось 27 мая 2003г.). Кроме того, ряд акционеров получил бюллетени для голосования менее чем за 20 дней до проведения внеочередного собрания акционеров, как это предусмотрено законом. В иске также указывается, что увеличение размера уставного капитала не утверждалось 75% акционеров, несмотря на то что такая сделка квалифицируется как существенная. Истцы обвиняют ФКЦБ (Федеральную комиссию по выпуску ценных бумаг) в нарушении порядка регистрации допэмиссии акций и требуют признать незаконным решение комиссии о регистрации выпуска, а выпуск - недействительным.

Собственно, решение о проведении допэмиссии акций было принято советом директоров НК "ЮКОС" 30 июня 2003г. в целях реализации процесса слияния ЮКОСа и "Сибнефти". Размещение акций новой эмиссии началось 14 августа и завершилось 3 октября 2003г.

А в начале октября 2003г. НК "ЮКОС" объявила о завершении сделки по слиянию с "Сибнефтью" и получила контроль над 92% акций компании. По условиям сделки, НК "ЮКОС" приобрела 20% минус 1 акция "Сибнефти" за 3 млрд долл., еще 72% плюс 1 акция "Сибнефти" были обменены на 26,01% акций ЮКОСа. В результате акционеры "Сибнефти" должны были получить контроль над 26,01% акций объединенной компании.

Однако 28 ноября 2003г. "Сибнефть" объявила о приостановлении слияния с ЮКОСом.