Лента новостей
Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41
Экономика ,  
0 
НАТО признало бомбежку Югославии ошибкой...
По крайней мере, формально. Конечно, Лорд Робертсон ничего не говорил о том, что война с режимом Милошевича и поддержка албанских сепаратистов - главная ошибка последних лет руководства Североатлантического альянса.

Поэтому послы НАТО выработали сегодня соглашение, позволяющее сербским вооруженным силам входить в буферную зону между Косово и Сербией для того, чтобы противостоять проникновению албанских боевиков. Теперь осталось дождаться только его подтверждения из столиц Североатлантического альянса. Генеральный секретарь НАТО Лорд Робертсон заявил, что «НАТО намеревается положить конец тому, чтобы экстремистские элементы сеяли нестабильность или добивались своих целей насильственными средствами, где бы это ни было, в Сербии ли, Македонии или в Косово».

Буферная зона была создана в 1999 году вдоль границы между Сербией и провинцией Косово. Шириной она 5 километров. Албанцы используют эту зону для нападений на сербов и македонцев. По условиям соглашения вся полнота ответственности за любые мероприятия, проводимые в зоне лежит на командующем войсками НАТО в Косово итальянскому генералу Карло Кабиджиосу. Завтра, 9 мая состоится специальное заседание совета НАТО, на котором по просьбе Македонии будет обсуждаться ситуация в регионе и вопрос о границах.

А сегодня произошли новые столкновения на югославско-македонской границе в районе Косово между македонскими войсками и албанскими боевиками. Экстремисты пытаются эвакуировать население ряд деревень, где проживают преимущественно этнические албанцы. Сегодня же в село Танушевцы вошли около 300 военнослужащих американского контингента КФОР. Албанские боевики, удерживавшие этот населенный пункт, покинули его накануне. Из югославских источников также сообщается, что сегодня произошли столкновения на административной границе Косово и Сербии. В самом Косово обстановка относительно спокойная. Вместе с тем, сегодня получил ранения югославский полицейский. Он подорвался на мине неподалеку от Лучан, где сегодня наблюдалась ожесточенная перестрелка между сербами и албанцами.

Таким образом, видно, кто же на самом деле является зачинщиком столкновений на границах Косово. НАТО теперь приходится идти на попятную и, пытаясь сохранить хорошее лицо при плохой игре, предоставлять все больше и больше полномочий сербским военным.