Лента новостей
Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57
Экономика ,  
0 
НАТО признало бомбежку Югославии ошибкой...
По крайней мере, формально. Конечно, Лорд Робертсон ничего не говорил о том, что война с режимом Милошевича и поддержка албанских сепаратистов - главная ошибка последних лет руководства Североатлантического альянса.

Поэтому послы НАТО выработали сегодня соглашение, позволяющее сербским вооруженным силам входить в буферную зону между Косово и Сербией для того, чтобы противостоять проникновению албанских боевиков. Теперь осталось дождаться только его подтверждения из столиц Североатлантического альянса. Генеральный секретарь НАТО Лорд Робертсон заявил, что «НАТО намеревается положить конец тому, чтобы экстремистские элементы сеяли нестабильность или добивались своих целей насильственными средствами, где бы это ни было, в Сербии ли, Македонии или в Косово».

Буферная зона была создана в 1999 году вдоль границы между Сербией и провинцией Косово. Шириной она 5 километров. Албанцы используют эту зону для нападений на сербов и македонцев. По условиям соглашения вся полнота ответственности за любые мероприятия, проводимые в зоне лежит на командующем войсками НАТО в Косово итальянскому генералу Карло Кабиджиосу. Завтра, 9 мая состоится специальное заседание совета НАТО, на котором по просьбе Македонии будет обсуждаться ситуация в регионе и вопрос о границах.

А сегодня произошли новые столкновения на югославско-македонской границе в районе Косово между македонскими войсками и албанскими боевиками. Экстремисты пытаются эвакуировать население ряд деревень, где проживают преимущественно этнические албанцы. Сегодня же в село Танушевцы вошли около 300 военнослужащих американского контингента КФОР. Албанские боевики, удерживавшие этот населенный пункт, покинули его накануне. Из югославских источников также сообщается, что сегодня произошли столкновения на административной границе Косово и Сербии. В самом Косово обстановка относительно спокойная. Вместе с тем, сегодня получил ранения югославский полицейский. Он подорвался на мине неподалеку от Лучан, где сегодня наблюдалась ожесточенная перестрелка между сербами и албанцами.

Таким образом, видно, кто же на самом деле является зачинщиком столкновений на границах Косово. НАТО теперь приходится идти на попятную и, пытаясь сохранить хорошее лицо при плохой игре, предоставлять все больше и больше полномочий сербским военным.