Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Совфеде предложили установить единый штраф за нарушение тишины ночью Общество, 02:58 Сирийские ПВО сбили несколько ракет над Дамаском Политика, 02:52 В Нидерландах обнаружили 25 нелегальных мигрантов в холодильной камере Общество, 02:42 СМИ узнали о планах РЖД отказаться от приватизации пригородных перевозок Бизнес, 02:37 В МИДе сообщили о сохранении разногласий с Японией по мирному договору Политика, 02:13 Черчесов раскритиковал болельщиков за оскорбления Дзюбы Спорт, 02:01 В Петербурге трамвай насмерть сбил мужчину Общество, 01:42 Бельгия и Дания стали вероятными соперникам России на Евро-2020 Спорт, 01:32 СМИ сообщили имя нового министра иностранных дел Канады Политика, 01:22 Волкер заявил об изначальном скепсисе Трампа в отношении Зеленского Политика, 01:11 Суд отменил решение о первых в России штрафах за фейковые новости Общество, 01:09 Сборная России разгромила Сан-Марино в последнем матче отбора Евро-2020 Спорт, 00:40 Трамп посчитал больными сообщивших о его сердечном приступе Политика, 00:39 Украинский экс-чиновник назвал шуткой слова о должности для американца Политика, 00:27
Экономика ,  
0 
Уровень инфляции в Венесуэле за год превысил 4000%
В парламенте Венесуэлы отчитались о макроэкономических показателях, которых республика достигла за год. Уровень инфляции превысил 4000% в годовом выражении. Власти отметили, что страна вошла в самый худший кризис в своей истории
Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters

Инфляция в Венесуэле в годовом выражении за период с января 2017 года по январь 2018-го составила 4068%. Об этом говорится в докладе главы комиссии по финансам и экономическому развитию парламента страны Рафаэля Гусмана, выдержки из которого опубликованы на сайте оппозиционного блока «Круглый стол демократического единства».

Гусман на заседании правительства объявил, что индекс гиперинфляции в января составил 84,2%, что превышает аналогичные показатели любой другой страны. Ответственность за сложившуюся в экономике ситуацию он возложил на президента Николаса Мадуро. Глава комиссии подчеркнул, что венесуэльский лидер принимал неэффективные экономические меры, которые привели к тому, что страна «погрузилась в самый худший экономический кризис за всю свою историю».

«Единственным ответственным за эту трагедию, в которой мы живем сегодня, стал Николас Мадуро», — заявил он.

Говоря о прогнозах на 2018 год, Гусман отметил, что они не являются удовлетворительными из-за настойчивой политики исполнительной власти по валютно-обменному контролю. По его мнению, изменение сложившейся системы позволит открыть поток инвестиций в Венесуэлу и облегчит международные денежные переводы, которые отправляют венесуэльцы своим семьям.

Член постоянной комиссии по финансам и экономическому развитию Национальной ассамблеи парламента Венесуэлы Андрес Элой Камехо отметил, что прогнозы по инфляции на февраль и март «очень тревожны», особенно если иметь в виду то, что «в первом квартале каждого года всегда фиксируется меньший уровень инфляции».

Финансы
Парламент Венесуэлы объявил о начале в стране гиперинфляции 2600% в год

По данным Центра документирования и социального анализа Федерации учителей Венесуэлы на конец декабря 2017 года, с ноября 2016-го по ноябрь 2017-го потребительские цены в стране выросли более чем в 20 раз. Для удовлетворения только базовых потребностей венесуэльцам стало необходимо тратить свыше двух минимальных месячных зарплат​ в день.

Общество
Из-за нехватки денег на еду венесуэльцы начали избавляться от собак

В 2015 году Центробанк Венесуэлы принял решение прекратить публикацию отчетов об уровне инфляции в стране. Сложная экономическая ситуация в латинской республике приобрела тяжелый характер из-за дефицита товаров, массовых протестов, падения доходов государства, которое обуславливается снижением цен на нефть.