Лента новостей
«Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania
Гастарбайтеров лишат возможности получать зарплату наличными
Экономика, 08 фев 2013, 01:00
0
Гастарбайтеров лишат возможности получать зарплату наличными
Депутат Государственной думы Алексей Журавлев ("Единая Россия") разработал проект закона, в соответствии с которыми всех работающих в России гастарбайтеров обяжут обзавестись банковскими картами, пишет сегодня газета "Известия".
Фото: РБК

"Работодатель будет обязан каждому сотруднику из других стран оформить зарплатную карту и перечислять на нее зарплату. Такая схема позволит сделать оборот средств максимально прозрачным. Сейчас в страны СНГ уходит порядка 30 млрд рублей черного нала. Это серьезный ущерб экономике", - подчеркнул депутат.

Руководитель профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов видит в идее депутата-единоросса рациональное зерно: "Когда полицейский будет проверять миграционную карту, он уже не сможет сделать, как иногда делают: выворачивают карманы, забирают пятитысячную купюру и говорят, что все в порядке. Пластиковую карту он уже не заберет".

Однако в то, что закон о переводе мигрантов на "пластик" серьезно повысит прозрачность финансовых потоков, Р.Каримов не верит. Просто потому, что подавляющее большинство российских гастарбайтеров работают нелегально.

"Это коснется 10% мигрантов, только тех, кто легально работает. А что касается оставшихся 90%, какие там могут быть пластиковые карты, когда им все суют в карман?" - недоумевает Р.Каримов.

В свою очередь завлабораторией миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская уверена, что прежде всего нужно отучить работодателей использовать труд нелегальных мигрантов.

"Пластиковые карты — это хорошо. Мигранты первые откликнутся, они заинтересованы быть в правовом поле. А вот работодатели — нет. И эффекта не будет, нужно начинать с работодателей", - отметила она.

Напомним, что в октябре 2012г. А.Журавлев вместе с группой других депутатов внес на рассмотрение Госдумы проект закона о внесении ряда поправок в миграционное законодательство России. Документом, в частности, предлагалось запретить иностранному гражданину или лицо без гражданства въезд на территорию России, если ранее этот человек был замечен в уклонении от уплаты российского налога или административного штрафа либо не возместил расходы, связанные с его выдворением за пределы России.

В декабре 2012г. разработанный при участии А.Журавлева законопроект был принят Госдумой в первом чтении.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"