Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили расселять аварийные и ветхие дома за счет ипотеки Общество, 06:28 Экс-доцент СпбГУ сообщил о взаимоотношениях с убитой девушкой Общество, 06:28 СМИ назвали «самые влиятельные» страны мира Политика, 06:17 Эксперты назвали самые ненадежные пароли в мире Общество, 06:12 Компании предупредили Медведева о риске замедления цифровой экономики Технологии и медиа, 06:00 Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 06:00 Глава МВД Эстонии назвал «продавщицей» нового премьера Финляндии Политика, 05:43 В «Альбасете» заявили о плакавшем украинце после оскорблений фанатов Спорт, 05:32 Военные назвали срок замены всех ракетных комплексов времен СССР Общество, 05:05 Полиция в Приморье обнаружила партию боеприпасов Общество, 05:04 Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака РБК и BoscoCasa, 04:31 В Пентагоне ответили на угрозы Эрдогана закрыть доступ на военные базы Политика, 04:25 В Чехии отреагировали на ошибку с гимном перед игрой сборной в Москве Спорт, 04:10 Кабмин не поддержал поправки к закону о продаже лекарств в интернете Общество, 03:55
Экономика ,  
0 
Гастарбайтеров лишат возможности получать зарплату наличными
Депутат Государственной думы Алексей Журавлев ("Единая Россия") разработал проект закона, в соответствии с которыми всех работающих в России гастарбайтеров обяжут обзавестись банковскими картами, пишет сегодня газета "Известия".
Фото: РБК

"Работодатель будет обязан каждому сотруднику из других стран оформить зарплатную карту и перечислять на нее зарплату. Такая схема позволит сделать оборот средств максимально прозрачным. Сейчас в страны СНГ уходит порядка 30 млрд рублей черного нала. Это серьезный ущерб экономике", - подчеркнул депутат.

Руководитель профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов видит в идее депутата-единоросса рациональное зерно: "Когда полицейский будет проверять миграционную карту, он уже не сможет сделать, как иногда делают: выворачивают карманы, забирают пятитысячную купюру и говорят, что все в порядке. Пластиковую карту он уже не заберет".

Однако в то, что закон о переводе мигрантов на "пластик" серьезно повысит прозрачность финансовых потоков, Р.Каримов не верит. Просто потому, что подавляющее большинство российских гастарбайтеров работают нелегально.

"Это коснется 10% мигрантов, только тех, кто легально работает. А что касается оставшихся 90%, какие там могут быть пластиковые карты, когда им все суют в карман?" - недоумевает Р.Каримов.

В свою очередь завлабораторией миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская уверена, что прежде всего нужно отучить работодателей использовать труд нелегальных мигрантов.

"Пластиковые карты — это хорошо. Мигранты первые откликнутся, они заинтересованы быть в правовом поле. А вот работодатели — нет. И эффекта не будет, нужно начинать с работодателей", - отметила она.

Напомним, что в октябре 2012г. А.Журавлев вместе с группой других депутатов внес на рассмотрение Госдумы проект закона о внесении ряда поправок в миграционное законодательство России. Документом, в частности, предлагалось запретить иностранному гражданину или лицо без гражданства въезд на территорию России, если ранее этот человек был замечен в уклонении от уплаты российского налога или административного штрафа либо не возместил расходы, связанные с его выдворением за пределы России.

В декабре 2012г. разработанный при участии А.Журавлева законопроект был принят Госдумой в первом чтении.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"