Лента новостей
Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера Леонова-Гладышева 09:55, Общество Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв. м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество
Еврооблигации: инвесторы продают суверенные бумаги
Экономика, 08 фев 2010, 21:34
0
Еврооблигации: инвесторы продают суверенные бумаги
Инвестиционные настроения на мировых рынках в основной массе неоптимистичны.

Инвестиционные настроения на мировых рынках в основной массе неоптимистичны. Инвесторы расходятся в оценках перспектив рынка труда США. С новой силой обострилась проблема долгов ряда европейских стран (так называемая группа PIIGS), которая вызывает волну "бегства в качество", отмечают в УК "Ингосстрах-Инвестиции".

В результате в сегменте суверенных еврооблигаций преобладали продажи. По итогам торгов понедельника, 8 февраля, цена Россия-28 составила 172% от номинала (доходность 6,152%), Россия-30 - 112,5% от номинала (доходность 5,456%). Спрэд между Россия-30 и UST-10 сузился на 2 б.п. - до 189 б.п. Пятилетний риск на Россию составил 211,87.

Заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин в пятницу, 5 февраля, прояснил ситуацию с размещением российских суверенных еврооблигаций. Напомним, Россия планирует занять на внешнем рынке до 17,8 млрд долл., однако, по словам Д.Панкина, эта сумма может сократиться. При отборе организаторов первого за последние 12 лет выпуска российских еврооблигаций Минфин рассматривал две группы банков-организаторов, одна из которых предложила размещаться по текущим уровням доходности российских бумаг, а другая - выбрать более агрессивную стратегию и снизить доходность. Предпочтение было отдано второй группе банков, поэтому ориентир доходности ожидается на "десятки пунктов" ниже текущих уровней доходности российских евробондов.

Специалисты Банка Москвы считают, что минимально комфортным уровнем размещения для новых еврооблигаций для Минфина будет спрэд Россия-30 - UST-10 на уровне 150 б.п. Напомним, что в 2009г. эта планка опускалась почти до 135 б.п. В этой связи, полагают эксперты, в ближайшие месяцы суверенные российские еврооблигации не без помощи игроков рынка, приближенных к организаторам, будут задавать темп игры "лучше рынка" даже в случае не самой благоприятной конъюнктуры. Это позволяет надеяться, что масштабных распродаж российских корпоративных еврооблигаций произойти не должно.

На текущей неделе, не исключают аналитики Промсвязьбанка, если напряженность с госфинансами стран PIIGS несколько разрядится, рынок может заметно подрасти.

Quote.rbc.ru