Лента новостей
Росавиация предложила регистрировать самолеты на сайте госуслуг Общество, 15:47 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 15:45 Запасы денег в российском бюджете достигли рекорда Экономика, 15:37 СМИ узнали об эвакуации четырех ТЦ в Москве и области из-за угрозы взрыва Общество, 15:34 В Петербурге эвакуировали здание университета ИТМО Общество, 15:25 Демократ Сандерc решил снова баллотироваться на пост президента США Политика, 15:24 Bithumb добавит BitTorrent Token Крипто, 15:23 Ввоз товара в Россию: что делать с товарными знаками Pro, 15:17 На полицейского завели дело за подброшенное родственнику оружие Общество, 15:16 В Госдуме поддержали идею привлечения частников к реставрации памятников Бизнес, 15:16 Украинские пограничники провели учения на побережье Азовского моря Политика, 15:13 Работу римского аэропорта Чампино возобновили после пожара Общество, 15:04 Порошенко закрепил в Конституции курс на вступление Украины в НАТО и ЕС Политика, 15:01 Монета в банке: криптовалюты снова находятся под угрозой исчезновения Крипто, 14:50
Экономика ,  
0 
Весной в РФ может произойти банковский кризис
Уже в марте-апреле ежедневные заимствования коммерческими банками денежных средств у ЦБ могут достичь 400 миллиардов рублей, что превысит предыдущий рекорд, составлявший 300 миллиардов рублей.

Как сообщает издание РБК daily, с заявлением на эту тему выступил первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев. По его словам, причинами дефицита ликвидности могут стать отток капитала, крупные налоговые выплаты по НДС и погашение займов.

По словам А.Улюкаева, в марте-апреле ЦБ готов ежедневно давать банкам до 700 млрд руб. дополнительно к текущим уровням ликвидности, для чего, возможно, придется увеличить лимит регулятора на рефинансирование банковской системы, который сейчас составляет 500 млрд руб. в день."Мы, наверное, будем увеличивать свой лимит", — сказал зампред Центробанка.

Стоит отметить, что прогнозы А.Улюкаева не стали неожиданностью для экспертов. По словам начальника отдела МБК МДМ-банка Давида Киквидзе, дефицит ликвидности будет наблюдаться до тех пор, пока не закончится рецессия в США. Как полагает эксперт, заимствования не будут достигать 400 миллиардов рублей каждый день, однако "периодические всплески будут".

По мнению начальника аналитического отдела казначейства ВТБ Николая Кащеева, дефицит ликвидности действительно произойдет в марте-апреле, после чего наступит некоторое облегчение. "Будет полегче, но все равно плохо", - заявил эксперт.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"