Лента новостей
Чубайс в ответ на критику Лисина рассказал анекдот Бизнес, 19:56 В Москве между вагонами электрички обнаружили тело подростка Общество, 19:51 Акции аптечной сети «36,6» выросли более чем на 60% Бизнес, 19:47 Ушедшие из «Спартака» Глушаков и Комбаров посетили матч с участием «Сочи» Спорт, 19:42 В ДТП с маршруткой в Петербурге пострадали четыре человека Общество, 19:40 Контактная группа не смогла договориться о «хлебном» перемирии в Донбассе Политика, 19:33 В Санкт-Петербурге на улице нашли брошенную новорожденную девочку Общество, 19:33 В Рыбинске спустили на воду катер «Грачонок» для защиты Крымского моста Политика, 19:24 Меркель сообщила о своем состоянии после инцидента на встрече с Зеленским Политика, 19:19 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 19:17 Федун объявил об уходе третьего за день игрока «Спартака» Спорт, 19:17 Володин поручил проанализировать применение «антинаркотической статьи» УК Общество, 19:15 Политолог Соловей заявил об уходе из МГИМО по «политическим причинам» Общество, 19:11 Зеленский оценил выводы из доклада о крушении Boeing в Донбассе Политика, 19:11
Экономика ,  
0 
Весной в РФ может произойти банковский кризис
Уже в марте-апреле ежедневные заимствования коммерческими банками денежных средств у ЦБ могут достичь 400 миллиардов рублей, что превысит предыдущий рекорд, составлявший 300 миллиардов рублей.

Как сообщает издание РБК daily, с заявлением на эту тему выступил первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев. По его словам, причинами дефицита ликвидности могут стать отток капитала, крупные налоговые выплаты по НДС и погашение займов.

По словам А.Улюкаева, в марте-апреле ЦБ готов ежедневно давать банкам до 700 млрд руб. дополнительно к текущим уровням ликвидности, для чего, возможно, придется увеличить лимит регулятора на рефинансирование банковской системы, который сейчас составляет 500 млрд руб. в день."Мы, наверное, будем увеличивать свой лимит", — сказал зампред Центробанка.

Стоит отметить, что прогнозы А.Улюкаева не стали неожиданностью для экспертов. По словам начальника отдела МБК МДМ-банка Давида Киквидзе, дефицит ликвидности будет наблюдаться до тех пор, пока не закончится рецессия в США. Как полагает эксперт, заимствования не будут достигать 400 миллиардов рублей каждый день, однако "периодические всплески будут".

По мнению начальника аналитического отдела казначейства ВТБ Николая Кащеева, дефицит ликвидности действительно произойдет в марте-апреле, после чего наступит некоторое облегчение. "Будет полегче, но все равно плохо", - заявил эксперт.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"