Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сутки без смартфона. Стресс-тест РБК и Tele2, 11:18 Как «опоздавшему» новичку конкурировать на сложившемся рынке — опыт DiDi Pro, 11:12 Кремль анонсировал встречи Путина с Шойгу и Лавровым после выборов в Думу Политика, 11:09 Valmet выиграла тендер на поставку оборудования для «Архангельского ЦБК» Пресс-релиз, 11:09 Парашютисты спрыгнули с высотки в Москве на проезжую часть. Видео Общество, 11:07 «Кинопоиск» выкупил мировые права на бестселлер израильского писателя Стиль, 11:06 ФАС выдала «Пятерочке» и «Магниту» предупреждения из-за завышенных цен Бизнес, 11:04 Жена пилота с потерпевшего крушение Ан-26 рассказала о поисках мужа Общество, 11:02 Боксер Александр Усик выпустит собственные NFT Крипто, 11:00 Хуснуллин назвал причины проблем с отоплением у россиян Политика, 10:55 Почему биотехнологии — новое программирование и как попасть в эту сферу РБК и BIOCAD, 10:54 Стало драйвером: как интернет-торговля стимулирует рынок рекламы Партнерский материал, 10:46 Как live-трансляции стали одним из самых мощных каналов продаж в Китае Pro, 10:43 Нарышкин назвал ложью данные о третьем причастном к отравлению Скрипалей Политика, 10:38
Экономика ,  
0 

Минск увеличил оценку возможных потерь из-за налогового маневра в России

Власти Белоруссии считают, что страна может потерять от российского налогового маневра до $11 млрд за четыре года. Ранее Минфин страны заявлял, что потери могут составить порядка $10 млрд за шесть лет
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт в интервью телеканалу «Беларусь 1» заявила о том, что страна может потерять до $11 млрд в предстоящие четыре года из-за российского налогового маневра. Она объяснила, что ситуация с формированием цены на нефть усложнилась по этой причине не только для Белоруссии, но также для Киргизии и Армении.

«У нас уже подсчитано, что только за три последних года Беларусь недополучила $3 млрд 600 млн. Очень серьезная сумма», — цитирует Эйсмонт агентство БелТА.

Другую сумму ранее называл заместитель министра финансов Белоруссии Андрей Белковец. Он говорил, что в результате налогового маневра России его страна в течение шести лет потеряет до $10 млрд. Убытки он объяснял как выпадающими таможенными пошлинами на экспорт нефти и нефтепродуктов, так и «ухудшением экономики» двух нефтеперерабатывающих заводов.

БелТА напомнила, что президент Белоруссии Александр Лукашенко после саммита ЕАЭС заявил, что в начале следующей недели вице-премьеры двух стран — Андрей Козак и Игорь Ляшенко — будут работать над вопросом о влиянии налогового маневра России на Белоруссию. Эту тему также обсудят на заседании союзного Совмина под председательством Дмитрия Медведева.

Налоговый маневр в российской нефтяной отрасли заключается в обнулении экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в течение шести лет при повышении налога на добычу полезных ископаемых в течение трех лет. С начала июля правительство договорилось о заморозке цен на топливо с ключевыми нефтяными компаниями, а в начале ноября условилось о продолжении заморозки до конца года под угрозой введения пошлин.