Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Никто не сможет остановить криптовалюту Facebook»: что будет с Libra Крипто, 15:38 Открывшему стрельбу по полицейским в метро предъявили обвинение Общество, 15:37 Бизнес в большом городе. Дайджест иностранных СМИ Pro, 15:37 Большой, маленький, дорогой: что не важно для женщины при выборе авто РБК и Subaru, 15:37 Москалькова назвала справедливым решение суда об освобождении Устинова Общество, 15:35 Росгидромет обнародовал прогноз погоды на зиму Общество, 15:26 Кремль не увидел помех для интеграции в решении Минска по визам с ЕС Политика, 15:22 Песков ответил на план генерала США по прорыву системы ПВО Калининграда Политика, 15:18 Вице-премьер Юрий Борисов заявил о росте товарооборота с Кубой на треть Экономика, 15:14 В аэропорту Кишинева начались обыски по делу о сдаче в концессию Общество, 15:10 Кого из российских музыкантов слушать прямо сейчас: 10 новых имен Стиль, 15:10 В Киеве заявили о возможности возвращения к закупке российского газа Экономика, 15:05 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 15:05 СК направил материалы об ударе в живот на акции в Росгвардию для проверки Общество, 15:04
Экономика ,  
0 
Минск увеличил оценку возможных потерь из-за налогового маневра в России
Власти Белоруссии считают, что страна может потерять от российского налогового маневра до $11 млрд за четыре года. Ранее Минфин страны заявлял, что потери могут составить порядка $10 млрд за шесть лет
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт в интервью телеканалу «Беларусь 1» заявила о том, что страна может потерять до $11 млрд в предстоящие четыре года из-за российского налогового маневра. Она объяснила, что ситуация с формированием цены на нефть усложнилась по этой причине не только для Белоруссии, но также для Киргизии и Армении.

«У нас уже подсчитано, что только за три последних года Беларусь недополучила $3 млрд 600 млн. Очень серьезная сумма», — цитирует Эйсмонт агентство БелТА.

Другую сумму ранее называл заместитель министра финансов Белоруссии Андрей Белковец. Он говорил, что в результате налогового маневра России его страна в течение шести лет потеряет до $10 млрд. Убытки он объяснял как выпадающими таможенными пошлинами на экспорт нефти и нефтепродуктов, так и «ухудшением экономики» двух нефтеперерабатывающих заводов.

БелТА напомнила, что президент Белоруссии Александр Лукашенко после саммита ЕАЭС заявил, что в начале следующей недели вице-премьеры двух стран — Андрей Козак и Игорь Ляшенко — будут работать над вопросом о влиянии налогового маневра России на Белоруссию. Эту тему также обсудят на заседании союзного Совмина под председательством Дмитрия Медведева.

Налоговый маневр в российской нефтяной отрасли заключается в обнулении экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в течение шести лет при повышении налога на добычу полезных ископаемых в течение трех лет. С начала июля правительство договорилось о заморозке цен на топливо с ключевыми нефтяными компаниями, а в начале ноября условилось о продолжении заморозки до конца года под угрозой введения пошлин.