Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве арестовали гендиректора сгоревшей гостиницы «Вечный зов» Общество, 20:17 Вице-премьер Чехии уволил чиновника из-за информации о Врбетице и вакцине Политика, 20:01 «Ахмат» победил «Тамбов» и поднялся на 10 место в чемпионате России Спорт, 19:57 Тренер «Фиорентины» допустил участие Кокорина в матче впервые с 3 марта Спорт, 19:54 Ethereum выше $3 тыс. и угрозы SEC держателям XRP. Главные события недели Крипто, 19:47 Дуров начал искать готового уехать в ОАЭ личного ассистента с высоким IQ Стиль, 19:44 «Ахмат» потребовал новых проверок после отстранения судьи из-за пенальти Спорт, 19:36 Байден исключил влияние ситуации у границы Украины на встречу с Путиным Политика, 19:34 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 19:24 В Словении заявили о готовности провести встречу Путина и Байдена Политика, 19:17 Народный артист Владимир Качан умер от коронавируса Общество, 19:03 В Театре им. Вахтангова опровергли госпитализацию худрука Общество, 18:55 Amnesty International решила снова считать Навального узником совести Политика, 18:53 ВОЗ рекомендовала первую китайскую вакцину для экстренного применения Общество, 18:32
Экономика ,  
0 

Минск увеличил оценку возможных потерь из-за налогового маневра в России

Власти Белоруссии считают, что страна может потерять от российского налогового маневра до $11 млрд за четыре года. Ранее Минфин страны заявлял, что потери могут составить порядка $10 млрд за шесть лет
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт в интервью телеканалу «Беларусь 1» заявила о том, что страна может потерять до $11 млрд в предстоящие четыре года из-за российского налогового маневра. Она объяснила, что ситуация с формированием цены на нефть усложнилась по этой причине не только для Белоруссии, но также для Киргизии и Армении.

«У нас уже подсчитано, что только за три последних года Беларусь недополучила $3 млрд 600 млн. Очень серьезная сумма», — цитирует Эйсмонт агентство БелТА.

Другую сумму ранее называл заместитель министра финансов Белоруссии Андрей Белковец. Он говорил, что в результате налогового маневра России его страна в течение шести лет потеряет до $10 млрд. Убытки он объяснял как выпадающими таможенными пошлинами на экспорт нефти и нефтепродуктов, так и «ухудшением экономики» двух нефтеперерабатывающих заводов.

БелТА напомнила, что президент Белоруссии Александр Лукашенко после саммита ЕАЭС заявил, что в начале следующей недели вице-премьеры двух стран — Андрей Козак и Игорь Ляшенко — будут работать над вопросом о влиянии налогового маневра России на Белоруссию. Эту тему также обсудят на заседании союзного Совмина под председательством Дмитрия Медведева.

Налоговый маневр в российской нефтяной отрасли заключается в обнулении экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в течение шести лет при повышении налога на добычу полезных ископаемых в течение трех лет. С начала июля правительство договорилось о заморозке цен на топливо с ключевыми нефтяными компаниями, а в начале ноября условилось о продолжении заморозки до конца года под угрозой введения пошлин.