Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число пострадавших при пожаре в тюменском наркодиспансере выросло до 12 Общество, 11:28 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 11:13 Силы ПВО на учениях отразили условный массированный авиаудар по Москве Технологии и медиа, 11:08 Минфин нашел способ не допустить обналичивания замороженных пенсий Экономика, 11:00 КНДР сообщила о новом испытании на космодроме Политика, 10:33 Гидрометцентр предупредил об аномальном тепле в европейской части России Общество, 10:26 Васильева сообщила о запрете телефонов на уроках в четверти школ России Общество, 10:11 На что рассчитывать столичному безработному Партнерский материал, 10:10 Как ретейлеры Британии меняют привычное рождественское меню — Bloomberg Pro, 10:04 Из 68 получивших господдержку фильмов за год окупились восемь Технологии и медиа, 10:01 Пожар в ангаре в Петербурге полностью ликвидировали спустя 11 часов Общество, 09:50 Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп РБК и Билайн, 09:40 Почему рекордный урожай привел к росту отпускных цен на яблоки Pro, 09:12 Рекордный урожай не остановил рост цен на яблоки Бизнес, 09:12
Украинский кризис ,  
0 
Украина с понедельника начнет отбор российского газа
Украина с понедельника начнет отбор российского газа. Речь идет о топливе, за которое в пятницу была внесена предоплата
Фото: Getty Images

Как рассказал в эфире украинского телеканала «1+1» глава Министерства энергетики страны Владимир Демчишин, деньги за миллиард куб. м были отправлены «Газпрому» в пятницу, а в понедельник Украина начнет отбор газа.

Демчишин пояснил, что Украина ежедневно использует более 200 млн куб. м газа, из них 35 млн добывается на Украине, 120 берется из газохранилищ, а остальное закупается, сообщает РИА Новости.

В пятницу 5 декабря глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что компания перечислила «Газпрому» $378 млн в качестве предоплаты за поставки 1 млрд куб. м российского газа.

5 декабря министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заверил, что Киев намерен внести предоплату за поставки российского газа в объеме до 1 млрд куб. м до конца пятницы. Решение оплатить газ в Киеве объяснили наступившими холодами.

Очередной газовый конфликт между Россией и Украиной, который длился более полугода, удалось разрешить в конце октября 2014 года. Россия согласилась предоставить Украине скидку в $100 к формуле цены, закрепленной в контракте от 2009 года. Согласованный объем поставок – 4 млрд куб. м, которые должны быть равными частями поставлены в октябре–декабре.

31 октября на переговорах, в которых третьей стороной выступил Евросоюз, «Газпром» сумел договориться, что дальнейшие поставки газа на Украину будут осуществляться только по предоплате и только после того, как Киев погасит часть долга. До конца первого квартала 2015 года Украина должна будет погасить $3,1 млрд.

По условиям соглашения, Россия до марта 2015 года будет предоставлять Украине газ со скидкой $100 – по цене до $385 за 1 тыс. куб. м. До конца 2014 года российская сторона поставит на Украину 4 млрд куб. м газа. До декабря включительно цена на газ составит $378 за 1 тыс. куб. м, с начала 2015 года – $365 за 1 тыс. куб. м.