Лента новостей
Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 15:30 МИД обвинил США сознательном увеличении риска ядерного конфликта Политика, 15:27 Появилось видео пожара в РГУ нефти и газа им. Губкина Общество, 15:22 ВТО поддержала Россию в споре с Украиной по транзиту товаров Экономика, 15:21 ФК «Спартак» отправит в отставку топ-менеджеров Измайлова и Родионова Общество, 15:18 Япония подписала контракт на закупку систем ПРО Aegis Ashore у США Политика, 15:14 Путин заявил о росте инвестиций с Кипра из-за возврата капитала в Россию Экономика, 15:09 В Костроме подорвали банкомат Сбербанка Общество, 15:05 Проект для доноров костного мозга Кровь5 запустил новый культурный формат Партнерский материал, 15:00 Как российские страховщики пережили 2018 год и что ждет их дальше Pro, 14:59 От Lada до Rolls-Royce: все машины Ким Чен Ына Авто, 14:55 В здании РГУ нефти и газа им. Губкина произошел пожар Общество, 14:51 Путин выразил соболезнования близким Элины Быстрицкой Общество, 14:39 СИЗО Москвы внепланово проверят после гибели заключенных из-за наркотиков Общество, 14:37
Украинский кризис ,  
0 
Украина с понедельника начнет отбор российского газа
Украина с понедельника начнет отбор российского газа. Речь идет о топливе, за которое в пятницу была внесена предоплата
Фото: Getty Images

Как рассказал в эфире украинского телеканала «1+1» глава Министерства энергетики страны Владимир Демчишин, деньги за миллиард куб. м были отправлены «Газпрому» в пятницу, а в понедельник Украина начнет отбор газа.

Демчишин пояснил, что Украина ежедневно использует более 200 млн куб. м газа, из них 35 млн добывается на Украине, 120 берется из газохранилищ, а остальное закупается, сообщает РИА Новости.

В пятницу 5 декабря глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что компания перечислила «Газпрому» $378 млн в качестве предоплаты за поставки 1 млрд куб. м российского газа.

5 декабря министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заверил, что Киев намерен внести предоплату за поставки российского газа в объеме до 1 млрд куб. м до конца пятницы. Решение оплатить газ в Киеве объяснили наступившими холодами.

Очередной газовый конфликт между Россией и Украиной, который длился более полугода, удалось разрешить в конце октября 2014 года. Россия согласилась предоставить Украине скидку в $100 к формуле цены, закрепленной в контракте от 2009 года. Согласованный объем поставок – 4 млрд куб. м, которые должны быть равными частями поставлены в октябре–декабре.

31 октября на переговорах, в которых третьей стороной выступил Евросоюз, «Газпром» сумел договориться, что дальнейшие поставки газа на Украину будут осуществляться только по предоплате и только после того, как Киев погасит часть долга. До конца первого квартала 2015 года Украина должна будет погасить $3,1 млрд.

По условиям соглашения, Россия до марта 2015 года будет предоставлять Украине газ со скидкой $100 – по цене до $385 за 1 тыс. куб. м. До конца 2014 года российская сторона поставит на Украину 4 млрд куб. м газа. До декабря включительно цена на газ составит $378 за 1 тыс. куб. м, с начала 2015 года – $365 за 1 тыс. куб. м.