Лента новостей
Какой товар импортировать в Китай: рекомендации от торгпреда Pro, 15:00 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 14:57 Минкультуры создаст свою службу безопасности после кражи в Третьяковке Общество, 14:55 Почему криптовалюта может заменить доллар в интернете Крипто, 14:52 На Украине пресекли работу крупнейшей в истории страны нарколаборатории Общество, 14:49 Гуаидо заявил о задержании своего помощника спецслужбами Венесуэлы Политика, 14:39 Назарбаев заранее проинформировал Путина о решении уйти в отставку Политика, 14:39 Минобороны опубликовало видео сопровождения бомбардировщика США Политика, 14:39 Андрей Аршавин стал послом чемпионата Европы по футболу Спорт, 14:38 Минэкономразвития сообщило о росте экономики выше ожиданий Экономика, 14:35 Правительство предложило повысить выплаты по ОСАГО в четыре раза Финансы, 14:29 Цвета и запахи: как выглядит офис парфюмерной компании Недвижимость, 14:25  Я не справлюсь один: как открыть частные детские сады РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Песков назвал критерии отбора новых губернаторов Политика, 14:10
Экономика ,  
0 
Nikkei стремится к вершинам
Индикатор достиг наиболее высокого показателя почти за месяц.

Фондовые торги в Японии 7 декабря завершились повышением индекса Nikkei на 1,71%. Индикатор достиг наиболее высокого показателя почти за месяц. В ходе сессии инвесторы были настроены оптимистично накануне приближающегося саммита стран Европейского союза (ЕС).

Двухдневное заседание лидеров стран ЕС начнется 8 декабря. Ожидается, что оно станет отправной точкой для многих решений, призванных разрешить долговой кризис в зоне обращения единой европейской валюты - евро. На фоне оптимизма инвесторов повысились котировки основных представителей финансового Страны восходящего солнца. Так, акции одного из крупнейших японских банков Mizuho подскочили в цене на 2,9%, тогда как бумаги его конкурентов Sumitomo Mitsui и Mitsubishi UFJ подорожали на 1,7% и 1,2% соответственно.

Кроме того, на фоне сравнительно стабильного движения курса иены по отношению к доллару в "плюсе" закрылись ведущие экспортеры Японии. По итогам сессии акции производителя Sony выросли в цене на 5,9%. Ее конкуренты также продемонстрировали повышение котировок: рыночная капитализация Panasonic увеличилась на 2,7%, а ведущих производителей цифровых камер Canon и Nikon - на 1,3% и 0,5% соответственно.

Также значительным ростом отметилась судоходная компания Mitsui O.S.K. Lines. Ее котировки подскочили на 11% к завершению сессии на фоне опубликованного ранее заявления о том, что компания планирует сформировать совместный флот нефтяных танкеров с тремя своими конкурентами.

По итогам торговой сессии 7 декабря 2011г. индекс Nikkei вырос на 147,01 пункта (+1,71%) и составил 8722,17 пункта. Курс доллара к иене повысился на закрытии торгов на 0,02 иены по отношению к курсу предыдущего дня и составил 77,73 иены/долл.