Лента новостей
В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20:32, Бизнес Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча 20:17, Политика «Калашников» показал гибридный багги OV-2 с электродвигателем 20:00, Общество В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Комментатор Александр Елагин возобновил работу на «Матч ТВ» 19:20, Спорт Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество
Второй эшелон: "Интер РАО" вывело энергетиков в лидеры роста
Экономика, 07 дек 2009, 16:38
0
Второй эшелон: "Интер РАО" вывело энергетиков в лидеры роста
На прошедшей неделе (с 27 ноября по 4 декабря) на российском фондовом рынке преобладали позитивные настроения.

На прошедшей неделе (с 27 ноября по 4 декабря) на российском фондовом рынке преобладали позитивные настроения на фоне снятии беспокойства по поводу возможных последствий событий в Дубаи. Индекс ММВБ вырос на 4,4%, индексы второго эшелона показали схожую динамику: ММВБ МС поднялся на 5,43%, РТС-2 - на 3,06%. Наименьшим спросом инвесторов пользовалась машиностроительная отрасль (индекс "ММВБ-Машиностроение" вырос лишь на 0,7%), наибольшим - металлургия и энергетика. Соответствующие отраслевые индексы поднялись на 6,13% и 6,74% соответственно.

В энергетической отрасли безусловным лидером и локомотивом роста стали бумаги "Интер РАО ЕЭС", торги которыми возобновились после месячного перерыва. Бумаги стремительно отыгрывали накопившиеся за это время позитивные новости в отрасли: здесь и консолидация ОГК-1 и ТГК-11, и возможность консолидации пакетов ТГК и ОГК, и включение бумаг "Интер РАО" в расчет индекса MSCI Russia, что в данном случае спровоцировало покупки со стороны институциональных инвесторов. С момента приостановки торгов акциями компании 2 ноября к закрытию торгов 4 декабря бумаги взлетели в цене на 51,86%.

Меньший прирост показали акции "РусГидро" (+4,07%), хотя компания обнародовала сильный отчет за первое полугодие 2009г. по МСФО. Чистая прибыль в годовом исчислении выросла в 2,3 раза, EBITDA - в 1,8 раза, расходы сократились на 12,7%. Кроме того, на балансе компании скопилось почти 40 млрд руб. денежных средств. Капитализация ФСК ЕЭС за неделю увеличилась на 4,95%, "Холдинга МРСК" - на 8,89%, "Мосэнерго" - на 6,52%, МОЭСК - на 8,7%.

В телекоммуникационном секторе некоторую поддержку котировкам межрегиональных телекоммуникационных компаний (МРК) оказало решение правления "Связьинвеста" не выводить сотовые активы из МРК до реорганизации и оставить их внутри "дочек". Это, видимо, позволит МРК получить более выгодные коэффициенты обмена на акции объединенного "Ростелекома" ввиду большей совокупной стоимости компаний (фиксированный + мобильный бизнес). В результате капитализация "Уралсвязьинформа" выросла на 6,71%, "Центртелекома" - на 6,5%, ЮТК - на 6,37%, "Северо-Западного Телекома" - на 4,09%, "Сибирьтелекома" - на 3,44%. Котировки "Комстар-ОТС" поднялись на 2,01%, АФК "Системы", обратившейся в ФАС за разрешение на покупку 100% "Системы-Инвест", - на 5,85%.

Позитивные настроения преобладали в нефтегазовой отрасли: акции "Татнефти" стали дороже на 3,95%, а "Газпром нефти", отчитавшейся о замедлении темпов снижения выручки в III квартале 2009г., - на 9,11%. НОВАТЭК подорожал на 4,91%. А вот капитализация "Транснефти" снизилась на 1,09%, несмотря на заявление главы компании Николая Токарева о возможном росте в 2010г. тарифов на прокачку на 20%.

Среди представителей банковской отрасли наиболее оптимистичной динамикой выделились акции банка "Возрождение" (+12,33% за неделю) на новостях о том, что председатель правления банка Дмитрий Орлов увеличил свою долю в акционерном капитале почти до 35%, а член правления банка Отар Маргания - до 9,3%. Аналитики UniCredit Securities уверены, что увеличение ключевыми акционерами долей в уставном капитале банка подтверждает их уверенность в верном выборе стратегии банка и служит положительным сигналом инвесторам. Бумаги Банка Москвы стали дороже на 2,28%, Росбанка - на 3,06%.

Пользовались спросом и бумаги производителей минеральных удобрений. Акции отчитавшегося о росте выручки по МСФО на 4% относительно II квартала 2009г. "Акрона" стали дороже на 5,2%, "Уралкалия" - на 6,79%, "Сильвинита" - на 11,16%. Последние два, по мнению аналитиков компании "Атон", выиграют от роста китайской экономики, поскольку значительный процент их выручки связан с операциями в Азии. Азиатский бизнес "Уралкалия" обеспечивает 53% общей выручки, "Сильвинита" - 63%.

Девелоперы продемонстрировали разнонаправленную динамику. Лучше других смотрелась "Система-Галс" (+3,15%), поскольку банк ВТБ исполнил имевшийся у него опцион и приобрел 31,5% акций девелопера, увеличив свою долю в уставном капитале компании до 51,24%. Наличие контрольного пакета в руках почти полностью принадлежащего государству банка позволяет рассчитывать на то, что проблемы "Системы-Галс" с финансированием и наличием заказов будут решаться при участии государства. Котировки группы компаний "ПИК" поднялись на 3,14%, РТМ - на 2,92%. В то же время группа ЛСР потеряла 1,74% капитализации, ОПИН - 3,06%.

Как отметил аналитик компании "Арбат Капитал" Артем Бахтигозин, основной рост металлургической отрасли был сосредоточен в сегменте сталелитейных компаний. Так, акции "Северстали" и НЛМК на ММВБ прибавили по 9,5%, ММК - на 7,9%. В то же время расписки Evraz Group выросли лишь на 4,4%. Эксперт полагает, что повышенный интерес к сектору черной металлургии может быть связан с публикацией в начале месяца данных индексов PMI (индекс Global PMI за ноябрь составил 53,6 пункта), которые подтвердили положительные тенденции в промышленности и продолжение роста. Кроме того, аналитики HSBC повысили рекомендации по "Северстали" и ММК с "держать" до "покупать".

В то же время акции угольных компаний росли приблизительно наравне или чуть лучше рынка. Котировки акций "Мечела" повысились на 4,6%, "Распадской" - на 5%, "Белона" - на 5,5%. Золотодобывающая "Полюс золото" подорожала лишь на 2,5%, несмотря на продолжение роста на рынке драгметаллов (до закрытия торгов на российском рынке в пятницу золото все еще держалось на высоком уровне). А.Бахтигозин обратил внимание на то, что "Полиметалл" в то же время выглядел заметно лучше и показал 6,2% прироста. Бумаги ТМК на прошедшей неделе выглядели слабо - рост по итогам недели составил лишь 1,8%.

К акциям второго эшелона принято относить широкий спектр ценных бумаг, эмитенты которых не входят в число компаний первой величины на фондовом рынке. Бумаги игроков второго эшелона уступают "голубым фишкам" в ликвидности и капитализации, являясь менее востребованными на фондовом рынке. В РТС акции эмитентов второго эшелона включены в расчет индекса РТС-2, на бирже ММВБ - в расчет индекса ММВБ МС.

Quote.ru